Сен 17
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
56781011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
НТВ насобирало с «мусорки» факты и показало в эфире – глава ЦИК ПМР
09.12.2011 17:36
«На сегодняшний день численность избирателей в Приднестровской Молдавской Республики 401993 человека». Об этом сегодня сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Петр Денисенко выступая в Независимом пресс-центре перед журналистами. Вместе с ним в пресс-конференции участвовала секретарь ЦИК Мария Мельник.
Глава Центризбиркома добавил, что создано 259 участковых комиссий, все подготовительные работы проведены, участки обеспечены оборудованием, расходными материалами. Участки для голосования откроются во всех населенных пунктах республики.
Председатель ЦИК напомнил, что в Приднестровье уже началось досрочное голосование. По данным на текущий момент, досрочно проголосовало 482 избирателя.
«В приднестровском законодательстве не предусмотрена возможность голосовать по открепительным талонам, но можно проголосовать досрочно».
По словам Петра Денисенко, на выборы в ПМР приглашены в качестве международных наблюдателей представители 38 организаций, в том числе международных.
Говоря о нарушениях, которые зафиксировали в ходе предвыборной кампании, председатель ЦИК сообщил, что были жалобы от кандидатов, представителей общественных организаций на использование образов иностранных политических деятелей, зарубежных партий, которые не подтверждали свое согласие на это. Никого не наказали, так как нет заключения уполномоченных структур, решений суда. Были заявления, касающиеся изменений в списках избирателей, на них, по словам Денисенко, уже отреагировали.
В период проведения предвыборной кампании, отметил Петр Денисенко, к сожалению были попытки дестабилизировать обстановку в республике.
«Это попытки со стороны некоторых иностранных политиков диктовать свои условия и за кого голосовать приднестровцам. На российских телеканалах показывали материалы о Приднестровье. Вот на НТВ вчера показали. Я, признаться, был о них лучшего мнения. Насобирали с «мусорки» факты, непроверенные, попытались навязать мнения людей, которые ничего не представляют и никогда не представляли ни в общественном, ни в политическом плане. Президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин четко заявили о том, что никто не имеет право извне вмешиваться в предвыборную кампанию. Я желаю всем, чтобы придерживались норма права, конвенции по выборам, принятой странами СНГ»,- сказал глава ЦИК. 
Он попросил журналистов и наблюдателей воздержаться от домыслов, не нагнетать ажиотаж, а оперировать только фактами.
«Участвуйте в голосовании, приходите и наблюдайте на любом участке, но воздержитесь от слов «мне кажется…» и «я так думаю…». Сообщайте только то, что происходит на самом деле. А если кажется кому-то, то сходите в собор, тут недалеко, перекреститесь, тогда и казаться ничего не будет. Пусть народ делает свой выбор в спокойной обстановке», - посоветовал Петр Денисенко.
В день выборов, сообщил Петр Денисенко, обязательно организуют выезды комиссий на дом к гражданам по состоянию здоровья не имеющим возможность прийти на избирательный участок. Будут также отправлены комиссии в Республиканскую клиническую больницу, санаторий «Днестровские зори», госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны в Тирасполе. Если районные больницы сделают заявку в Территориальную комиссию, то к ним тоже приедут члены участковых избирательных комиссий.
Для граждан ПМР, проживающих вне территории Приднестровья, ближе к молдавской и украинской границам откроют 6 участков, где они смогут проголосовать. Кроме того, 226-й участок готов принять проживающих вне ПМР.
На этих выборах есть нововведения. Во-первых, все участки оснащены камерами видеонаблюдения.
«Они стационарные, фиксируют общую картину происходящего. Никто не будет следить за избирателями в кабинке, или устанавливать камеры на избирательной урне. Когда закончится голосование, эту камеру снимут, опечатают и видеозапись сохранят 15 дней. Камеру отдадут в ЦИК. Если возникнет необходимость, все происходящее на участке в день выборов можно отсмотреть и увидеть – были или нет нарушения»,- сказал Петр Денисенко.
Во-вторых, на участках ограничат возможность использования мобильных телефонов. Все звонки, как членам избирательной комиссии, так и избирателям (председателю УИК можно пользоваться мобильным телефоном) разрешено осуществлять за 5 метров от участка.
Военнослужащие, сотрудники МВД, миротворцы, находящиеся в день выборов на дежурстве, могут проголосовать досрочно.
У ЦИК ПМР, сообщил Денисенко, есть договоренности со службами, отвечающими за охрану порядка на участках, за помощь при возникновении чрезвычайных погодных условий, ситуаций.
«Надеюсь, что будем работать в нормальном режиме. Но мы не можем знать как изменится погода. Однажды у нас был случай, когда по гололеду не могли добраться в Каменку и пришлось просить специальную технику, чтобы привести протоколы», - сказал глава ЦИК.
В «день тишины», который наступит в субботу, никто не имеет право проводить агитацию в любой форме, отметил Петр Денисенко. Все попытки должны пресекаться.
«Это самая агрессивная избирательная кампания за всю 20-летнюю историю Приднестровья, - сказал председатель ЦИК – применялся весь арсенал предвыборных технологий, испробованных уже в других странах». 
Если 11 декабря не будет определен явный лидер, то второй тур выборов проведут через 14 дней.
Подводя итог, Петр Денисенко отметил, что необходимо к следующим выборам решить ряд вопросов: для уточнения базы избирателей провести перепись населения, обсудить возможность  изготовления специальных бюллетеней для слепых, чтобы они могли самостоятельно, без посторонней помощи голосовать. В этом году для слепых, зарегистрированных в Реабилитационном центре, выделено 200-250 бюллетеней. Голосовать люди с проблемами зрения будут на двух участках.
Что касается лиц, осужденных за совершение преступлений, то они не имеют право голоса по приднестровскому законодательству. Содержащиеся в ЛТП и СИЗО могут при желании принять участие в голосовании, написав заявление и предъявив документы. Выделено 700 бюллетеней для этих целей.

 И. Летяга