Июн 25
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
56781011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Руководитель МИД ПМР считает, что если не будет закреплён принцип равенства сторон в переговорном процессе, диалог с Республикой Молдова бесперспективен
09.12.2011 16:53
Вести диалог за столом переговоров с официальным Кишинёвом будет весьма проблематично, если молдавская сторона не пойдёт на закрепление равенства сторон в переговорном процессе, об этом заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак.
«Если не удастся договориться о равноправии сторон на следующем заседании (Прим. «Ольвия-пресс». Имеется в виду встреча в формате «5+2» в Дублине в конце февраля будущего года), то очень сложно будет говорить о каких-то перспективах вообще, потому что будет понятно, кто и какие позиции занимает. Пока мы не видим готовность молдавской стороны к диалогу за столом переговоров», - заметил в этой связи руководитель приднестровского внешнеполитического ведомства.   
Меж тем, как подчеркнул Владимир Ястребчак, беседуя с журналистами, после первой после пятилетнего перерыва официальной встречи в формате «5+2», прошедшей в Вильнюсе 30 ноября – 1 декабря этого года, молдавские руководители разного ранга подчёркивали второстепенное значение Приднестровской Молдавской Республики, как участника переговорного процесса.
«Я не думал, что молдавская сторона будет избегать даже такового формального закрепления данного принципа, как говорили участники формата «5+2» «классики» любых переговоров. Если уж на то пошло, то это их ни к чему не обязывает. Но даже на такое формальное закрепление равноправия сторон в переговорном процессе наши коллеги оказались не готовы», - заметил Владимир Ястребчак.
При этом глава дипломатической службы Приднестровской Молдавской Республики подчеркнул, что в вышеупомянутых заявлениях идёт речь о вхождении Приднестровья в состав Молдовы, как об уже свершившемся факте.
«Если даже брать основополагающие позиции Братиславских документов  2002 года, то там сказано, что целью работы данного форума является достижение всеобъемлющего, справедливого урегулирования, но нигде не предрешается цель этого урегулирования. Никто ничего не предрешает, но видимо, чтобы молдавской стороне идти, к намеченным ею целям, то она не желает закреплять любые вопросы, связанные с равноправием сторон. Если посмотрите комментарии наших молдавских коллег после Вильнюсского раунда, то они заявляют, что цели уже определены», - сказал Владимир Ястребчак.
Напомним, что в начале 2002 года, после Братиславской встречи политических представителей России, ОБСЕ, Молдовы и Приднестровья сложился  новый переговорный механизм – Постоянное совещание по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, получившее также название «братиславский» или «пятисторонний формат». Переговоры велись на уровне политических представителей сторон переговоров (Молдовы и Приднестровья) и специальных представителей посредников (России, Украины и ОБСЕ). Позже к данному формату в качестве наблюдателей присоединились Евросоюз и США.
Затрагивая тему неадекватного подхода Кишинёва к принципу равенства сторон в переговорном процессе, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики напомнил, что ранее молдавская сторона соблюдала его на формально-протокольном уровне.  
«Вспомните хотя бы совместное заявление Игоря Смирнова и Владимира Воронина 9 апреля 2001 года, где было просто записано: руководители Молдовы и Приднестровья. Даже в таком наименовании уже заложен принцип равноправия. Кстати, было любопытно читать некоторые комментарии компартии Молдовы после встречи Игоря Смирнова и Владимира Филата. Напомню, что в совместном заявлении Игорь Николаевич был назван руководителем Приднестровья, что вызвало бурную реакцию компартии Молдовы. Видимо они забыли о тех документах, которые подписывал их партийный руководитель. Он сам признавал Игоря Смирнова руководителем Приднестровья, сам, оставаясь руководителем Молдовы», - заметил Владимир Ястребчак.

И. Викторов