Сен 23
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192122232425
262728293031 
«Ясский мир: победители и итоги»
20.12.2011 17:13
Выставка под таким названием проходит в Тираспольском объеденном музее. Посвящена она 220 годовщине подписания Ясского мирного договора между Россией и Турцией, по завершению русско-турецкой войны 1787 -1791 годов. 
В экспозиционный ряд вошли около 80 экспонатов из фонда музея, которые, по словам музейных работников, собирались в течение полувека. Это образцы оружия и военной формы времен русско-турецких войн, подборка материалов об исторических личностях, в частности о Екатерине Великой, Суворове, Кутузове и Де Волане. Так же на выставке представлены печатные издания, материалы о переписке А. Суворова и В. Каховского с Императрицей, юбилейные медали, российские монеты второй половины 18 века, потовые открытки Тирасполя начала прошлого столетия, современные печатные издания, отразившие итоги исторического мирного города. Особую ценность, по мнению директора Тираспольского объеденного музея Аллы Мельничук, представляют образцы сабель 18 столетия, переданные в дар Артиллерийским музеем города Санкт-Петербург.
Значение Ясского мирного договора для нашего края сложно переоценить, благодаря уверенной победе русского оружия и дипломатии, левобережное Приднестровье вошло в состав Российской Империи.
«Именно с конца 18 столетия начинается отсчет нашего российского вектора, причем основанного не просто на симпатиях населения, а на государственном уровне, поскольку по одному из пунктов договора, Днестр становился границей между Россией и Турцией. И жизнь здесь была организована по российскому образцу: создавались уезды, была построена днестровская пограничная линия крепостей. В результате мер предпринятых российским правительством, край стал быстрыми темпами обживаться. В устье реки Ботны была основана крепость Срединная, впоследствии территории крепости и пригорода войдут в новообразованный город Тирасполь», - отметила в личной беседе с корреспондентом информационного агентства «Ольвия-пресс» Алла Мельничук.
Очень важно, по мнению организаторов выставки, чтобы самому яркому и важному для Приднестровья периоду истории было уделено должное внимание.
«В нашем музее очень важное место занимает этот значимый этап. Название «победители и итоги» дано этой экспозиции неслучайно, таким образом, мы хотели бы отдать дань уважения тем, кто, собственно, и обеспечил победу русского оружия в этой войне», - подчеркнула Алла Мельничук.

А. Белоус