Сен 21
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
56891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ОСТК призывает приднестровцев сделать 11декабря взвешенный выбор и не поддаваться на возможные провокации
07.12.2011 16:55
Сегодня руководители ОСТК (Объединённого совета трудовых коллективов) провели пресс-конференцию, посвящённую предвыборной ситуации в Приднестровской Молдавской Республике. Местом проведения пресс-конференции стал, исторический, как его назвал председатель ОСТК Юрий Затыка, 215-й кабинет в здании государственной администрации и совета народных депутатов города Тирасполя. Именно отсюда координировал борьбу за свои права приднестровцев во время политической забастовки летом-осенью 1989 года забастком, созданный на основе ОСТК. К забастовке приднестровцев принудили Кишинёвские власти, принявшие закон, согласно которому в качестве единственного официального на территории Молдавии должен был функционировать румынский язык.
«Тогда нами была принята программа-минимум и программа-максимум. Программа-минимум – защититься от национализма и создать своё государство. Программа-максимум – довести Республику до международного признания. К чему стремимся и будем продолжать делать всё возможное, чтобы международное признание состоялось. И это мы будем делать с ныне действующим Президентом Приднестровской Молдавской Республики. Мы с ним начинали, ему это дело было доверено довести наше государство до признания. К сожалению,  этот процесс идёт медленно. Наши некоторые законодатели  предпочитают съездить в Москву поплакаться там в плечико, чем вести речь о признании. Поэтому мы решили собраться здесь и обратиться к избирателям – ещё раз подумать, прежде чем 11-го числа принять решение», - отметил во вступительном слове председатель ОСТК Юрий Затыка.
По мнению участников пресс-конференции, в настоящее время, так же, как и в 1989-92 годах решается судьба приднестровского народа. «11 декабря уже недалеко, поэтому каждый должен задуматься, над тем быть ли Республике или нет и сделать ответственный выбор. Иначе, наша ошибка будет с горечью вспоминаться не только нами, но и нашими детьми», - сказал в этой связи член Президиума ОСТК и молодёжного парламента ПМР Александр Чебан.
«На данном этапе нашим избирателям необходимо осмыслить происходящее, осмыслить то кто и почему идёт во власть. Что нас побудило к проведению этой пресс-конференции, так это то, что претенденты на пост Президента ПМР не вышли на контакт с нами – патриотическими силами. Что они из себя представляют, это говорит их наглядная агитация. Во-первых, откуда такие деньги на неё? Откуда такие финансовые потоки? Кто кого купил? Кто кого куда тянет?», -  в свою очередь подчеркнул  председатель ОСТК города Тирасполь Владимир Емельянов.
Давая характеристику претендентам на пост главы государства, член Президиума ОСТК,  Владимир Иванченко заметил: «Ни один из кандидатов, кроме Игоря Смирнова,  ничего не сделал для признания ПМР. Шевчук же с одобрения Верховного Совета, в том числе и Анатолия Каминского, (он тогда был его замом) подготовил доклад на форум по проблемам Приднестровья, в котором рассказал, как в три этапа будут нас сдавать. Даже, если мы проголосуем на референдуме против вхождения в состав Молдовы, то нас там без права сецессии будут держать там пару лет, а только потом можно будет провести референдум. Когда поехали в Москву в 2008 году, Госдума их пригласила, - тоже самое. Ни слова о признании независимости Приднестровской Молдавской Республики. Те же самые лица подготовили новый доклад для Москвы и там тоже ничего о признании. Южная Осетия же и Абхазия просили и получили признание».
По мнению представителей ОСТК только продолжение нынешнего внешне- и внутриполитического курса является гарантией сохранения независимости Приднестровской Молдавской Республики. Поэтому, обращаясь к избирателям, участники пресс-конференции призвали перед тем как сделать свой выбор предварительно ещё раз всё взвесить. При этом особое внимание было заострено на возможных последствиях потери суверенитета Приднестровской Молдавской Республики. В частности Владимир Иванченко заметил: «Если нас насильственным путём объединят с Молдовой, то мы теряем всё. У нас большинство – не граждане Молдовы. Объединившись с Молдовой люди пожилого возраста потеряют пенсии. Мы потеряем приватизированные квартиры. Мы не сможет голосовать в Молдове, даже имея вид на жительство. Все, кто получил образование в Приднестровском государственном университете,  лишатся дипломов. Молдова не признаёт наши ВУЗы, и не признает. Поэтому я хочу обратиться ко всем гражданам Приднестровской Молдавской Республики, когда вы пойдёте на выборы, то подумайте хорошо». Отдельно член президиума ОСТК через средства массовой информации обратился к представителям деловых кругов Приднестровья.
«Я хочу обратиться к представителям бизнеса. Чем всё может закончиться, если мы пойдём по другому пути, нежели шли до сих пор? Если нас объединят с Молдовой, то любой гражданин этой страны, обратившись в суд, может лишить и вас и ваши коллективы всего. Стоит ему обратиться по поводу того, что была «незаконная» приватизация или вы не туда платили налоги, то закрутиться колесо государственной системы, которая перемолотит всё», - сказал Владимир Иванченко.
Говоря о сложившейся предвыборной ситуации в Приднестровской Молдавской Республике, руководители ОСТК заметили, что у некоторых членов партии «Обновление» «наступило прозрение».
«Раскол у них в партии. Прозрели люди, на предмет того, что диктат не пройдёт. В 1989 году мы не допустили диктат фашизма со стороны Кишинёва… Избирателям нужно проанализировать кто их обманывает и почему обманывает. Почему их тянут не туда, куда б хотелось нашему народу. Избиратель не может во всём этом потоке лжи, фальши, шантажа, подкупа разобраться», - отметил в этой связи Юрий Затыка.
Также участники пресс-конференции предупредили о возможности развития событий по южно-осетинскому сценарию. «По нашим сведениям, закуплены палатки и тёплая одежда. Что готовят нам? Осетинский вариант или «Майдан»? Люди обеспокоены. Мы не допустим, чтобы нам в очередной раз пришлось защищаться», - заявил председатель ОСТК.
В связи с этим в самом конце пресс-конференции её участники обратились к приднестровцам с просьбой не поддаваться на разного рода провокации.
«Я хочу призвать вас не поддаваться на провокации и призывы участия в каких-либо акциях. Мы все должны доказать, что – достойные граждане достойного государства, что мы не принимаем те действия, которые готовит, я бы не сказал, оппозиция, какие же это оппозиционеры, если абсолютное большинство в парламенте у этой партии. Не надо поддаваться на призывы, которые могут исходить от них», - обратился к гражданам Приднестровской Молдавской Республики Владимир Емельянов.

И. Викторов