Июн 25
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
131415161718
19202122232425
262728293031 
Наблюдатель из Украины отметил несовершенство приднестровского избирательного законодательства
12.12.2011 16:42
Сегодня на пресс-конференции в Независимом пресс-центре  наблюдатель из Украины руководитель международной неправительственной организации «Международный славянский комитет» Николай Лавриненко, подчеркнул, что  приднестровское законодательство грешит многими недостатками. В частности, он обратил внимание на то, что в приднестровском избирательном законодательстве размыто понятие незаконной агитации.
«Законодательство должно чётко предусматривать средства и характер агитации, что разрешено или наоборот  запрещено, что может считаться компрометирующим, выходящим за нравственные и правовые рамки», - заметил Николай Лавриненко. 
Многие иностранные наблюдатели на выборах Президента Приднестровской Молдавской Республики фиксировали как нарушение наличие в населённых пунктах Приднестровья агитационных плакатов и баннеров. Однако, как отметила накануне секретарь Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики Мария Мельник данные претензии необходимо адресовывать законодателям, так как этот вопрос Избирательным кодексом не регламентируется.
Как подчеркнул на пресс-конференции в Независимом пресс-центре  наблюдатель из Украины руководитель международной неправительственной организации «Международный славянский конгресс» Николай Лавриненко,  наличие агитационных материалов в день выборов могло оказать значительное влияние на ход выборов.
«Мы на избирательных участках беседовали с избирателями о том, насколько на их выбор повлияло наличие в городе предвыборных плакатов и прочих агитационных материалов. Большинство нам отвечало, что они холодно относятся к этому, так как идут голосовать за того или иного кандидата осознано. Что, мол, знают его давно, им нравится предвыборная программа. Другое дело, что данные агитационные материалы могли повлиять на людей, недавно приехавших из других стран и ещё плохо разбирающихся в ситуации в Приднестровье. А таковых, голосовавших по дополнительным спискам было не мало», - подчеркнул Лавриненко.
 Также украинский наблюдатель отметил неподготовленность многих членов избирательных комиссий в плане знания избирательного законодательства. При этом Николай Лавриненко подчеркнул, что иностранные наблюдатели пользовались исключительно выписками из Избирательного кодекса Приднестровской Молдавской Республики.  «Я могу сказать, что процентов 30-35 руководителей избирательных комиссий не знают в достаточной мере законодательство. Поэтому многим из них приходилось консультироваться с ЦИКом в ходе проведения выборов», - сказал Николай Лавриненко.
Он в частности привёл пример, когда на одном из участков в качестве документа, удостоверяющего личность была предоставлена справка о том, что данному человеку предоставляется право принять приднестровское гражданство. В данном случае, по мнению украинского наблюдателя, избирательной комиссией было нарушено законодательство, так как речь идёт не о наличии гражданства, а лишь о праве на его принятие.

И. Викторов