Сен 22
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
5678911
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы наблюдаем за развитием государственных институтов в вашей стране и считаем, что Приднестровье соответствует всем классическим определениям государства - Матеуш Пискорски
10.12.2011 13:10
«Мы встретились с открытостью, прозрачностью и готовностью властей к сотрудничеству, приехав в качестве наблюдателей в Приднестровье на выборы президента». Об этом сегодня на пресс-конференции в Независимом пресс-центре заявил глава делегации наблюдателей за выборами от Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски.
Он поблагодарил руководство Приднестровской Молдавской Республики за приглашение и возможность наблюдать за происходящим в ПМР. Это уже не первый опыт работы в Приднестровье представителей центра. Год назад они присутствовали на выборах в Верховный Совет ПМР. Тогда ими отмечалось, что было много рекламы одной партии. Сейчас ситуация изменилась – есть агитация за всех кандидатов.
В составе делегации – представители парламентов европейских стран – Германии, Австрии, Белоруссии, Бельгии, Венгрии, Польши.
Кто-то из них впервые в Приднестровье, кто-то уже неоднократно здесь работал в качестве наблюдателей. Так, представитель Ландтага Германии Сибил Голчик впервые в ПМР, а Люк Мишел из Бельгии был в 2006 году в ПМР, работал наблюдателем на референдуме.
«Европейский центр занимается наблюдениями за выборами несколько лет. В том числе мы были в Приднестровье. Мы наблюдаем за развитием государственных институтов в вашей стране и считаем, что Приднестровье соответствует всем классическим определениям государства»,- сказал Матеуш Пискорски.
Он добавил, что сегодня делегация, которую он возглавляет, встретится с представителями штабов всех кандидатов в президенты, посетит Центральную избирательную комиссию. Напомним, что в ПМР выдвинуто 6 кандидатов. Завтра европейские наблюдатели посетят избирательные участки во всех районах республики, в понедельник – пообещал Пискорски, члены делегации поделятся своими впечатлениями на итоговой пресс-конференции.
«Методология нашей работы заключается в том, что мы следим за ходом голосования и за тем, насколько он соответствует законодательству страны, в которой проводятся выборы. Не мифическим стандартам, а вполне реальному законодательству. В составе нашей делегации представители разных стран, поэтому мы в состоянии обеспечить максимально объективное наблюдение», - сказал Матеуш Пискорски.
По его словам, делегация Европейского центра геополитического анализа не будет выступать «в качестве учителя, как это делают некоторые организации, а наблюдать за ходом электорального процесса». Если возникнут какие-то замечания, то они станут поводом для дискуссии, обмена мнениями.
«После возвращения в свои страны мы постараемся создать объективную картину о Приднестровье», - сказал Пискорски.
По словам представителей делегации, в первую очередь их интересует, какой будет явка избирателей. Именно по этому критерию собираются оценивать уровень развития общества, его сознательность, заинтересованность в происходящем в политической жизни страны.
В свою очередь, выступая перед журналистами, Люк Мишел отметил, что всегда видел в Приднестровье высокий уровень транспарентности и организованности.
«Жаль, что мы не видим наблюдателей от ОБСЕ, Европейского союза, Совета Европы. Их отсутствие – это тоже своего рода вмешательство в жизнь других государств», - сказал Люк Мишел.
Он добавил, что недавно был на выборах в России. В частности, в Новосибирске и Кемерово. Так вот, по его словам, в отличие от ОБСЕ, он видел там честные выборы, прозрачные и свободные. Люк Мишел пожелал приднестровцам демократичного электорального процесса завтра.
И. Летяга