Июл 21
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
56791011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Игорь Смирнов призвал приднестровцев прийти 11 декабря на избирательные участки и сделать свой выбор «умом и сердцем»
08.12.2011 13:57
7 декабря Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов встретился с педагогическим коллективом и студентами Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Глава государства напомнил историю возникновения страны, путь, пройденный за прошедшие годы, рассказал о нынешнем положении и приоритетах развития республики.
Страна возникла в трудное время, когда распалось некогда великое государство – Союз Советских Социалистических Республик.
«Тогда была борьба за саму жизнь, за то чем кормить семьи, на каком языке говорить. Молодое государство пережило страшную трагедию, столкнувшись с вооруженной агрессией со стороны националистов Молдовы. По сути – это был геноцид собственного народа, потому что на тот период мы были народом МССР», - подчеркнул Игорь Смирнов.
Он добавил, что тогда, защищая мирную жизнь на родной земле, родных и близких, свои жизни отдали 809 приднестровцев.
«Юридически Приднестровье никогда не выходило из СССР. Следуя международным нормам, мы должны находиться в Российской Федерации, как правопреемнице Союза. Мы видели, как разрушали Союз, как делались попытки подмены понятий долговечности любого общества и государств, идеалов жизни попытки ломать и переписывать историю», - сказал Президент ПМР.
Именно в этот период принято решение о создании государства.
«Мы создали государство и насколько мудро поступили, сразу убрали национальный вопрос, который сегодня мешает развитию многих государств, в том числе тех, кто пытается диктовать, как быть. В Приднестровской Молдавской Республике никогда не было межнациональных столкновений, в стране на равноправной основе функционируют три государственных языка – русский, молдавский, украинский. Вместе с тем, в Молдове сложилось мононациональное государство, страна до сих пор не определились куда она идет», - отметил Игорь Смирнов.
Глава государства особо отметил, что все годы существования в Приднестровье руководствовались волей народа. Так было в сентябре 2006 года, когда состоялся Всенародный референдум о независимости Приднестровья, по итогам которого более 98% жителей страны высказались за построение самостоятельного государства.
«Государственная Дума Российской Федерации своим постановлением признала референдум соответствующим всем международным нормам», - подчеркнул Президент ПМР.
Он напомнил также еще один документ, принятый Госдумой России в 2008-м году, когда рассматривался вопрос по Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью. В нем, в частности, отмечалось, что Приднестровская Молдавская Республика имеет и юридические, и исторические международные права на признание в гораздо большей степени, чем Косово.
«Россия в любых условиях не дает уничтожить наш народ, понимает, что только вместе можно противостоять однополярному миру. Мы никогда не подводили Россию ни по какому вопросу и готовы и сегодня оказать ей содействие противодействию установления ПРО вокруг России», - заявил Игорь Смирнов.
За прошедшие годы Приднестровьем пройден большой путь развития и становления. В числе главных достижений, Глава государства назвал сохранившуюся систему образования. В ее основу положены советские традиции, сегодня отрасль развивается в едином образовательном поле с Российской Федерацией. Развитие образования – один из основных приоритетов государственной политики. На финансирование отрасли из Республиканского бюджета направляется 23%, из местных – 83%.
Кроме этого, в Приднестровье идет развитие сельского хозяйства. По словам Игоря Смирнова, в настоящее время «в республике нет ни одного гектара заброшенной земли». Общая площадь земель сельхозназначения составляет порядка 280-ти тысяч гектар. Аграрии перешли к новой форме хозяйствования - крестьянско-фермерской.
«В Приднестровье обеспечена продовольственная, транспортная и энергетическая безопасность. Мною подписан Указ, согласно которому за три года мощность Дубоссарской ГРЭС будет доведена до 60-ти мегаватт. В стране реализована программа газификации, проведены телефоны в сельской местности. В ближайшее время «вдохнут жизнь» в сельские клубы», - сказал Президент ПМР.
Главной задачей Игорь Смирнов назвал продолжение работы, направленной на международное признание Приднестровской Молдавской Республики», - заключил Глава государства.
Приднестровье живет накануне одного из главных внутриполитических событий – выборов Президента. Они назначены на 11 декабря.
«Мы столкнулись с беспрецедентной предвыборной кампанией. Зачастую можно слышать упреки о том, какое плохое у нас государство. Почему эти силы не устраивают Смирнова на посту Президента? Ответ прост - я выполняю волю народа и не даю сделать передел, передел земли собственности… Мы должны выбирать и выбрать не сказки и посулы о немедленном процветании, а ответственную программу совместной работы», - подчеркнул Президент Приднестровской Молдавской Республики.
Игорь Смирнов призвал приднестровцев прийти 11 декабря на избирательные участки и сделать свой выбор «умом и сердцем».
В завершение встречи Глава государства ответил на вопросы, поступавшие из зала.   

Ирина Устименко