Сен 23
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2728293031 
Олег Беляков: Механизм миротворческой операции позволяет сохранять стабильность и не допускать ущемления прав приднестровцев
26.12.2011 17:28
В наступающем году жители республики отметят 20-летний юбилей миротворческой миссии России в Приднестровье. Благодаря миротворцам все эти годы сохраняется мир и стабильность в регионе, на берегах Днестра не слышны выстрелы и не льется кровь. Голубые каски Российской Федерации заручились народной любовью и уважением приднестровцев, и, совершенно заслуженно, что в нашей республике с 2012 года дата вода миротворцев России станет красным днем календаря.
Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков, в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» рассказал о том, как ведется подготовка к юбилейной дате.
«К 29 июля нами подготовлена награда, посвященная 20-летию миротворческой операции. Так же в рамках органов власти разрабатывается праздничная программа. Тематические мероприятия, которые пройдут во всех городах и районах республики будут направлены на то, чтобы выразить свою признательность миротворцам, отстоявшим мир на берегах Днестра. И конечно хотелось бы, чтобы в ознаменовании этого дня, у нашего государства появилась возможность открыть мемориальный комплекс, который предполагалось построить еще 2 года назад», -  отметил Олег Беляков.   
Конец года – самое время подводить итоги. По мнению собеседника информационного агентства, для Объеденной контрольной комиссии 2011 год был непростым, но эскалации напряженности в зоне безопасности удалось избежать.
«Первый серьезный инцидент, как мы помним, произошел в марте, когда молдавские волонтеры пытались провести в Дубоссарах митинг-реквием, это, несмотря на то, что в городе проживает много активных защитников Приднестровья, участвовавших в вооруженном конфликте. Последствия могли быть очень сложными, но благодаря оперативному вмешательству миротворческих сил и ОКК, удалось погасить очаг напряженности», - констатировал Олег Беляков.         
Он особо подчеркнул, что систематически накаляется обстановка в республике в преддверии выборов в молдавские органы власти. Это, по его словам, «не раз приводило к конфликтам, и делалось, несмотря на то, что приднестровцы высказывали свое твердое нет подобным акциям».
Так же в 2011 году наблюдались примеры задержания граждан Приднестровья правоохранительными органами Молдовы, причем не только в зоне безопасности, но и на других территориях, подконтрольных Тирасполю.
Регистрировались случаи незаконных перемещений воинских подразделений Республики Молдова. Так, в качестве примера, Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья привел ситуацию, когда в Вадулуй-Водах, на протяжении 4 месяцев размещалась группа карабинеров, причем официальный Кишинев никаких комментариев Объеденному военному командованию не давал.
Имели место факты проведения молдавской стороной в зоне безопасности военных учений, на которых также применялись артиллерийские системы.
Не менее важным вопросом, регулярно выносившимся на заседания Объединенной контрольной комиссии, стало наличие молдавских пенитенциарных учреждений, которые функционируют в Бендерах.
«Мы говорили, и будем говорить, что охраняют в тюрьмах заключенных вооруженные формирования, которые состоят из числа военнослужащих Республики Молдова. Для чего власти Молдовы инициируют содержание в Приднестровье своих заключенных? Не проще определять всех осужденных на своей территории. Понятно, что это делается специально, делается последовательно, для того чтобы очаги напряженности в зоне безопасности сохранялись», - уверен Беляков.
Так же в разговоре корреспондентом информационного агентства «Ольвия-пресс», он коснулся ситуации с постом на дороге у молдавского левобережного села Погребя, подчеркнув что данная проблема еще не снята с повестки дня заседаний ОКК.
«По сути эта ситуация не заслуживает столь большого внимания миротворческой миссии, а ажиотаж вокруг нее был создан искусственно молдавской стороной, так как подобные посты стоят по всей линии разграничения между Молдовой и Приднестровьем», - заявил Олег Беляков.   
По мнению Сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья, попытки дестабилизировать обстановку со стороны Молдовы носят системный характер, в свою очередь в Тирасполе власти не заинтересованы в срыве миротворческой операции.
«Нет ни одного действия приднестровской стороны, которые могли бы хоть как-то осложнить ситуацию на территории Республики Молдова. Молдавская же сторона пытается, видимо, доказать, что они могут влиять на территорию Приднестровья. Поэтому только механизм миротворческой операции позволяет сохранять стабильность и не допускать ущемления прав приднестровцев, дает возможность спокойно работать и жить. Со стороны Молдовы, нет никаких гарантий защитникам Приднестровья, должностным лицам, а так же простым гражданам, которые, не имея вид на жительство в Молдове, привлекались бы к административной ответственности или депортировались из страны», - сказал Олег Беляков.
Миротворческая операция в Приднестровье уже показала свою эффективность, за 20 лет в Зоне безопасности не произошло ни одного вооруженного конфликта. По мнению Олега Белякова, смена формата операции или ее завершение могло бы перечеркнуть все достижения по устроению мирного диалога.
«В результате проведения миротворческой миссии, не погиб ни один военнослужащий, ни один мирный житель. Несмотря на это, в частности, молдавская сторона заявляет о том, что операция себя изжила. Ввиду этого считаю важным заявить, что как только изменится формат миссии, в Зону безопасности войдут вооруженные силы противоборствующих сторон. Поскольку нет механизма четких гарантий о неприменении силы, нельзя быть уверенными, что не будет использоваться оружие», - считает представитель ОКК.
Справка «Ольвия-пресс»:
Отправной точкой миротворческой операции стала достигнутая 21 июля 1992 года в Москве договоренность о принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта. Следуя этому соглашению, были отведены вооруженные формирования Молдовы и Приднестровья, создана Зона безопасности, сформирована Объединенная контрольная комиссия. 29 июля в Бендеры вошли первые подразделения миротворческих сил Российской Федерации – воины Тульской воздушно-десантной дивизии. На всей линии разделения сторон были выставлены посты миротворческих сил. Первоначально таких постов было порядка 26, которые дислоцировались в городе Бендеры, в населенных пунктах Григориополь, Дубоссары,  Кошница, Кочиеры, Варница и др.
В 1998 году штат миротворческих формирований был сокращен, а к службе миротворческих контингентов России, Приднестровья, Молдовы подключились военнослужащие Украины.

А. Белоус