Дек 10
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121415161718
19202122232425
262728293031 
«Вопросов к Центральной избирательной комиссии появляется всё больше», - считает председатель Общественной палаты ПМР
13.12.2011 16:17
«Закон един и обязателен для всех граждан ПМР. Но то, что мы увидели в ходе предвыборных кампаний и самих президентских выборов, заставляет в этом сильно усомниться», - выразил мнение Председатель Общественной палаты ПМР Валерий Пышнограев в ходе прошедшей сегодня  в информационном агентстве «Ольвия-пресс» пресс-конференции.
По его словам, в адрес Общественной палаты поступило множество письменных и устных заявлений о нарушениях по ходу проведения предвыборной агитации. В частности, на «горячую линию» ОП поступило огромное количество телефонных звонков о неготовности списков избирателей на прошедших выборах президента ПМР. Причём нареканий было значительно больше, чем  на выборах в Верховный Совет в прошлом году, что у многих ассоциируется с провокацией, подчеркнул Валерий Пышнограев.
Председатель Общественной палаты также выразил недоумение  реакцией ЦИК, а точнее отсутствием таковой на нарушения агитационной деятельности. Речь идёт о грубом вмешательстве в предвыборную борьбу отдельных лиц Российской Федерации, зачастивших в республику с предложениями о «гуманитарной помощи» при условии «правильного выбора», что позволяет «расценивать использование экономических рычагов в качестве политических»; полновесное участие в предвыборной агитации зарубежных политических партий; заказные «горячие» сенсационные ролики и репортажи по российским каналам; сомнительные предвыборные плакаты; потоки лжи и клеветы, изливающиеся на приднестровцев. И это далеко не полный список нарушений требований действующего законодательства в рамках избирательного Кодекса и Конституции, считает Валерий Пышнограев.
Он рассказал, что данные по выявленным нарушениям были перечислены в заявлении Координационного совета Общественных организаций и переданы в Центральную избирательную комиссию. Однако в установленные законом сроки ответа по разбору данных нарушений не поступило.  Вполне естественно, что «население республики обеспокоено избирательным подходом ЦИКа к выявляемым нарушениям. Многим непонятна реакция  Центризбиркома на грубые нарушения агитационной деятельности, а точнее, отсутствие должной реакции», - сказал Валерий Пышнограев.
 «Никто не думал, что, проработав целый год, ЦИК сделает такую «бяку». Столько возмущений и заявлений граждан на избирательных участках мы ещё не видели. В ситуации, когда проходит столь напряжённая предвыборная кампания, много людей приходило на участок, порой ещё сомневаясь, за кого отдать свой голос, и тут начинается самое интересное. Всю свою жизнь прожив в родном городе, человек вдруг узнает, что его нет в избирательных списках. Мало того, в его квартире или доме, как оказывается, проживает посторонний, во всяком случае, если верить спискам. Это вызывает правомочный вопрос, а как же и за кого проголосовали те самые мёртвые души? Понятно, что в этих случаях  панацеей стали дополнительные списки избирателей, которые своим множеством шокировали иностранных наблюдателей, проводивших мониторинг президентских выборов», - отметил Валерий Пышнограев.
«Вопросов к избирательной комиссии появляется всё больше. Нельзя проводить такие «эксперименты» в столь значимое для республики время», - считает руководитель Общественной палаты. 
Не раз уже говорилось, что в день выборов были отмечены факты массовой агитации. Причём агитация проводилась и на избирательных участках. Бейджи наблюдателей одного из кандидатов содержали откровенные призывы к избирателям. «Почему же на все эти нарушения отреагировал выборный штаб лишь одного из кандидатов? Или выявленные нарушения устраивают других претендентов на пост главы Республики? И где правомерная работа ответственных органов по разбирательству данных нарушений?», снова задаётся вопросом  Валерий Пышнограев.
В ходе  беседы с журналистами он огласил результаты «Республиканского опроса общественного мнения», который проводила Общественная Палата. Результаты независимого мониторинга показали, что 21% приднестровцев сомневались, пойдут ли они на выборы вообще (и снова вопрос, те из них, кто не нашёл себя в списках, за кого они проголосовали и пойдут ли вновь?).
Об изменениях в Конституции ПМР знают лишь 50% респондентов.
На вопрос, что больше всего беспокоит людей в работе государственного аппарата, 60% опрошенных назвали безответственность чиновников, бюрократию и волокиту, 34% считают недостаточно эффективной работу местных администраций. Коррупционные явления в государственном аппарате на первое место выдвинули 43%.  
На вопрос, учитываются ли в полной мере интересы различных слоёв населения республики в работе Верховного Совета ПМР, 61% ответили отрицательно, 16% затруднились ответить.
В этой же анкете был вопрос, на решение каких проблем в своей дальнейшей деятельности Общественной палате следует уделить особое внимание. Варианты ответов поступили следующие: большая половина опрошенных считает, что особое мнение ОП должна обратить на  взаимодействие граждан с органами исполнительной власти и местного самоуправления, а также на контроль за деятельностью вышеуказанных органов.
Валерий Пышнограев напомнил, что возглавляемая им Общественная Палата I-го созыва  действует до апреля 2012 года. И в ближайшее время Президентом ПМР должно быть инициировано создание ОП второго созыва.  

Н.Петрова