Авг 23
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192122232425
262728293031 
В Приднестровской Молдавской Республике вводятся «Общие принципы служебного поведения государственных служащих»
20.12.2011 11:49
14 декабря Президент республики Игорь Смирнов подписал указ «Об утверждении Общих принципов служебного поведения государственных служащих».
Данные правила, как отмечается в указе главы государства,  призваны будут повысить доверие общества к государственным институтам и обеспечить условия для добросовестного и эффективного исполнения госслужащими своих обязанностей и исключения злоупотреблений на государственной службе,
«Общие принципы служебного поведения государственных служащих» (прилагаются к президентскому указу) кроме таких само собой разумеющихся требований, как  добросовестно и на высоком профессиональном уровне выполнять своих обязанности, соблюдать и защищать права человека, не выходить за рамки своих полномочий и соблюдать нормы законодательства, несут в себе и ряд специфических рекомендаций. В частности, государственным служащим рекомендовано воздерживаться от обозначения в публичных выступлениях, в том числе и в СМИ,  сумм в иностранной валюте. Исключения составляют случаи, когда это непосредственно предусмотрено законодательством, международными договорами и деловой практикой или же указание на валютный эквивалент необходимо, как сказано в приложении к указу, «для точной передачи сведений».
Многие из пунктов «Общих принципов служебного поведения государственных служащих» имеют  антикоррупционную направленность. Так госслужащим запрещается оказывать предпочтение при исполнении служебных обязанностей каким-либо социальным или профессиональным группам, политическим партиям и общественным организациям, а также предписывает быть независимым от влияния организаций и отдельных граждан. При попытках склонения госслужащих к коррупционным действиям, «Общие принципы служебного поведения государственных служащих» обязывают уведомить о подобных проявлениях работодателя, прокуратуру или же другие органы государственной власти.
Также государственным служащим предписывается  воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении государственными служащими должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб их репутации или авторитету государственного органа.  
В «Общих принципах служебного поведения государственных служащих» содержатся и конкретные предписания, касающиеся деловой и служебной этики. Так один из пунктов гласит, что госслужащие обязаны быть корректными в обращении с гражданами и должностными лицами, а также проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народа Приднестровья, учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию.
Особо оговариваются правила поведения госслужащих при публичных выступлениях и взаимоотношениях со средствами массовой информации. Например подпункт «п» пункта 2 «Общих принципов служебного поведения государственных служащих» предписывает воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, если это не входит в должностные обязанности государственного служащего. Вместе с тем подпунктом «с» рекомендуется уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе государственного органа, а также оказывать им содействие в получении достоверной информации.
Согласно «Общим принципам служебного поведения государственных служащих», руководители государственных организаций призваны не допускать попыток принуждения своих подчинённых к вовлечению к деятельности политических партий и общественных организаций.
Президентский указ должен вступить в законную силу через 7 дней после его подписания, то есть - с завтрашнего дня.