Сен 22
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282931 
Сергей Степанов обозначил основные проблемы работы министерства юстиции ПМР в уходящем году
30.12.2011 13:18
Долги по заработной плате перед работниками предприятий и выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей – это, по мнению министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики Сергея Степанова, две основных проблемы, требующие безотлагательного разрешения в службе судебных исполнителей. В интервью журналистам глава Минюста обозначил основные проблемы, над которыми его ведомство работало в году уходящем, и те, что придётся разрешать в перспективе.  
Как показала практика, большая часть дисциплинарных взысканий, объявленных сотрудникам ССИ, касалась именно этих вопросов, где деятельность судебных исполнителей была несовершенна. Но одних дисциплинарных мер для выхода из сложившейся ситуации недостаточно, считает Сергей Степанов. Поэтому были разработаны некоторые предложения по совершенствованию законодательства, а также методические рекомендации сотрудникам об исполнении решения суда.
«На протяжении последних трёх лет для Минюста важнейшей была работа в системе исполнения наказания. Нам удалось с некоторыми изменениями законодательства, инициированными различными структурами, снизить уровень накала в местах лишения свободы по отдельным категориям осужденных», - пояснил Сергей Степанов.
По его словам, сегодня в повышенном внимании со стороны органов юстиции  нуждаются адвокатура и нотариат.
«Призрак конкурентной борьбы, который совсем недавно бродил на приднестровском рынке юридических услуг, сегодня материализовался. Конкурентная борьба превратилась в реальность. Между конкурирующими структурами возникает разное понимание своего статуса.  Борьба за клиента на рынке юридических услуг резко усилилась.  В конечном итоге, у судов возникают сомнения, а кого же допускать к процессу и на каких условиях? Могут ли вновь приходящие специалисты на рынок адвокатских услуг быть задействованы, как предыдущие? В частности, речь идёт о дежурстве адвокатов, работе по назначению. Когда у клиента нет денег, государство обеспечивает ему адвоката. При этом адвокаты, состоявшие в коллегии адвокатов ПМР, выполняют эту работу по назначению и ждут, когда им оплатят их работу. Другие же - требуют предоплаты. Поэтому на сегодняшний день, возможно, следует взять в качестве образца российский Минюст, выполняющий в отношении адвокатов контролирующую и регистрирующую функцию», - полагает Сергей Степанов.
Что касается нотариата в республике, отрадно, что существующая некогда проблема очередей сегодня разрешена. Зато возникла другая – наряду с государственным, появился и частный нотариат, являющийся саморегулирующей организацией, которая по ныне существующей схеме приднестровского законодательства должна самостоятельно управлять своими вопросами. В то же время, когда появляется необходимость открытия кабинета нотариуса в каком-то населённом пункте, а подобные ситуации возникли в селе Парканы, городах Бендеры и Тирасполе, то министерству юстиции приходится прикладывать определённые усилия для преодоления множества препонов в Нотариальной палате.
Особую актуальность представляют также и вопросы, касающиеся качества работы нотариусов и их взаимодействия с другими структурами. От граждан поступают  жалобы на нарушение сроков совершения нотариального действия, плохую организацию работы, а порой и на  нетактичное поведение самих нотариусов. В связи с этим в скором времени появятся изменения в некоторых  аспектах контроля над нотариатом и нотариальной деятельностью, сообщил Сергей Степанов.
Кроме того, по его мнению,  необходимо пересмотреть вопрос работы структур, занимающихся технической инвентаризацией и учетом недвижимости в Приднестровье, то есть БТИ. Сегодня существует уже несколько частных структур, занимающихся технической инвентаризацией. «Занимаясь этой деятельностью, они  не предоставляют информацию в единую государственную базу данных. В результате - на один и тот же объект недвижимости оказывается несколько документов о праве собственности, несколько собственников, и  возникает конфликт. Мы стремимся организовать работу таким образом, чтобы этого можно было избежать», - отметил глава Минюста.
Особое внимание Сергей Степанов уделил проблемам ликвидации несостоятельных юридических лиц негосударственной формы собственности, числящихся в реестре. В этом направлении была проведена большая работа совместно с министерством финансов и Минэкономики. В течение года было ликвидировано больше сотни «фантомных» юридических лиц. В перспективе аналогичную работу планируется провести  с общественными организациями и политическими партиями, сообщил министр.

Н.Петрова