Июл 15
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Военно-историческая тематика – основа исследований, проводимых в научно-исследовательской лаборатории «Наследие» Приднестровского госуниверситета
09.01.2012 13:27
В 2009 году в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко создана научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) «Наследие». Как уточнила в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» заведующая лабораторией, кандидат исторических наук, доцент Ирина Благодатских, примерно в этот же период в вузе началось активное изучение военно-исторической тематики. Эта тема осталась ключевой и в минувшем году.
«В 2009-м министерство внутренних дел ПМР начало активно заниматься проблемой восстановления военно-мемориального кладбища и Бендерской крепости. С этим ведомством у нас налажено тесное и плодотворное сотрудничество. В частности, речь идет о памятнико-, архиво- и музееведении, всем, что связано с историей края, воплощено в объектах материальной и духовной культуры. Таким образом, главной и ключевой темой работы нашей научно-исследовательской лаборатории на протяжении трех лет является изучение приднестровского наследия в аспекте военной истории», - отметила Ирина Благодатских.
По ее мнению, военно-историческая тематика - чрезвычайно актуальна. Так, к примеру, в 2011-м году издан сборник статей «Северная война и Приднестровье: история и современность». В ней представлены работы российских, молдавских, украинских и приднестровских ученых. Среди них – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова, кандидат исторических наук Валерий Кузьмин, доцент кафедры всемирной истории МГИМО, кандидат исторических наук Ярослав Вишняков, главный советник Комитета по делам СНГ Совета Федерации Федерального собрания РФ, кандидат социологических наук Павел Кротов и многие другие.
Материалы, вошедшие в сборник, прозвучали на одноименной международной научной конференции и посвящены современным научным и политическим подходам к интерпретации важнейших событий современной истории постсоветских государств.
«Тот, кто хочет увидеть реальные исторические события, ознакомиться с научными оценками этих событий, может свободно обратиться к этому изданию», - подчеркнула заведующая лабораторией «Наследие».
В минувшем году, по словам Ирины Благодатских, ученые НИЛ принимали активное участие в разработке президентской государственной целевой программы «Увековечение памяти защитников Отечества», а также в реализации предусмотренных ею мероприятий.
«От университета поступили предложения проводить научные конференции, оказывать помощь в информационном обеспечении темы, поиске архивных исторических документов по истории Приднестровья», - рассказала Ирина Благодатских.
Примером такой работы, по ее мнению, может служить Международная научная Интернет-конференция «Крепостные и оборонительные сооружения Северного Причерноморья: история, изучение, сохранение и использование». О проведении форума объявлено в ноябре прошлого года.
«Мы собираем материалы, в том числе от зарубежных специалистов. Они будут опубликованы в специальном издании. Таким образом, мы получим возможность воспользоваться опытом зарубежных коллег в вопросах сохранения памятников истории, их использования. Рассчитываем, что это будет интересный и ценный труд. Первые материалы от наших коллег из Измаила, Очакова и Петербурга уже поступили», - отметила заведующая научно-исследовательской лабораторией «Наследие».
Важным направлением деятельности НИЛ в 2011-м осталось продолжение изучения темы Великой Отечественной войны.
«Мы планируем издать сборники по материалам нескольких научных форумов под общим названием – «Великая Отечественная война - в исторической памяти Приднестровья». Книга сейчас находится в типографии и в ближайшее время её представят читателю», - сказала Ирина Благодатских.
Она добавила, что в издание вошли исследования по истории Великой Отечественной войны, в связи с историей Приднестровья.
«Мы поставили задачу – определить уровень научных исследований по истории Великой Отечественной в Приднестровье, оценить, как эта тема сегодня изучается, какие подходы и исторические источники используются, какие задачи стоят в исследовании темы. Этот вопрос очень актуален в плане идеологического противостояния на постсоветском пространстве. Кроме того, нам важно критично оценить уровень и состояние исторических исследований в этом направлении, максимально собрать имеющиеся материалы не только приднестровских, но и зарубежных ученых, возможно, заново открыть эту тему таким образом», - подчеркнула заведующая научно-исследовательской лабораторией «Наследие».
Также в 2011-м проведены круглые столы и научные конференции, посвященные теме Ясско-Кишиневской операции, ее историческому и международному значению, участию приднестровцев в этих событиях, сохранению исторической памяти о них. Доклады, прозвучавшие на форуме,  вошли в специальный сборник научных статей.
«К примеру, исследователь из США предоставил материалы по истории Холокоста на территории Транснистрии, исследователь из Молдовы – по выселению цыган в Транснистрию, приднестровский исследователь представил материалы по военнопленным в Бендерах, основанные на воспоминаниях жителей города того периода. Поэтому мы предполагаем, что этот сборник - самый важный итог работы нашей научно-исследовательской лаборатории в прошедшем году, войдет в копилку исторических знаний о Приднестровье», - сказала Ирина Благодатских.
В 2012 году, по словам заведующей НИЛ «Наследие», ученые лаборатории продолжат работу по изучению темы «Крепостные и оборонительные сооружения Северного Причерноморья: история, изучение, сохранение и использование». Запланирована конференция, посвященная 220-летию подписания Ясского мирного договора.
«Факт его подписания мы связываем с последовавшими за ним событиями, в частности, с основанием столицы Приднестровской Молдавской Республики Тирасполя. В нынешнем году город отметит свое 220-летие, что самым тесным образом связано с заключением Ясского мирного договора», - заключила Ирина Благодатских.

Ирина Устименко