Авг 24
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121415161718
19202122232425
262728293031 
Приднестровская делегация в ОКК заявляет о несоответствии экстренного заседания, созванного по инициативе молдавской стороны регламенту
13.12.2011 16:20
В информационное агентство «Ольвия-пресс» поступило заявление приднестровской делегации в ОКК. Приводим его текст полностью:

ЗАЯВЛЕНИЕ

о несоответствии экстренного заседания, проводимого  по инициативе молдавской стороны, «Регламенту Объединенной Контрольной Комиссии»
 В сентябре 2011 года приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии дважды была вынуждена заявить, сначала устно на заседании 15.09.2011 г. о крайней озабоченности в связи с появлением в Зоне Безопасности реконструированной гравийной дороги, а затем письменно – Обращения № ОКК-129, № ОКК-130 от 22 сентября 2011 года, в том числе о выставлении поста СМС на Дубоссарской ГЭС.
 Для приднестровской стороны тревога была реальной, поскольку данная отремонтированная дорога в силу своего фронтального расположения относительно линии разделения конфликтующих сторон, существенно меняет ситуацию, сложившуюся на период окончания боевых действий в 1992 году.    
Кроме  того, с точки зрения безопасности Приднестровья, в том числе экономической, данная дорога, оставаясь бесконтрольной, является, по сути,  «приглашением» к беспрепятственному ввозу в Приднестровье запрещенных к обороту товаров и грузов, в том числе оружия, наркотиков, взрывчатых веществ, а также «облегченному» проникновению преступных элементов.
К сожалению, данные озабоченности приднестровской делегации Объединенной Контрольной Комиссией, прежде всего делегацией Молдовы, должным образом восприняты не были. Более того, предупреждение руководителей МВД ПМР и МГБ ПМР о возможном установлении контроля на появившейся дороге, на которой, к тому же уже функционировал односторонне выставленный пост полиции Молдовы, вызвали бурную протестную реакцию молдавских коллег по Объединенной Контрольной Комиссии.
Появилось «Совместное заявление делегации России, представителей Украины и Миссии ОБСЕ в ОКК» с просьбой к сторонам «не допускать любых действий конфликтующих сторон, которые могут дестабилизировать обстановку в Зоне Безопасности» и рекомендующее сторонам руководствоваться существующими на сегодняшний день соглашениями и решениями ОКК.
Это обстоятельство в рамках проводимой миротворческой операции больше всего и удивляет. Наличие сточной канавы, длиной полтора десятка метров, возле погранично-миграционного поста Дороцкое в течение длительного времени, с мая месяца по сентябрь 2011 года, было предметом оживленных дискуссий, навязанных молдавской делегацией всей Объединенной Контрольной Комиссии в связи с обеспокоенностью молдавской стороны осложнением ситуации в Зоне Безопасности. И это почему-то полностью воспринималось всеми участниками миротворческого процесса, кроме приднестровской делегации. В тоже время, строительство инженерного (фортификационного) сооружения длиной несколько километров, существенно влияющего на безопасность одной из сторон, а именно – Приднестровья вообще не воспринималось как угроза ситуации в Зоне Безопасности.
Получалось так, что «угрозой» всей миротворческой операции являлись только приднестровские посты правоохранительных органов, призванные обеспечить безопасность Приднестровья и выставленные к тому же спустя, как минимум месяц после того, как на этих же направлениях в одностороннем порядке функционировали посты полиции и фискально-таможенных органов Молдовы.
25 октября 2011 года по инициативе молдавской делегации было созвано экстренное заседание ОКК с повесткой дня «О ситуации на Центральном участке Зоны Безопасности, в том числе в районе н.п. Погребя и Дубоссарской ГЭС». Однако все 13 прошедших сессий экстренного заседания усилиями молдавской стороны проходили исключительно под знаком принуждения приднестровской делегации к упразднению приднестровских пограничных постов из района плотины Дубоссарской ГЭС и с полотна дороги от н.п. Погребя к трассе Тирасполь-Рыбница, что никоим образом не входит в компетенцию миротворческой операции. В тоже время никак не решался вопрос существования этой самой дороги, являющейся инженерным (фортификационным) сооружением, несогласованное строительство которого как раз и является грубым нарушением требований руководящих документов миротворческой операции. 
Все предложения по решению экстренного заседания неизбежно сводились к центральному и незыблемому тезису – дорога будет функционировать, посты Приднестровья следует убрать.
Несколько Заявлений и Обращений  приднестровской делегации в Объединенную Контрольную Комиссию, распространенных во время экстренного заседания и так или иначе предупреждающих участников миротворческой операции о недопустимости столь грубого искажения миротворческой практики и предлагающих вернуться к вопросам обеспечения мира и стабильности в Зоне Безопасности, то есть к своим прямым обязанностям, со стороны молдавской делегации не нашели никакого понимания. Приднестровская делегация не получила ни одного ответа на свои Заявления со стороны делегации Молдовы.
Напротив, в период со 2 по 5 ноября НА РМ в непосредственной близости с Зоной Безопасности провела масштабные артиллерийские учения «АTLANT-2011», с развертыванием 120 мм минометных батарей в Зоне Безопасности, провела боевые стрельбы вызвавшие панику среди населения прилежащих районов левого берега Днестра, что является грубейшим нарушением Соглашения 1992 года.
Покажется странным, но Объединенная Контрольная Комиссия отказалась проводить экстренное заседание по возникшей проблеме, несмотря на настоятельные требования приднестровской делегации. Как же так?
Согласно пункту 4.3 Регламента Объединенной Контрольной Комиссии «В случаях, не терпящих отлагательства (связанных с обеспечением мира и безопасности в Зоне Безопасности) любая из сторон вправе потребовать проведения экстренного заседания Объединенной Контрольной Комиссии».                                                                                                                                                
Но что мы имеем в настоящее время? – Экстренное заседание ОКК, созванное по инициативе молдавской делегации 25 октября 2011 года, не обсуждает строительство инженерного (фортификационного) сооружения на Центральном участке Зоны Безопасности, существенно влияющего на безопасность Приднестровья. Также не рассматривает вопрос об не исполнении решения ОКК молдавской стороной в течение шести лет об установке поста СМС на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС, принятого на экстренном заседании в 2006 году.  Отказываются участники экстренного заседания ОКК обсуждать также самые масштабные артиллерийские учения НА РМ за последнее десятилетие, проведенные в непосредственной близости от Зоны Безопасности и, более того, даже внутри нее.
А вот два не вооруженных погранично-миграционных поста Приднестровья, появившихся в ответ на вызывающие действия молдавской стороны, экстренное заседание ОКК бурно обсуждает уже полтора месяца, не занимаясь в связи с этим своей непосредственной работой.
Молдавские коллеги заявляют, что не позволят Приднестровью явочным порядком устанавливать «свою государственную границу» по линии разграничения конфликтующих сторон. В этой связи следует заметить, что приднестровская делегация в ОКК не уполномочена заниматься демаркацией границы.
Более того, 11 марта 1996 года высшими руководителями Молдовы и Приднестровья в присутствии представителей стран-гарантов России и Украины, а также представителя ОБСЕ был подписан «Протокол согласованных вопросов», согласно которому Приднестровье принимает свой Основной закон (Конституцию).
Никто из приднестровской делегации в ОКК не вправе устанавливать границы Приднестровья, которые формально уже давно определены приднестровской Конституцией.
Следует заметить, что не Приднестровье устанавливает по линии разграничения конфликтующих сторон атрибуты государственной границы, а сама Молдова, расставляя (кстати, без уведомления ОКК) свои фискально-таможенные посты в Зоне Безопасности, создавая административное разделение территорий, подконтрольных сторонам, тем самым подтверждая наличие границы. Но это не компетенция миротворческой операции и уж тем более не предмет обсуждения на экстренном заседании.
Тем не менее, приднестровская делегация предлагает проводимую миротворческую операцию продолжать, опираясь на установления Совместного заявления Премьер-министра Республики Молдова В. Филата и Главы Приднестровья И. Смирнова от 21 ноября 2011 года.
В этом заявлении руководством Сторон была выражена «озабоченность в связи с обострением в последнее время обстановки в Зоне Безопасности» и подтверждена «готовность к урегулированию сложившейся ситуации в строгом соответствии с существующими документами и решениями ОКК». Также было указано, что в дальнейшем стороны будут воздерживаться от любых действий, способных дестабилизировать обстановку в Зоне Безопасности и содействовать устранению существующих барьеров на пути свободного передвижения людей, товаров и услуг.
В этой связи, по поводу экстренного заседания ОКК, инициированного молдавской стороной, приднестровская делегация распространяла в ОКК Обращение № ОКК-172  от  22 ноября 2011 года «О ситуации, сложившейся в ходе экстренного заседания Объединенной Контрольной Комиссии, проводимого по инициативе молдавской стороны с 25.10.2011 г. по настоящее время», в котором было изложено мнение делегации по данному вопросу. В Обращении содержится призыв к участникам ОКК прекратить нагнетать обстановку, препятствовать нормальной работе Объединенной Контрольной Комиссии и перейти к режиму плановой деятельности с 24 ноября 2011 года.
К сожалению, Обращение было полностью проигнорировано. Такое положение недопустимо, ибо экстренное заседание, проводимое вопреки «Регламенту ОКК» не законно, а главное – препятствует нормальной работе Объединенной Контрольной Комиссии по обеспечению мира и безопасности в Зоне Безопасности.
Приднестровская делегация заявляет о своем переходе из режима экстренного заседания к плановой работе, к которой и предлагает всем делегациям Объединенной Контрольной Комиссии приступить с 08 декабря 2011 года, при необходимости включив вопрос экстренного заседания в повестку дня очередного заседания.



Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                               О. Л. Беляков


Члены делегации ОКК
от Приднестровья                                                                                                  В. В. Вакарчук
                                                                                                                                К. М. Калиненок
                                                                                                                                О.А. Обручков
                                                                                                                                В. А. Изотов