Июн 25
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192021232425
262728293031 
Развитие медицины на селе должно быть приоритетным в отрасли
22.12.2011 18:03
Завершается 2011 год, который  в Приднестровье  Указом Президента ПМР был объявлен Годом Здоровья.  Проведённые в рамках тематического года мероприятия были, в первую очередь, направлены на укрепление материально-технической базы учреждений, развитие первичной медико-санитарной помощи, а также специализированной медицинской помощи. Об этом  в интервью журналистам рассказала заместитель министра здравоохранения и социальной защиты ПМР Светлана Аркадьева.
Она отметила, что население в большинстве случаев и в первую очередь обращается за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения к участковым терапевту, педиатру, семейному врачу. И доступность этой медицинской  помощи зависит от удалённости поликлиники от места жительства пациента, а качество медпомощи – от профессионализма медработников и условий их работы.
С целью совершенствования оказания медицинской помощи сельскому населению в 2011 году была разработана Государственная целевая программа «Развитие сельского здравоохранения на 2013 – 2019 гг.». Светлана Аркадьева  выразила  надежду, что она будет принята Верховным Советом в 2012 году и включена в бюджет 2013 г.
Выполнение данной программы позволит последовательно проводить дальнейшую реструктуризацию  стационаров районных больниц,  мощность которых должна отвечать потребностям населения в оказании медицинской помощи, а их деятельность должна быть экономически эффективна. В настоящее время сложилась достаточно сложная ситуация, когда сельские врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. Они нуждаются в ремонте, дооснащении оборудованием и автомобильным транспортом. В течение ряда лет планируется отремонтировать все здания ФАПов и оснастить их современной медицинской техникой.
В качестве примера замминистра рассказала о реконструкции здания для сельской врачебной амбулатории в селе Цыбулёвка Дубоссарского района. К медучреждению подведены все коммуникации, созданы удобные кабинеты для работы врачей и медработников. За последние два года это вторая, полностью реконструированная сельская врачебная амбулатория.
Остро стоит вопрос в укомплектовании сел Приднестровья медицинскими работниками. Существуют некоторые населенные пункты в сельской местности, где отсутствуют медицинские кадры, нет даже медработника среднего звена. Поэтому в рамках Государственной программы  предусматривается улучшение условий работы, решение проблемы предоставления жилья, увеличение заработной платы  медперсоналу в сельской местности.   
Сегодня в Приднестровье  решаются вопросы с подготовкой семейных врачей. По словам Светланы Аркадьевой,  «семейный врач»  проходит первичную специализацию в течение двух лет в интернатуре. Это очень медленный процесс, так как ежегодно на обучение по этой специальности поступают лишь 5-6 человек. Но существует ещё один отрицательный  момент. Мы готовим специалистов, а они с приднестровским сертификатом уезжают в Россию, где наши коллеги нам благодарны за хорошую подготовку специалистов».
В перспективе, если конкретно на обучение  семейных врачей будут выделены средства, есть возможность заключать договоры с медицинскими вузами, которые уже проводят подготовку по этой специальности, и проводить переобучение, в первую очередь, врачей, работающих  в районах.
Н. Петрова