Июн 25
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121415161718
19202122232425
262728293031 
Международные наблюдатели рассказали Главе государства о результатах мониторинга выборов Президента республики
13.12.2011 11:50
12 декабря Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов провел встречи с делегациями международных наблюдателей из стран СНГ и ЕС. Как уточняет пресс-служба Главы государства, в Приднестровье делегаты прибыли для того, чтобы осуществлять мониторинг, прошедших 11 декабря, выборов Президента.
Сделанными выводами зарубежные гости поделились в ходе беседы с Главой государства Игорем Смирновым. Так, по мнению главного редактора портала «Империя», белорусского политолога Юрия Баранчика, что в целом выборы прошли в доброжелательной атмосфере. Он отметил качественную работу территориальных избирательных комиссий.
Вместе с тем, Юрий Баранчик обратил внимание на ряд достаточно серьезных нарушений.
«Мы хотели бы отметить, что, на наш взгляд, в день выборов были отмечены факты массовой агитации. Придает особую пикантность этому моменту то, что агитация проводилась на избирательных участках. Бейдж наблюдателей одного из кандидатов содержали недопустимые призывы к избирателям. Мы посетили порядка 13% избирательных участков и данное нарушение было отмечено более, чем на 90% избирательных участков», - сказал Юрий Баранчик.
Аналогичные нарушения зафиксировали представители делегации наблюдателей Евросоюза. Директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски даже продемонстрировал элемент бейджа наблюдателя за выборами одного из кандидатов.
«Мы собрали доказательства того, что велась предвыборная агитация в день голосования на избирательном участке. Мы это не можем рассматривать иначе, как незаконную агитацию за кандидата. Во всех законодательных актах, в том числе и в Избирательном кодексе ПМР запрещается проведение любой агитации на территории избирательного участка», - отметил Матеуш Пискорски.
Он добавил, что наблюдатели «были в шоке» от количества зафиксированных дополнительных списков избирателей.
«Мы и не ожидали стольких нарушений, которые могут повлиять на результаты выборов. Мы на всех избирательных участках заполняли анкеты. Получается, что на большинстве избирательных участках в эти дополнительные списки были внесены от 25 до 28% избирателей», - отметил Матеуш Пискорски.
Зарубежный наблюдатель привел пример, когда по состоянию на 11:30 до 12:00 количество дополнительных бюллетеней на некоторых участках составило порядка 15-27%.
«При этом на одном участке в Дубоссарах, который мы посетили, выстроилась целая очередь из людей, которые не попали в избирательные списки. На одном участке, на мой взгляд, даже необходимо будет пересчитывать голоса, где количество выданных бюллетеней составило 80%», - сказал Юрий Баранчик.
«Что не понравилось и удивило меня, так это очень большая цифра дополнительных списков избирателей. Я в этих вопросах не сильный эксперт. Но считаю, что 7% это многовато. Еще надо учитывать факты исчезновения избирательных бюллетеней при предварительном голосовании. Вот это меня беспокоит. Беспокоит в том плане, что мы не узнаем истину», - отметил Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.
Также наблюдатели обратили внимание на предвыборные плакаты, которые они встречали в день голосования. В различных странах это признается незаконной агитацией. По приднестровскому законодательству данная продукция не должна размещаться и вывешиваться в день тишины и во время голосования. Как отметил Игорь Смирнов, данная норма введена специально, так как во время предыдущих выборов всю подобную агитацию за одну ночь не удавалось убирать.
В этот же день Президент ПМР встретился с наблюдателями из Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха. Представители из-за рубежа отметили положительный эксперимент внедрения видеокамер на выборах в Приднестровье и хорошую подготовку членов избирательных комиссий. Руководитель Аппарата министерства иностранных дел Семен Афиян считает, что опыт внедрения видеокамер в будущем необходимо внедрить и в Нагорном Карабахе.
Наблюдатели обратили внимание на ряд зафиксированных нарушений.
«На одном из участков обратившиеся к нам представители кандидатов подняли проблему неточности списков, так как большое количество избирателей были внесены в дополнительные списки. Я думаю, что ЦИК и другие органы должны еще поработать над решением этой проблемы», - сказал Семен Афиян.
«Это не значит, что здесь имело место нарушение. Возможность фальсификаций, конечно, существует. Главное, что в результате этого страдают люди. Приходят на избирательный участок, а их нет в списке», - сказал Игорь Смирнов.