Июн 24
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
56791011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«Непроходящая ценность идей и образов Федора Достоевского с особой остротой осознается и в наше время»
08.12.2011 11:48
Стало доброй традицией проводить на базе центра «Русский мир» Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко семинары, посвященные творчеству выдающихся классиков русской литературы – Михаилу Салтыкову-Щедрину, Николаю Гумилеву, Михаилу Булгакову. «В этом году есть еще одна важная дата, которую отмечает практически весь мир – 190 лет со дня рождения философа, мыслителя, классика русской и мировой литературы Федора Достоевского (1821 – 1881 гг.). К этому событию и была приурочена наша встреча», - пояснил ответственный секретарь Международной Ассоциации работников культуры и искусства (МАРКИС) Николай Дымченко.
В семинаре под названием «Человек есть тайна» также приняли участие проректор по научной работе ПГУ им. Т. Г. Шевченко Владимир Окушко, директор Института языка и литературы Василий Панкрушев,  представители Союза писателей Приднестровья, преподаватели и студенты.
От имени руководства Приднестровского госуниверситета участников встречи поприветствовал Владимир  Окушко. «Мы говорим о таких событиях, о персонах в российской культуре, которые определили лицо российской цивилизации. И когда в мире говорят о России, то имеют ввиду тот пласт культуры, важнейшим элементом которого является Достоевский. Он для культурных, образованных людей всего мира – это символ России. Нет человека, который бы знал географию и историю и не знал, кто такой Достоевский», - подчеркнул Окушко.
В своих выступлениях участники семинара не единожды отмечали, что  Федор Достоевский принадлежит как литературе, так и философии, по сей день продолжая вдохновлять философскую мысль. Идеи, которые воплощал писатель в своих произведениях,  отличает сложность и глубина, особенно это касается характера главных героев.
Творчество Достоевского сосредоточено вокруг вопросов философии духа, — это темы антропологии, философии истории, этики, философии религии. В этой области обилие и глубина идей у Достоевского поразительны, — он принадлежит к тем творческим умам, которые страдают от изобилия, а не от недостатка идей. Не получив систематического философского образования, Достоевский очень много читал, впитывая в себя чужие идеи и откликаясь на них в своих размышлениях.
«В основном творчество Достоевского изучалось в двух основных направлениях – это литературоведение и философия. И вот есть такая очень емкая и важная фраза: Достоевский – национальный философ России. В  этом смысле его тайны и в этом причина его незабвенной актуальности его для России. И действительно, творчество Федора Достоевского, художника слова, мыслителя, гражданина оказала колоссальное воздействие на всю отечественную и мировую культуру. Непроходящая ценность идей и образов писателя с особой остротой осознается и в наше непростое время», - подчеркнул Николай Дымченко.
Как отметила в своем докладе старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы ИЯиЛ Ирина Бавенкова, Достоевский, вдобавок ко всему, мыслит и как художник, — диалектика идей воплощается у него в столкновениях и встречах различных «героев». «Главный принцип, которого придерживался русский классик в своей работе – человек во внимании. Для Достоевского человек – это тайна, которую можно постигать практически всю жизнь. И действительно, в своих произведениях он постоянно задается вопросом – кто этот человек и что он из себя представляет?», - добавила Ирина Бавенкова.
Говорили литературоведы и о том, что на современном этапе явно активизировался интерес к воплощению творений Достоевского как на сцене, так и в кино, в живописи. Количество публикаций, посвященных писателю, с каждым годом неуклонно растет не только в России, но и за рубежом. Издаются монографии, сборники статей, проводятся международные и общероссийские конференции. «Примером может служить конференция под названием «XXI век глазами Достоевского. Перспектива человечества», которая прошла в Японии. Речь там  шла о судьбах человечества в XXI веке через призму творчества Достоевского», - отметил Николай Дымченко.
Справка И. А. «Ольвия-пресс»: Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве. Он был вторым из 7 детей, оставшихся в живых. Когда Достоевскому было 16 лет, отец отправил Фёдора в пансион К. Ф. Костомарова в Петербурге.
1837 год стал важной датой для Достоевского. Он переезжает в Петербург и поступает в Главное инженерное училище, а ныне Военный инженерно-технический университет. Благодаря чему он получил не только качественное инженерное образование, но и возможность продолжения культурного развития. Достоевский участвует в работе кружка Белинского. За год до увольнения с военной службы Достоевский впервые переводит и издаёт «Евгению Гранде» Бальзака (1843). Год спустя выходит в свет его первое произведение «Бедные люди», и он сразу становится знаменитым: В. Г. Белинский высоко оценил это произведение. Но следующая книга «Двойник» наталкивается на непонимание.
Вскоре после публикации «Белых ночей» писатель был арестован в связи с «делом Петрашевского». Хотя Достоевский отрицал предъявленные ему обвинения, суд признал его «одним из важнейших преступников» и приговорил его к смертной казни расстрелянием. В последний момент осуждённым объявили о помиловании, назначив наказание в виде каторжных работ. Ощущения, которые он мог испытывать перед казнью, Достоевский передал словами князя Мышкина в одном из монологов в романе «Идиот». Период заключения и военной службы был поворотным в жизни Достоевского: из ещё не определившегося в жизни «искателя правды в человеке» он превратился в глубоко религиозного человека, единственным идеалом которого на всю последующую жизнь стал Христос.
В 1859 году в «Отечественных записках» Достоевский публикует свои повести «Село Степанчиково и его обитатели» и «Дядюшкин сон». В 1860 году Достоевский вернулся в Петербург, но негласное наблюдение за ним не прекращалось до середины 1870-х годов. В 1967 году в свет выходит роман «Преступление и наказание».
Последние 8 лет писатель прожил в городе Старая Русса Новгородской губернии. Эти годы жизни были очень плодотворными: 1872 — «Бесы», 1873 — начало «Дневника писателя», 1875 — «Подросток», 1876 — «Кроткая», 1879—1880 — «Братья Карамазовы». Несмотря на известность, которую Достоевский обрел в конце своей жизни, поистине непреходящая, всемирная слава пришла к нему после смерти. В частности, Фридрих Ницше признавал, что Достоевский был единственный психолог, у которого он мог кое-чему поучиться («Сумерки идолов»).
28 января (9 февраля) 1881 года писатель скончался и был похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Ирина Иорданова