Дек 10
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282931 
Заключение Ясского мира открыло новую страницу в истории приднестровских земель
30.12.2011 13:16
220 лет назад, 29 декабря 1791 года был подписан Ясский мирный договор между Россией и Турцией, положивший конец военной кампании 1787 -1791 годов. С этого времени начинается новая страница в истории приднестровских земель. Регион был включен в единое российское пространство, причем на государственном уровне. Благодаря эффективной политике российского правительства, в кратчайший период из опустевших, еще со времен татарского владычества, территорий, Приднестровье превращается в благодатный развитый край.
Подписание Ясского мирного договора и утверждение границы Российской Империи по Днестру стало стартовым толчком к появлению в регионе целого ряда новых населенных пунктов, в частности, городов Тирасполя и Григориополя.  
Особое место в приднестровской истории занимает сам мирный договор, как и предварившая его, блистательная победа русского оружия, основанная на героизме российских солдат и таланте великих военачальников.
Османская империя после потери Крыма и ряда других территорий в войне 1768-1774 годов испытывала реваншистские настроения по отношению к России. Турецкое правительство, побуждаемое ведущими европейскими державами, в августе 1787 года в ультимативной форме потребовало незамедлительного возвращения Крыма под власть султана. Русский посол Булгаков отклонил ультиматум и тотчас был посажен в Семибашенный замок. Вслед за этим Турция объявила войну России.
21 августа 1787 года, еще до получения в Петербурге известия об объявлении войны, турецкий флот напал на русские сторожевые корабли у Кинбурна. 1 октября 1787 года турецкий десант высадился на Кинбурнской косе, но был атакован и уничтожен корпусом Александра Васильевича Суворова.
Русские войска действовали в составе двух армий, объединенных под общим командованием генерал-фельдмаршала Григория Александровича Потемкина. Блестящие победы генерал-аншефа  Суворова под Фокшанами, и на реке Рымник, а также морские победы контр-адмирала Ушакова в Керченском сражении и у острова Тендра ослабили турецкую армию и флот.
Заключение мирного договора со Швецией позволило русской армии осенью 1790 года начать наступление на Дунае. В декабре русские войска под командованием Суворова штурмом овладели казавшейся неприступной крепостью Измаил. Неудачи Турции в военной кампании 1791 года вынудили султана пойти на переговоры о мире.
Предварительное перемирие в Галаце установило основание для ведения мирных переговоров, которые были начаты князем Потемкиным, а завершены князем Безбородко, и шли с 30 октября по 29 декабря 1791 г.
Ясский мирный договор подтверждал все статьи Кючук-Кайнарджийского мира, подписанного в 1774 году, а также закреплял новые территориальные приобретения России. Новая русско-турецкая граница устанавливалась по реке Днестр, однако России пришлось вернуть занятые русскими войсками Бессарабию и Молдавию, в том числе и правобережный город Бендеры, остававшийся в вассальном подчинении Турции вплоть до 1806 года. В обмен на это Турция обязалась "торжественно и свято" соблюдать предыдущие договоренности в отношении населения Молдавии и других православных народов.
Условия Ясского договора далеко не соответствовали обширным планам и замыслам Екатерины II перед началом войны, тем не менее, он имел очень большое значение для России, и, в первую очередь, для освобожденных территорий.
Для Приднестровья начинается самый длительный мирный период в истории, продолжавшийся почти 130 лет – до 1918 года.

А. Белоус