Дек 12
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
57891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Все смешалось в доме «Обновских»?
06.12.2011 17:36
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней пресс-конференции о том, что ряд членов партии «Обновления» «добровольно» решили выйти из её состава. Причина – поддержка ими иных кандидатов на пост Президента Приднестровской Молдавской Республики. Кого поддерживают, теперь уже бывшие однопартийцы Анатолия Каминского,  он в ходе пресс-конференции рассказывать не стал. Поэтому мы можем лишь догадываться об этом. Тем более, что среди  вышедших из партии «обновленцев», по словам Анатолия Каминского, оказалась целиком и одна из первичных партийных организаций - Рыбницкого района. Как отметил Анатолий Каминский,  партия претерпела потери и в других регионах Республики. Вплоть до конца прошлой недели озвученная информация обсуждалась «кулуарно». А на днях прогремел «взрыв».
В свет вышел первый номер газеты  «Приднестровье сегодня». Скажем сразу – почти клон субботнего номера государственного издания – газеты «Приднестровье».  Понятно, бренд «Приднестровья» - как говорят в народе, «раскрученный», узнаваемый»,  вызывает к изложенной в газете информации доверие.  Учредитель – некое некоммерческое партнерство. Тираж для Приднестровья – фантастический. 100 000 экземпляров. Более на нашей памяти было только  у «Обновления». Именно таким тиражом было вброшено в общество  открытое письмо депутата Верховного Совета ПМР,  члена партии «Обновление» Вячеслава Тобуха под громким заголовком «Анатолий Каминский – ошибка. И эту ошибку мы обязательно исправим!»
Опять же,  мы только можем догадываться,  попал ли автор этого письма в число жертв партийной дисциплины, но он пишет не только от своего имени, но и от имени своих «единомышленников»: «Точно не будем голосовать за кандидата в президенты Приднестровской Молдавской Республики Каминского А.В. даже, несмотря на партийную принадлежность». Более того,  в этом же номере «Приднестровье сегодня» опубликовано и заявление членов партии «Обновление», направленное ими в адрес Центрального политического совета партии «Обновление». «Мы,  нижеподписавшиеся  члены партии «Обновление», не согласны с проводимой нынешним председателем партии Анатолием Каминским политикой, направленной на развал и дискредитацию партии. Мы протестуем против гонений на инакомыслящих членов партии, на тех, кто имеет смелость обладать своей точкой зрения», - говорится в заявлении. А далее Центральному  политсовету партии «Обновление» предлагается рассмотреть вопрос об исключении Анатолия Каминского из рядов данной политической организации за «действия, дискредитирующие партию «Обновление». Здесь получилась нестыковка. То ли, как ранее заявил Анатолий Каминский, кто-то решил покинуть ряды руководимой им  партии, то ли в рядах «Обновления» скоро будет недоставать, не только разжалованного ранее Евгения Васильевича, но и самого  Анатолия Владимировича.  И не только.  Подписавшиеся  под открытым заявлением «обновленцы» предлагают в целях отмывания имени партии «Противостоять вредителям. Всем тем, кто использует партию не на благо народа, а исключительно для собственных нужд». Так что отсев, похоже, будет продолжаться.
На первый взгляд может показаться, что это - внутрипартийные дела,  и на них не стоит обращать внимания. Но, по-видимому, речь в данном случае идёт не просто о раздрае в «обновленческих» рядах или об обидах «исключённых» из «Обновления» её членов.
Настораживает сам факт  скандала, затеянного менее чем за неделю до голосования. Кандидатура Анатолия Каминского перестала вдруг устраивать до такой степени его однопартийцев, что они его не только в президентах, но и в одной с собой организации терпеть отказываются.  Изгнанный ранее Евгений Шевчук – тоже не их кандидат. К тому же,  он не устраивает   абсолютно всех членов партии «Обновление», и уж тем боле – Москву.
 Кого же поддержит партия «Обновление», вернее ее часть, нарушившая партийную дисциплину? Каминский списан. Шевчук списан. Солидные люди решили поступить по-взрослому. Ведь ни Анатолий Каминский, ни Евгений Шевчук не проявили себя ярко как защитники государства и народа. Вряд ли кто-то из ОСТКовцев, ТСОшников или защитников ПМР вспомнит образ Евгения Васильевича в период создания и становления Приднестровской Молдавской Республики.  Зато все помнят, как, очутившись в депутатах,  он стал набирать солидности, грамотешки – на уровне ученых степеней,  серьезного материального благополучия, добытого непосильным трудом. И пока другой сегодняшний кандидат  - Игорь Смирнов, стоял  на передовой (и в начале 90-х, и позже, в труднейшие годы становления республики), Евгений Шевчук  осваивал премудрости налоговой службы, занимался бизнесом, сколачивал свой и помогал разрастаться чужому капиталу. Оперившись, рванул в политику – обустроил собственное поместье площадью чуть менее трех гектаров с конюшней, озерами, водопадом и охотничьим домиком. В качестве средства передвижения предпочтение, не мелочась,  отдал солидной марке автомобиля «Land Cruizer 200». Дальше у Евгения Васильевича была, так называемая, чисто  трибунная жизнь, паркетное бытие, которое, как известно, определяет сознание.
А Игорь Смирнов, в отличие от прочих,  создавал, защищал и строил Приднестровье. Он, вне всякого сомнения – сильный политик, мощная личность и Человек – проверенный, обстрелянный и на войне, и на жизненных фронтах. А главное – за 21 год ни разу не посмевшего, в отличие от Каминского и Шевчука,  сказать приднестровцам: «Нас зовут в  Молдову, может, подумаем?».  Или: «Мне показалось, что  где-то воруют, поэтому ты, Россия лучше ничего не давай. Мне-то самому не голодно, а пенсионеры уже привыкли экономить». При таких речах и поступках даже самому отъявленному цинику  становится неловко.
Так что выбор «Обновления» никого, пожалуй, не удивит. Кроме, разве что, Анатолия Каминского, все еще пребывающего в эйфории от головокружительного взлета, и все еще атамана,  но  в войске которого – смута.  
Случилось то, что и должно было произойти – по логике и по-справедливости - Игорь Смирнов – единственный из «тяжеловесных» политиков за время хода предвыборной кампании  стал неоспоримым лидером и для «обновленцев».
И так бывает на предвыборной  дороге: шли по ней  два кандидата, которых постигла одна участь. Были два лидера партии  - у обоих схожесть партийно-карьрных судеб. Похоже на РОК. Или скорее здравый смысл части «обновленцев».
Что ж, сюрпризов нынче в изобилии. Возможно,  и этот не последний.