Июн 25
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
56781011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Игорь Смирнов: Уголовно-исполнительная система Приднестровья – государственный институт защиты прав человека
09.12.2011 18:05
Уголовно-исполнительной системе Приднестровской Молдавской Республики – 20 лет. Этому событию было посвящено торжественное собрание, прошедшее сегодня в Тирасполе.
Поздравляя сотрудников уголовно-исполнительной системы, Президент ПМР Игорь Смирнов напомнил, что их праздник совпал с еще одной датой - Всемирным днем защиты прав человека, отмечаемым 11 декабря.
Глава государства отметил, что история создания системы неразрывно связана с историей приднестровской государственности. Днем образования уголовно-исполнительной системы считается 11 декабря, когда в составе Управления внутренних дел ПМР был создан самостоятельный Отдел исправительных дел. В течение года в его подчинение переданы перешедшие под юрисдикцию Приднестровья учреждения социальной реабилитации Тирасполя, а также села Глинное Григориопольского района страны. На их базе созданы дополнительные учреждения для содержания лиц, направленных на принудительное лечение от алкоголизма, участок содержания осужденных женщин, СИЗО и ряд других. В 1993 году в селе Александровка Каменского района открыта воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних  преступников.
За прошедшие годы система прошла ряд реорганизаций и была усовершенствована, передана в ведение министерства юстиции ПМР, и обрела статус самостоятельного структурного подразделения – Государственной службы исполнения наказания. В 2008-м здесь уже функционировали территориальные уголовно-исполнительные инспекции.
Два года назад  образовано еще одно самостоятельное подразделение – Центр медицинской помощи и социальной реабилитации. В задачи учреждения входит оказание квалифицированной медицинской помощи лицам, находящимся под стражей, социальная реабилитация граждан, страдающих наркотической, алкогольной и токсикологической зависимостью. Неотъемлемой частью повседневного труда сотрудников является лечение осужденных, больных туберкулезом и СПИДом.
Весь комплекс необходимых мероприятий по содержанию заключенных учреждений исполнения наказания различного вида и режима выполняет конвойный батальон внутренних войск и отряд специального назначения «Скорпион». В них проходят службу около полторы тысячи человек.
«Сейчас разрабатывается профильный закон для работающих в этой системе. У вас - особая профессия. Такие люди должны иметь четкую перспективу в жизни, ибо они работают с очень необычным контингентом. В законе будет предусмотрена не только заработная плата и обеспечение жильем, но и дальнейшие жизненные перспективы. При его разработке мы учтем лучший опыт функционирования аналогичных законов в других государствах», - отметил Президент ПМР.
«В настоящее время, в учреждениях государственной службы исполнения наказания министерства юстиции ПМР отбывают наказание и содержатся более трех тысяч граждан, которые по тем или иным причинам преступили закон. Но при этом они остаются гражданами Приднестровской Молдавской Республики, обладают всеми правами согласно законодательству», - подчеркнул Игорь Смирнов.
По мнению министра юстиции ПМР Сергея Степанова, работа в уголовно-исполнительной системе требует неизменного наличия твердости духа, смиренности эмоций, крепости нервов, гуманности отношения, принципиальности поведения и человечности.
«Это весьма своеобразный набор личностных качеств, но от его наличия зависит как безопасность общества, так и сохранение жизни и достоинства преступивших закон, то есть ваших подопечных. Это не самые лучшие представители нашего общества, но они тоже являются нашими согражданами. Они должны не только оставаться людьми, а с помощью сотрудников уголовно-исполнительной системы становиться людьми. От того насколько эффективно с ними работала система, во многом зависит, будет ли отбывший наказание опасен или безопасен для окружающих и общества», - заключил министр юстиции ПМР Степанов.
Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова ряд сотрудников Государственной службы исполнения наказания удостоен высоких государственных наград.

Ирина Устименко