Мар 29
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
57891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Игорь Смирнов: Земля должна быть в частном владении, но принадлежать государству
06.12.2011 15:52
Накануне Президент ПМР встречался с жителями бендерского микрорайона Солнечный. Сотни людей пришли передать наказы приднестровскому лидеру и получить ответы на все интересующие вопросы.
Спектр проблем, обозначенных в ходе общения с главой государства был чрезвычайно широк, начиная неопределенностью политического статуса республики, и заканчивая трудностями с которыми наиболее часто сталкиваются бендерчане.
Игорь Смирнов напомнил собравшимся, что совсем скоро все постсоветское пространство отметит трагическую дату – 20 лет назад 8 декабря 1991 года было подписано соглашение о прекращении существования СССР. 
«20 лет назад мы все занимались своим делом, работали на благо нашей общей родины. Нас заверяли, что волноваться не стоит, говорили - Советский Союз будет. И что в итоге? Приднестровцы были вынуждены строить свое государство, и защищать его ценой человеческих жизней. Почти 500 бендерчан пало в той необъявленной войне. Это говорит о том, чтобы не делали, и в какие бы одежды не рядились демократы и перестройщики - они принесли людям горе», -  подчеркнул Президент. 
В продолжение этой темы, Игорь Смирнов заявил, что он, как гарант конституции, обязан учитывать волю народа, избравшего свой путь на референдуме 2006 года.
«Приднестровцы в 2006 году сделали выбор, и для меня, это главный ответ на вопрос куда идти, и с кем дружить. Откровенно говоря, мы никогда не выходили из Советского Союза, поэтому Россия как его правопреемница, должна с этим считаться.
Когда вступил в должность президента РФ Дмитрий Медведев, ему был отправлен пакет документов для признания Приднестровья, к сожалению, ответа не последовало. Но мы будем и дальше прилагать все усилия для вступления в единое с Россией таможенное пространство и Евразийский союз», - сказал Президент. 
В своем выступлении глава государства отметил тенденции, которые прослеживаются сегодня в приднестровской экономике.
Большой удельный вес в экономике, а именно 62% внутреннего валового продукта республики приходиться на сферу услуг. Такие акценты, по мнению Президента, присущи в настоящее время и экономикам развитых Европейских стран. Также, в Приднестровье из года в год возрастает значение аграрного сектора, на который приходится около 6% ВВП. На оздоровление этой отросли, направлены технические кредиты, которые, с недавнего времени, поступают на счета единого сельскохозяйственного банка.
Среди достижений, которые в нашей республике удалось сохранить и развить, Игорь Смирнов выделил сохранение государственной собственности на землю и реализацию мер по наделению сельских жителей земельными паями.    
 «Мы решили очень важную задачу – это обеспечение продовольственной безопасности республики. На сегодняшний день в Приднестровье сохранились колхозы, и появились уже и крепкие фермерские хозяйства. И правильно, что мы не стали землю продавать по клочкам, закон запрещает даже переводить землю пахотную под строительство или любое хозяйственное назначение. Земля должна быть в частном владении, но принадлежать государству. Это доказывает еще и положительный опыт некоторых стран. Нельзя не отметить также плюсы  инициативы по наделению населения паями, исполнительная и законодательная власть будет продолжать работать в этом направлении», -  подчеркнул Президент.
Так же в ходе беседы поднимались вопросы развития инфраструктуры второго по численности города республики.
Игорь Смирнов отметил, что ежегодно на эти цели из республиканского бюджета выделяются средства, работают программы по замене систем электро- и водоснабжения, производится ремонт жилищного фонда и дорожной сети.
Не меньше бендерчан интересовали меры, с помощью которых государство сможет сдерживать рост цен на продовольственные товары. По мнению Президента ПМР, одним из шагов в этом направлении станет открытие новых оптовых рынков и активное включение в поле внутренней торговли местного производителя.
В ходе дискуссии, глава государства отметил, что особую ставку он делает на то, чтобы продуктивно работала вся вертикаль исполнительной власти.
«У нас с 1-го числа будет Премьер-министр, который будет предлагать, а Президент будет назначать этих глав и очень четко спрашивать. Когда я объезжал республику, мне народ подсказал, где и кого нужно сменить, кто просто отбывает номер, а не работает. Как вы считаете, такие есть? Правильно есть», - подытожил Игорь Смирнов.

А. Белоус