Авг 22
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192022232425
262728293031 
Георгий Панайотов: Центр болгарской культуры ПГУ дает приднестровским болгарам уникальную возможность сохранять свою культуру и свой родной язык
21.12.2011 11:50
Центру болгарской культуры Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко – 3 года. Этому событию был посвящен праздничный литературно-музыкальный вечер, прошедший в вузе 20 декабря. Гостем встречи стал Посол Болгарии в Республике Молдова Георгий Панайотов.    
Центр болгарской культуры функционирует при вузовском Институте языка и литературы. В интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» директор Института Василий Панкрушев напомнил, что наряду с болгарским, в приднестровском госуниверситете за прошедшее время были открыты также Центр русской, молдавской и украинской культуры.
«Приднестровье – полиэтническое государство. Идея открыть болгарский центр продиктована, прежде всего, для того, чтобы усилить болгарскую составляющую нашего государства, дать возможность приднестровским болгарам почувствовать себя ближе к родине. Я бы не хотел делить людей по национальностям, потому что все мы - единый приднестровский народ», - отметил Василий Панкрушев.
Он сообщил также, что в сентябре нынешнего года впервые в ПГУ набрали студентов-первокурсников, изучающих болгарскую филологию.
«Отрадно, что эти ребята проявляют большой интерес к изучению болгарского языка, литературы, культуры и национальных традиций», - сказал директор Института языка и литературы вуза.
По словам руководителя Центра болгарской культуры Евгении Пейковой,     здесь еженедельно проводятся занятия по изучению болгарского языка. Помимо этого, функционирует этнографический кружок, в котором студенты изучают болгарские национальные обряды и обычаи, фольклор.
«Курс болгарского языка и литературы при центре второй год подряд ведет Нонка Цанева. Кроме этого, по направлению министерства просвещения Болгарии она преподает язык в приднестровском селе Парканы», - отметила Евгения Пейкова.
Помимо обучения студентов болгарскому языку и литературе, специалистами Центра проводится работа, направленная на возрождение народных национальных традиций, культуры, фольклора, обрядов и обычаев болгар.
«В настоящее время собран большой этнографический и фольклорный материал, мы готовы его опубликовать. У нашего Центра налажено сотрудничество с приднестровским селом Парканы (село в Слободзейском районе республики, абсолютное большинство населения которого составляют болгары). Нами изучена история села, собран и готовится к изданию сборник народных болгарских песен. Очень важна для нас поддержка и сотрудничество по линии Посольства Болгарии в Республике Молдова. Сотрудники Посольства помогают и курируют нашу деятельность, оказывают кадровую поддержку, помощь в обеспечении литературой, организуют отдых студентов. Так, в этом году 24 студента при поддержке Посольства отдохнули в Болгарии», - отметила Евгения Пейкова.
 Посол Болгарии в Молдове Георгий Панайотов напомнил, что в Приднестровье проживает около 20-ти тысяч этнических болгар, поэтому сохранение болгарских национальных традиций для страны очень важно.
«С приднестровским госуниверситетом у нас налажено тесное сотрудничество. Одна из благородных задач Посольства – поддержка деятельности вузовского Центра болгарской культуры и всего, что связано с изучением болгарского языка и культуры. Эта поддержка будет продолжена. Центр дает уникальную возможность приднестровским болгарам сохранять свою культуру и свой родной язык. Эту работу нужно развивать», - заключил Георгий Панайотов.
В дар Центру болгарской культуру ПГУ Посол Болгарии в РМ передал учебники по болгарскому языку, книги и диски с учебными программами.

Ирина Устименко