Дек 10
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2628293031 
Ткнули носом в демократию? У Тирасполя есть президент, а у Кишинева — Альянс...
27.12.2011 13:41
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе народ избрал своего лидера. Им стал экс-спикер приднестровского Верховного Совета Евгений Шевчук. Впервые за последние двадцать лет в регионе, пускай непризнанном и пускай самопровозглашенном, прошли демократические выборы. Это, кстати, отметили и некоторые европейские наблюдатели. Но суть не в этом. И не в том, что вместе с выборами уходит в историю эпоха, как образно выразился политолог Богдан Цырдя, "красного директора" Игоря Смирнова, и сдается в "архив" один из самых смутных периодов мятежного региона Левобережья Днестра. И даже не в том, какой политический курс выберет новый лидер Приднестровья Евгений Шевчук, хотя, по его последним высказываниям, несложно догадаться, по какому пути пойдет дальше регион, независимо от политической окраски президента: Суть абсолютно в другом.
Тираспольчане (жители Левобережья Днестра) избрали себе законного президента. А кишиневцы и все жители правобережья Днестра, уже два с лишним года живут в президентском вакууме, но зато от всей души кичатся и бьют себя кулаками в грудь (порой до изнеможения!), что они европейские демократы, и у них есть альянс.
Казалось бы, что, если следовать элементарной логике демократического правления, то именно регионы, в том числе Приднестровье, Гагаузия, и даже районные администрации должны брать пример с Кишинева. Ведь, именно столица, центральная власть обязана по своему статусу быть примером во всем - и в вопросах управления государственными делами, и в тонких и деликатных вопросах современной демократии.
А что мы имеем на самом деле? Полную чушь в королевстве трех королей! Приднестровье избрало своего лидера, Гагаузия, во главе которой стоит Башкан, давно живет по законам АТО "Гагауз-Ери", и на основе демократических законов каждые четыре года избирает своего лидера, районы избрали своих руководителей и начали работать.
А Кишинев, точнее, центральные власти Молдовы, тем временем, Ваньку валяют, дурью маются, и уже почти три года никак не могут избрать президента. Но зато по уши погрязли в скандалах и интригах, внутренних разборках, больше напоминающих "стрелки" пацанов времен девяностых, нежели солидных и серьезных людей — представителей власти.
Скажем больше, — в Приднестровье выборы прошли по всем лекалам демократии: с выдвижением альтернативных кандидатур, со вторым туром выборов, и с прочими демократическими прибамбасами. Нравится нам это или нет, но именно так и произошло. И заметьте, Даже видавший виды "красный директор", имея в своем арсенале невиданный административный ресурс и всю полноту власти, не пошел на разгром Центризбиркома, не стал поджигать здания Верховного Совета в Тирасполе и грабить оттуда телевизоры и компьютеры.
А у нас в Кишиневе уже третий год подряд народ кормят "деликатесами" от альянса под соусом "а-ля Мариан Лупу". И альянс даже думать не желает о том, что сам народ уже его не воспринимает — ни альянс, ни Мариана Лупу, народ уже реагирует на него как дети на рыбий жир.
В этой ситуации нельзя не задаться одним вопросом: кто у кого должен учиться — Тирасполь у Кишинева, или наоборот? И где больше демократии: в Кишиневе или в Тирасполе и Комрате?
Нельзя не согласиться с теми, кто абсолютно небезосновательно утверждают: инициатива перешла к Тирасполю. Выражаясь футбольной терминологией, мяч на их стороне, и теперь они вправе задаться вопросом: а с какой стати мы должны брать пример с европейского Кишинева, если там никак не могут решить элементарный вопрос — избрать президента. Парадоксально звучит, но тираспольчане-то будут правы...
И, наконец, последняя капля предновогоднего дегтя. " Я думаю, что в команде каждого из моих оппонентов на этих выборах есть люди, имеющие достаточно серьёзный багаж знаний. Поэтому мы будем исходить из двух критериев: морально-психологические качества и профессионализм". Эти слова произнес Евгений Шевчук после объявления результатов выборов.
Чем не демократические критерии профессионального и демократического руководства регионом? Сравните эти слова новоиспеченного лидера Приднестровского региона с полным дилетантизмом и абсолютной некомпетентностью огромного количества руководителей важных государственных структур властей Кишинева, назначающихся на должности по принципу кумовства и партийной принадлежности, и легко можно убедиться в том, что инициатива действительно в руках у Тирасполя.
Учитесь демократии, господа европейские демократы из Кишинева! И не обижайтесь, когда в очередной раз Тирасполь ткнет всех вас носом в... демократию...

Источник: Республиканская общественно-политическая газета «Независимая Молдова», Тудор СОРОЧАНУ