Сен 17
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
57891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Молдавский народ по большому счету должен быть благодарен приднестровцам за то, что мы фактически спасали их от поглощения Румынией – Николай Бабилунга
06.12.2011 12:48
В Приднестровском государственном университете имени Шевченко 5 декабря состоялась презентация сборника докладов международной научной конференции «Восточная политика Румынии в прошлом и настоящем». Издание подготовлено совместно Российским институтом стратегических исследований и ПГУ.
Напомним, что конференция прошла в Тирасполе 24-25 марта текущего года. В докладах ведущих специалистов из России, Приднестровья, Молдовы, Украины анализируются различные аспекты восточной политики Румынии – дипломатические, военные, социально-экономические, идеологические, духовные. Особое внимание уделено традиционности и исторической преемственности целей и задач политики Румынии в ее отношениях с восточными соседями, раньше это был Советский Союз, а сегодня это бывшие советские республики – Молдова, Украина, Россия.  
В сборник вошли приветствия Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова к участникам конференции, представителя Администрации Президента РФ, ректора ПГУ. В первой части издания собраны материалы по истории восточной политики Румынии. Во второй части доклады, касающиеся современной политики Румынии на восточном направлении.
«Я думаю, что книга может оказаться весьма полезной и для студентов, и для ученых, и для преподавателей, и для всех, кто интересуется политикой Румынии. Представлены различные точки зрения, есть жесткие, даже радикальные, есть более взвешенные и спокойные определения», - сказала во время презентации ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований при Президенте РФ Тамара Гузенкова.
Как отметил профессор, заведующий кафедрой истории Отечества Института истории, государства и права ПГУ Николай Бабилунга, данный сборник «является одним из важных показателей плодотворности сотрудничества нашего университета с РИСИ». По его словам, конференция была интересна, вызвала большой резонанс.
«В дальнейших научных исследованиях можно пользоваться материалами сборника. И вообще со временем Приднестровье могло бы стать одним из центров «Приднестровьеведения». Во всяком случае, в нашем регионе, где сильны румынские интересы, где интерес и России, и Украины, Польши, Болгарии, Турции и многих других стран перекрещиваются. И если бы мы могли продолжить исследования в этом направлении, это был бы хороший вклад в обеспечение нашей безопасности. Безопасности государства. Мы могли бы предоставлять правильный научный  фундамент для решений политикам РФ и ПМР», - сказал Николай Бабилунга.
Приднестровский историк напомнил, что Румыния никогда и не скрывала свои интересы на восточном направлении. Даже в бытность Советского Союза. Он отметил, что возникновение приднестровской государственности связано в первую очередь с желанием защититься от агрессии, в том числе румынской по отношению к восточным соседям.
«Румынские нынешние политики смотрят на Приднестровье как конокрад на понравившуюся ему лошадь. Эта политика натиска на Восток началась с образования румынского государства. Государственность Приднестровья – она появлялась два раза: в 1924-м году прошлого столетия, и в начале 90-х. Оба раза это было связано с румынской агрессией. Первый раз – это оккупация Бессарабии в 1918, второй раз – это, по сути, гуманитарная оккупация Республики Молдова в конце 80-х начале 90-х и те планы, которые сегодня реализуются Румынией с немыслимой скоростью. Образование ПМР было связано с планами соединения Румынии и Молдовы, и с необходимостью защиты. Я думаю, что не все даже в Молдове это понимают», - сказал Николай Бабилунга.
Приднестровский ученый добавил, что молдавский народ, Республика Молдова обязаны Приднестровью за то, что существует государственность РМ, хотя и год от года она размывается стараниями Румынии. 
«Молдавский народ по большому счету должен быть благодарен приднестровцам за то, что мы фактически спасали их самобытность, культуру, спасали от поглощения Румынией. Политика Румынии не менялась даже во времена Чаушеску. Я работал тогда  в академии наук Молдавии. В 1978 году газета «Скынтея» вышла красочная, праздновали 1000-летие первого румынского государства. То есть они считали, что румыны были еще во времена Иисуса Христа. Он еще не родился, а румыны существовали как нация, как государство, которое сейчас надо восстановить, а границы его доходили до Днепра на Востоке, на Западе включали и Австрию, и Венгрию, все Балканы. То есть эта позиция даже если громко не провозглашалась, то действовала. Я хотел бы поблагодарить всех исследователей, преподавателей и студентов ПГУ, коллег из РИСИ, принявших участие в конференции, в подготовке сборника материалов. Но, к сожалению, мы упустили много времени. Москва на протяжении десятилетий не интересовалась процессами, которые происходили в этом регионе, поведением Румынии», - сказал Николай Бабилунга.

И. Летяга