Авг 22
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2728293031 
В Год здоровья Министерством здравоохранения разработан ряд законопроектов, направленных на развитие отрасли
26.12.2011 14:22
В рамках завершающегося Года здоровья  министерством здравоохранения и социальной защиты ПМР был  разработан ряд законодательных актов.
Замминистра ведомства Светлана Аркадьева в беседе с журналистами отметила, что «в текущем году минздравом не разрабатывался Закон о медицинском страховании. Причиной тому послужил тот факт, что  Верховным Советом ПМР с начала года фактически были отклонены два законопроекта, предусматривающие отдельные взносы на те или иные возникшие  страховые случаи». Один законопроект касался страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний и предусматривал взнос на данный вид страхования от лица работодателей. Во втором проекте Закона предлагалось оплачивать три дня больничного листа за счёт работодателя.
По мнению Светланы Аркадьевой, государственное страхование улучшает социальную защиту населения. Поэтому  следует определить государственную политику в дальнейшем о возможном введении законов, направленных на социальную поддержку населения. «Если такое решение будет принято, то тогда можно говорить и о принятии Закона о медицинском страховании, потому что он тоже предусматривает отдельный вид взносов на данный вид страхования», - пояснила Аркадьева.   
Она также напомнила, что в 2011 году Минздравом был разработан проект Закона о регулировании  деятельности социальных аптек на территории Приднестровья. Законопроект рассмотрен и принят в первом чтении Верховным Советом. «Здесь есть много моментов, которые требуют обсуждения и достижения консенсуса. Понятно, что мнений однозначных нет и быть не может. Это совершенно новый Закон, предусматривающий применение референтных цен при бесплатном обеспечении граждан  лекарственными средствами», - добавила замминистра.  
В этом же году подготовлен ещё один важный документ «О внесении изменения в статью 9 Закона «О предупреждении распространения туберкулёза в ПМР», в части установления ответственности за уклонение больных туберкулёзом  от лечения,  также проект Закона «О внесении дополнений в гражданский процессуальный ПМР», предусматривающий порядок рассмотрения судами дел о принудительной госпитализации граждан в медицинские противотуберкулёзные организации для обязательного обследования и (или) лечения больных с контагиозной формой туберкулёза в течение срока, необходимого для обследования и (или) лечения). То есть, можно говорить о том, что на территории Приднестровья работает Закон, позволяющий принудительно госпитализировать в лечебные учреждения лиц, страдающих активными или открытыми формами туберкулёза, а также являющимися опасными для окружающих и уклоняющихся от лечения.
Уже несколько лет эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в республике остается напряженной. В настоящее время  для лечения  всех форм туберкулёза открыта Республиканская туберкулёзная больница в городе Бендеры, где есть отделения различного профиля. В 2011 году в  рамках года Здоровья начала работать Государственная целевая программа по борьбе с туберкулезом. Благодаря финансовой поддержке Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, в Бендерах сдан в эксплуатацию новый лечебный корпус для больных с устойчивой формой туберкулеза. В 2012 году в Дубоссарах планируется открыть дополнительное здание для лечения больных открытыми видами этой болезни.

Н.Петрова