Сен 22
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121314151718
19202122232425
262728293031 
В Приднестровье освоили производство сельхозтехники для обработки почвы
16.12.2011 11:21
В Приднестровье освоили производство сельхозтехники для обработки почвы. Новая машина, созданная на столичном заводе «Литмаш», позволяет использовать технологию глубинной обработки грунта, что значительно повышает урожайность зерновых. В производстве на вид обычного плуга практически не используются импортные комплектующие, поэтому приднестровский агрегат дешевле импортных аналогов, сообщает Первый республиканский телеканал.
Первыми оценили новинку механизаторы села Виноградное Григориопольского района.  По их словам, данный прицепной механизм позволяет сделать процесс обработки земли гораздо менее трудоемким. На обычной технике почву вспахивают и боронуют, а новый агрегат позволит проводить одновременно обе операции.
Заместитель директора по стратегии представительства завода «Литмаш» в Украине Сергей Корж отметил: «Экономия топлива при эксплуатации новой машины составляет порядка 30%, бывает, конечно, по-разному, но экономия точно есть, потому что меньше тяговые усилия. Вместо двух проходов плуга и бороны вполне достаточно одного цикла обработки данным агрегатом».
Первое производственное испытание проходило по плану. Чтобы опробовать агрегат в деле, была выбрана сложная и достаточно засоренная почва. Каждое действие машины проходило под наблюдением десятков землепользователей и аграриев. Демонстрировалось главное преимущество техники, которая  не переворачивает пласты земли, как обычно, а только рыхлит их при необходимости до полуметра, что вдвое глубже традиционной пахоты. По словам специалистов, привычный плуг Т-74 разрушает структуру почвы, в результате чего в ней хуже задерживается влага, что существенно влияет на развитие корневой системы растений.
По словам директора ООО «Минерул» Николая Гогой, «сельхозпроизводители в основном пашут плугами на глубину 20-25 см, если таким образом постоянно обрабатывать почву, образовывается плужная подошва, которая представляет собой утрамбованную дорогу, или асфальт, куда не проникают корни. Обработка почвы новым агрегатом позволяет разрушить плужную подошву, соответственно, увеличивается урожайность на 10-20-25%».
Специалисты советуют разрушать плужную подошву раз в 3-4 года – это особенно важно для выращивания зерновых – в настоящее время именно они являются основными культурами в Приднестровье. Сама технология глубокого рыхления не нова, ее применяли еще в советское время. После развала Союза стали все больше экономить на дополнительной технике. Но в последние годы многое поменялось. Подобные агрегаты стали вновь появляться в Приднестровье. Теперь это будут еще и машины местного производства. Только в Слободзейском районе в ближайшие годы потребуется 150-180 таких агрегатов. Сейчас на заводе оформляется  пакет заказов. Кстати, это только один из 15 новых образцов, выпуск которых освоен в текущем году.
Директор завода «Литмаш» Владимир Панасенко отметил: «По нашим оценкам, таких разрыхлителей в следующем году надо будет около 30, но это всего-навсего один вид изделия, тем не менее, это позволит на сегодняшний день загрузить производство на 100%».
Еще одно существенное преимущество разрыхлителя от «Литмаша» - он обходится примерно на 15% дешевле украинского аналога. Демонстрационные испытания прошли успешно:  опытный образец нашел покупателя сразу после того, как показал себя в деле.