Июн 25
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192022232425
262728293031 
Урегулировать молдо-приднестровский конфликт можно только путем переговоров двух равноправных сторон – Молдовы и Приднестровья – Игорь Смирнов
21.12.2011 11:43
Филипп Ремлер побывал 20 декабря в Приднестровье с прощальным визитом. В этом месяце глава Миссии ОБСЕ в Молдове завершает свою службу в организации на берегах Днестра. В Приднестровской Молдавской Республике Ремлер встретился с Президентом ПМР Игорем Смирновым. Во встрече также принял участие министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Президент Приднестровской Молдавской Республики обсудил с иностранным дипломатом итоги молдо-приднестровского урегулирования, которых удалось достичь за истекшие четыре года. Ровно столько Филипп Ремлер возглавлял Миссию ОБСЕ в Молдове. Особых результатов нет, но есть небольшие подвижки. Например, в 2008 году прошли две встречи Президентов Игоря Смирнова и Владимира Воронина. В 2009 состоялось трехстороннее общение глав Приднестровья, России и Молдовы.
«Важно, что за эти годы на берегах Днестра не льется кровь. Действительно ОБСЕ имеет хороший опыт, и вы в него вложили свою лепту», - сказал Игорь Смирнов.
Одним из главных достижений своей работы Ремлер считает возобновление официальной работы Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате «5+2».
«Я надеюсь, что в переговорах будут достигнуты большие результаты в разрешении конфликта. Это, конечно, не будет завтра или послезавтра, но первый шаг начала переговорного процесса сделан. Тем, кто приедет после меня сюда работать, я обязательно посоветую, что необходимо иметь терпение. Здесь ничего быстро происходить не будет, так как процессы неоднозначные и очень сложные», - сказал Филипп Ремлер.
Причин, которые тормозят процесс молдо-приднестровского урегулирования, несколько, считают участники встречи. Во-первых, политический кризис в Молдове, там с 2009 года не могут избрать президента страны. Из-за нестабильной политической обстановки в Кишиневе до сих пор не находят своего решения проблемы, которые волнуют жителей двух берегов Днестра. Не лучше обстановка и в процессе урегулирования, - считает Филипп Ремлер.
«Ещё раз хочу напомнить, что ПМР готово к переговорному процессу и у нас не поменялись позиции. При этом никакие внутренние процессы в государствах, например, выборы, не должны замедлять переговорный процесс между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова», - сказал Игорь Смирнов. 
Еще одна причина, из-за которой процесс урегулирования конфликта на берегах Днестра трудно назвать эффективным, нежелание Молдовы признавать приднестровскую сторону равноправным партнером переговорного процесса. Равноправный диалог - это азы для тех, кто на самом деле желает продвижения вперед, отказ же признавать одну из сторон конфликта равнозначным партнером – это тупиковый путь.
«Я это вам сказал, чтобы ещё раз напомнить, что мы - равноправные стороны. Когда они в Молдове поймут, что равноправие - это абсолютный приоритет, тогда все пойдет как положено», - отметил Игорь Смирнов.
Третья причина, которую озвучили на встрече – различные стартовые позиции Молдовы и Приднестровья.
«Мы не были согласны, когда вы говорили нам о территориальной целостности Республики Молдова. Мы, в свою очередь, говорим, что действовать будем так, как решил народ на референдуме 2006 года, когда высказался за независимое государство и последующее сближение с Россией», - сказал глава приднестровского государства.
«У каждой стороны есть своя стартовая позиция. По-моему, до сих пор не было достаточного импульса, чтобы сдвинуться от этих стартовых позиций. Я думаю, это удастся решить с помощью переговоров», - сказал глава миссии ОБСЕ.
Еще одно препятствие, тормозящее переговорный процесс между РМ и ПМР, нежелание молдавского руководства выполнять ранее подписанные Кишиневом и Тирасполем договоренности. В Молдове предпочитают искать оправдания отсутствию реальных шагов в деле налаживания отношений между двумя берегами Днестра. В то же время Тирасполь всегда был готов работать, чтобы сделать жизнь жителей Молдовы и Приднестровья более комфортной.
«Мы всегда готовы были к работе. Давайте не будем вдаваться в историю и говорить о всех подписанных документах. Вспомним только обещания премьера Молдовы Влада Филата. Нет никакого движения. Мы поняли, что в некоторых моментах  вопросы политики и экономики необходимо ограничить. Приднестровская сторона всё, что обещала, сделала. Молдова пока ничего не сделала, объясняя это выборами, другими причинами», - отметил Президент ПМР.