Июн 24
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
57891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Формулу урегулирования молдо-приднестровского конфликта нужно искать за столом переговоров двум равноправным сторонам – Тамара Гузенкова
06.12.2011 12:09
«Окончательная формула урегулирования молдо-приднестровского конфликта должна удовлетворять в одинаковой степени Молдову и Приднестровье и ее поиск следует вести путем переговоров двух равноправных сторон». Такое мнение озвучила в интервью журналистам 5 декабря ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова. 
«Я намеренно не хочу называть никаких формул урегулирования молдо-приднестровского конфликта, потому что убеждена – формула может быть любая, но должна соответствовать одному принципиально важному условию – удовлетворять Кишинев и Тирасполь», - сказала Тамара Гузенкова.
Она добавила, что без равноправия сторон за столом переговоров не может быть полноценного переговорного процесса. И практика уже давно доказала, что только признание равноправного участия сторон в процессе и способно помочь разрешить проблему.
Что касается временных рамок урегулирования конфликта на Днестре, то в один миг изменить ситуацию невозможно, считает российский историк.
«Если учитывать политическую ситуацию в регионе, я имею в виду политический кризис в Республике Молдова, то говорить о каких-то конкретных и определенных датах, я думаю, было бы крайне преждевременно. Кроме того, я глубоко убеждена, что молдо-приднестровский конфликт будет разрешаться на мирной основе, политическими и дипломатическими путями. А это потребует времени», - сказала Тамара Гузенкова.
Ведущий сотрудник РИСИ напомнила, что за 20 лет предлагались разные варианты урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Был и российский план, и европейский, и приднестровский. Чтобы добиться результатов - надо активизировать переговорный процесс и такие попытки уже предпринимаются.
«Мне кажется, попытки возобновить сейчас работу Постоянного совещания по политическим вопросам, известного еще как формат 5+2, – это старания придать переговорному процессу между Кишиневом и Тирасполем новый импульс», - сказала Тамара Гузенкова.
В переговорном процессе, отмечает ведущий сотрудник РИСИ, необходимо особо обратить внимание на существующие в регионе реалии. В частности, и на политику Румынии. Необходимо учитывать, что румынская политика на восточном направлении – это особая проблема, это сложная система взаимоотношений не только между Румынией и Молдовой или Приднестровьем, а с гораздо более широким кругом геополитических игроков.
«Румыния не висит в безвоздушном пространстве. Она является членом НАТО, ЕС, связана определенными обязательствами и правилами игры с очень широким кругом геополитических игроков. Пугать себя и окружающих чрезмерно или наоборот недооценивать процессы  - по сути дела неэффективно вести переговорный процесс», - сказала Тамара Гузенкова.
До тех пор, пока конфликт на берегах Днестра не будет урегулирован, считает российский ученый, приднестровцам необходимо всячески способствовать возрождению Приднестровья, его экономическому развитию. Нельзя допустить, чтобы люди покинули ПМР. 
«Покинутая земля становится очень легкой добычей. Надо возрождать регион», - отметила Гузенкова.

И. Летяга