Окт 21
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192122232425
262728293031 
Наибольшее число обращений к Уполномоченному по правам человека в ПМР касается нарушения трудового законодательства и социально-бытовых проблем
20.12.2011 16:15
За 11 месяцев текущего года к Уполномоченному по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике поступило более 1400 обращений различного характера. По-прежнему наибольшее число обращений касается нарушения трудового законодательства и социально-бытовых проблем. Об этом сообщает Радио Приднестровье.
«Каждый год, принимая закон о бюджете, Верховный Совет по предложению исполнительной власти вносит туда статью, которой приостанавливается действие более 50 норм различных законов ПМР, касающихся социальных гарантий. Это в силу того, что ни в республиканском, ни в местном бюджетах нет достаточных средств для реализаций тех положений, которые утверждены законом. Поэтому множество обращений связано с социально-экономической ситуацией», - отметил в интервью Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько.
Кроме того, в 2011 году заметно возросло и количество жалоб, связанных с оплатой коммунальных услуг, пропиской, жилищным строительством. О помощи просили и лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы.  
А в октябре этого года сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека помогли вернуть в семью родных брата и сестру - 12-летнего Влада и его 11-летнюю Рисалат, которые в течение 8 лет воспитывались в Бендерском детском доме. «Мы столкнулись в первый раз с необходимостью передачи детей, находящихся в детском доме в Приднестровье, их отцу - гражданину Таджикистана. К этой деятельности мы подключали министерство иностранных дел и международные структуры, и государственные структуры той страны, гражданином которой является их отец», - рассказал приднестровский омбудсмен.
По словам Василия Калько, этот пример с возвращением детей отцу – гражданину иностранного государства показал, что необходим нормативный акт, который бы регулировал порядок передачи детей в аналогичных случаях. Президентом республики были даны поручения о подготовке такого документа министерству просвещения.
Говоря о планах работы на 2012 год, омбудсмен отметил, что аппарат Уполномоченного по правам человека собирается предложить Верховному Совету рассмотреть законодательную инициативу о правильном толковании таких понятий как «прописка» и «место жительства».
«Слово «прописка» у нас встречается в Избирательном кодексе и в законе «О пенсионном обеспечении граждан», где выплата пенсии привязана к месту прописки человека. И голосование происходит по месту прописки. Во всех остальных законодательных актах фигурирует термин «место жительства». А вот что такое «место жительства»? Вот тут возникают разночтения. Есть значительное число людей, которые, скажем, прописаны в одном месте, а проживают в другом. Так что считать их местом жительства? Место, где они проживают или прописаны? Вот в этом есть необходимость раз и навсегда разобраться. А то Уполномоченный толкует по одному, а работники других государственных органов или иные должностные лица толкуют это по-другому. Надо, чтобы Верховный Совет внёс в этом ясность. Это и будет одна из наших задач на 2012 год», - подчеркнул Василий Калько.
Ещё одна законодательная инициатива, которую готовят в институте Уполномоченного по правам человека - это пенсионные выплаты отцам, которые ухаживают за ребёнком-инвалидом. Сегодня такое пенсионное обеспечение предусмотрено только для матерей. По словам Василия Калько, уровнять в этом праве надо и тех и других.
Помимо граждан Приднестровья в институт Уполномоченного по правам человека в этом году обращались и иностранные граждане: по 10 жителей из Российской Федерации и Республики Молдова, 6 человек из Украины.
По мнению приднестровского омбудсмена, количество поступающих обращений в значительной степени связано с тем, что деятельность института с каждым годом принимает всё большую огласку. «Люди обращаются с вопросами, имевшими дело до 20 лет назад. Мы объясняем, что в компетенцию Уполномоченного не входит рассмотрение вопросов, связанных с нарушением прав человека, имевших место более 2-х лет назад. Один год, и в исключительных случаях не более 2 лет. Событиями такой давности мы не разбираемся, не имеем право. Единственное, что мы можем - посоветовать людям, как поступить в той или иной ситуации», - пояснил Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько.