Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
171819202122
23242526272829
3031     
Обзор прессы 24.12.11
16.01.2012 11:32
В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга, здравствуйте.
2011 год близится к финалу. Каким он был в политическом отношении? Какие тенденции наблюдались, и в каком направлении будут развиваться события в году грядущем? Проанализировав политические итоги уходящего года можно сделать некоторые прогнозы. В Приднестровской Молдавской Республике прошли президентские выборы. Многие эксперты назвали их знаковым событием. В уходящем году случилось еще одно значимое в жизни Приднестровской Молдавской Республики событие. После пятилетнего перерыва в сентябре этого года возобновилась работа Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию в формате 5+2. Напомним, что сторонами переговоров в данном формате являются Молдова и Приднестровье, гарантами – Украина и Россия, посредник – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, наблюдатели – Евросоюз и США. Следует отметить,  что официальные переговоры между Кишиневом и Тирасполем фактически не велись с февраля 2006 года, когда Молдова в одностороннем порядке своими действиями фактически торпедировала деятельность формата 5+2. Представитель Республики Молдова Василий Шова – молдавский экс-министр по реинтеграции, в 2006 году со скандалом покинул зал Тираспольского офиса Миссии ОБСЕ. Его не остановили даже увещевания американского дипломата Уильяма Хилла. А через три дня Молдова ввела в действие таможенные санкции в отношении Приднестровья, которые поддержала Украина. В результате железнодорожное движение по территории нашей республики было заблокировано. В Тирасполе тогда сделали вывод, что поведение Шовы и действия молдавский властей – это звенья одной цепи, это спланированная экономическая и политическая акция с далеко идущими целями. Основная из них – перевод приднестровского промышленного потенциала под юрисдикцию Молдовы. С 2006 года Приднестровская Молдавская Республика фактически живет в условиях экономической блокады. Не удалось разблокировать движение грузов по территории Приднестровья и в этом году. Несмотря на то, что проходили встречи главы приднестровского государства и молдавского премьера Владимира Филата.
«Мы всегда были готовы к работе. Давайте не будем вдаваться в историю и говорить обо всех подписанных документах. Вспомним только обещания премьера Молдовы Влада Филата. Нет никакого движения. Приднестровская сторона всё, что обещала, сделала. Молдова пока ничего не сделала, объясняя это выборами, другими причинами», - отметил Игорь Смирнов на встрече с Филиппом Ремлером в конце этого года.
С нового года у Миссии ОБСЕ в Молдове будет новый глава. Филипп Ремлер, американский дипломат, возглавлявший молдавскую миссию в течение четырех лет, закончил свою деятельность на этом посту. Главным успехом, которого удалось достичь, Филипп Ремлер назвал возобновление работы формата 5+2 и дал несколько советов тем, кто будет работать после него.
«Я надеюсь, что в переговорах будут достигнуты большие результаты в разрешении конфликта. Это, конечно, не будет завтра или послезавтра, но первый шаг начала переговорного процесса сделан. Тем, кто приедет после меня сюда работать, я обязательно посоветую, что необходимо иметь терпение. Здесь ничего быстро происходить не будет, так как процессы неоднозначные и очень сложные», - сказал Филипп Ремлер во время своего прощального визита в Приднестровье.
Многие эксперты считают, что отказ официального Кишинева соблюдать как письменные, так и устные договоренности – это реальный тормоз на пути прогресса в молдо-приднестровском урегулировании. Затянувшийся политический кризис в Молдове, отсутствие в этой стране с 2009 года президента тоже не способствует движению вперед по пути нормализации взаимоотношений между двумя берегами. Еще одним препятствием является нежелание Молдовы видеть в лице Приднестровья равноправную сторону. В будущем году, по всей видимости, возникнет немало трудностей из-за отказа Кишинева вести конструктивный диалог, из-за нежелания молдавских политиков брать на себя ответственность, исполнять договоренности. Будут также попытки со стороны Молдовы заключить кулуарные соглашения с тем, чтобы потом поставить Тирасполь перед фактом, то есть вывести его за скобки при принятии решений. Еще один, как теперь говорят нынешний тренд, сохранится и в новом году – Молдова продолжит с подачи Евросоюза и США требовать изменения формата миротворческой операции на берегах Днестра, не дожидаясь полного урегулирования конфликта. Также не реже раза в неделю со стороны Кишинева будут обязательно звучать призывы в адрес России вывести своих миротворцев и Оперативную группу российских войск из Приднестровья. Как поведет себя Россия – покажет время. Но есть все основания предполагать, что разноголосица в Москве только усилится. Сегодня в России нет единого мнения в отношении Приднестровья. Там до сих пор не избавились от иллюзий во взглядах на Молдову, и мечтают вернуть ее в сферу влияния Российской Федерации. Но скорее Молдова вступит в НАТО, чем в Таможенный союз. Впрочем, не исключено, что молдо-приднестровская проблематика отойдет в России на дальний план, а на первое место выйдут вопросы размещения Соединенными Штатами в Европе элементов противоракетной обороны и выборы президента России. Как отмечает Коммерсант, отношения России и стран Евросоюза, а также Соединенных Штатов Америки к концу года стали напряженными как никогда. Виной тому явилось желание США установить в Европе систему противоракетной обороны.
«Весь год Москва предпринимала попытки найти решение, но все предложения были отвергнуты. Российская сторона потребовала юридического документа с гарантией того, что ЕвроПРО не направят на ее ядерные объекты. Но и это предложение не нашло отклика у американского правительства».
Как отмечает издание Данжер.ру, Кремль обвинил Белый дом в намерении поставить под угрозу безопасность России. Поэтому никого не удивило распоряжение Дмитрия Медведева развернуть в Калининграде и на юге России системы, способные поразить компоненты европейской ПРО.
«Способны ли эти шаги российского президента изменить ситуацию с Западом, трудно сказать. Многие эксперты абсолютно уверены в том, что предпринятые президентом Медведевым меры вряд ли смогут остановить желание Америки иметь у российских границ свои ракетоносители».
В конце декабря в интервью румынскому изданию Адевэрул помощник госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Роуз Готтемеллер заявила уже о том, что система противоракетной обороны США в Европе выгодна  - цитата – «для всех стран евроатлантического региона, включая Молдову». При этом госпожа Готтемеллер не исключила, что с Россией Вашингтон найдет общий язык по этому вопросу. В переводе с языка западных дипломатов это означает, что Москве предложено смириться. А Запад тем временем продолжит расставлять флажки на месте новых военных баз. Не исключено, что есть расчет на нежелание России ввязываться в новую гонку вооружений. На это у нее не хватает сегодня средств и ресурсов. Да и с союзниками у России не густо. Даже на постсоветском пространстве. Быстрее у США получится договориться, например, с той же Молдовой.
«НАТО остается открытой к партнерству. У Североатлантического альянса имеются определенные условия и требования к странам, которые заинтересованы стать партнером и потенциальным членом. Что касается возможной перспективы членства Молдовы в НАТО, этот вопрос остается на усмотрение граждан и властей Молдовы», - отметила представитель США Роуз Готтемеллер. Регнум
Так что в будущем году США продолжат деятельность по развертыванию элементов ПРО в Европе, по втягиванию Грузии, Украины и Молдовы в Северо-Атлантический альянс, а заодно по вытеснению России с постсоветского пространства. Как и в этом году, в будущем западные дипломаты по-прежнему постараются делать вид, что ничего серьезного не происходит. Любые попытки со стороны России призвать США и НАТО к порядку, выработать совместно правила игры, будут встречать словами «Ах, конечно, мы готовы, двери всегда открыты», но при этом продолжат действовать в прежнем русле. И так же как в этом году Вашингтон и Брюссель будут активно и нагло вмешиваться во внутренние дела других стран, свергать неугодные режимы. Напомним, что нынешний год прошел под знаком «арабской весны». Было переформатировано политическое пространство стран Северной Африки. Сегодня Тунис, Бахрейн, Египет, Ливия в полной мере пожинают горькие плоды цветных революций. Ежедневно можно увидеть по телевидению избиения инакомыслящих, прочитать о сексуальных надругательствах над журналистами, бывшими руководителями, женщинами, детьми в этих странах с победившей так называемой демократией.
«Жертвами вооруженных конфликтов по всему миру в текущем году стали 106 журналистов, пятая часть из которых погибла в ходе переворотов в арабском мире, говорится в докладе швейцарской неправительственной организации (НПО) по защите прав журналистов.  
Число погибших журналистов в текущем году сопоставимо с показателем 2010 года, когда погибли 105 журналистов. Ситуация в области безопасности журналистов не улучшилась в основном из-за так называемой "арабской весны" - серии переворотов в арабских странах, результатом которых стали свержения правящих режимов в Египте, Тунисе, Ливии», - сообщает РИА Новости.
Если начался год событиями в Северной Африке, то закончился попытками устроить беспорядки в Сирии, Иране, России и Казахстане. В декабре россияне выбирали депутатов Государственной думы. Выборы состоялись, но тут Соединенные Штаты и Евросоюз, позабыв, видимо, что менторский тон в отношении независимого и суверенного государства Российской Федерации неуместен, решили грубо вмешаться в ее внутренние дела. У госпожи Госсекретаря США Хиллари Клинтон даже покраснел нос, когда она негодовала перед камерами, оценивая уровень демократии в России. А Европарламент разразился резолюцией, в которой Москве в категоричной форме посоветовали провести другие выборы в Госдуму. Наверняка, какие-то нарушения во время выборов и были, но россияне сами разберутся. А западным партнерам России стоит обратить внимание в первую очередь на собственные проблемы.  
«Это наши выборы. Европарламент к ним отношения не имеет. Европарламент должен заниматься европейскими делами. Посмотрите, сколько у вас проблем», - сказал российский президент Дмитрий Медведев. Он добавил, что Москва не станет закрывать глаза на нарушения прав человека в Европе, на факты ксенофобии и ущемления русскоязычного населения в частности». Столетие РУ
Многие эксперты сходятся во мнении, что давление на Россию в будущем году только усилится. В уходящем 2011-м она сделала неплохую заявку на лидерство, подписав с Белоруссией и Казахстаном соглашение о создании Таможенного союза. Допустить, чтобы Россия стала сильным интеграционным политическим и экономическим центром на постсоветском пространстве -  не выгодно активным геополитическим игрокам – Европе и США. Не для того они 20 лет назад разваливали Советский Союз, пестовали шпионов и предателей среди политической элиты бывших советских республик. К тому же на богатства и ресурсы России, Белоруссии, Украины, Казахстана у Запада свои виды. Внешний долг Соединенных Штатов в этом году перешагнул отметку в 14 триллионов долларов, у стран Еврозоны серьезные проблемы, связанные с большими долгами некоторых стран, например, Греции и Италии. Любыми способами Запад будет стараться заполучить новые источники дохода и одновременно устранить конкурентов на геополитической арене. И Россия в этом отношении лакомый кусок. Поэтому следует ожидать попыток устроить цветную революцию в России, а попутно посильнее надавить на Белоруссию и Казахстан.
«Обе палаты Конгресса США одобрили законопроект, вводящий санкции в отношении Белоруссии. В ближайшее время документ будет отправлен на подпись президенту Бараку Обаме.         Законопроект предусматривает расширение списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию США, и экономические санкции, направленные на представителей белорусских властей», - сообщает РБК.
Сразу две высокопоставленные дамы - Госсекретарь США Хиллари Клинтон и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, выступили с совместным заявлением по Белоруссии. Видимо, решили напугать своими криками Александра Лукашенко, а заодно и продемонстрировать озабоченность. В пылу негодования Клинтон и Эштон
напрочь забыли об акциях протеста, проходящих прямо у них перед носом. В центре Лондона демонстранты на танке захватили здание, а в американском Денвере полицейские сожгли последний лагерь участников акции «Захвати Уолл-стрит».  
«Как отмечает Reuters, палаточный городок в Денвере был одним из последних антикапиталистических лагерей в крупных городах США. Ранее полицией были ликвидированы лагеря в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Поджог совершен в ходе полицейской операции по ликвидации лагеря. Стражам порядка противостояли около 50 противников финансового терроризма. Пожарные потушили огонь, после чего полиция завершила разбор лагеря. Девять человек задержаны», - передает НТВ.
Но, видимо, судьба задержанных в Англии или Америке, протестующих против несправедливого распределения мировых материальных благ, против сокращения государственных расходов и против сверхприбылей банков не волнует двух ярых демократок Эштон и Клинтон. Преследование инакомыслящих в собственных странах их мало тревожит. Их озабоченность не распространилась и на решение американского Конгресса возобновить поставки вооружений в Грузию. Они мечтают спасти кого-нибудь в Белоруссии или в Украине, а еще лучше в России. Представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявляет, что Америка намерена увеличить свою финансовую помощь работающим в России НПО для подготовки к президентским выборам в марте 2012 года.
«Мы должны тратить больше, чем девять миллионов долларов на поддержку свободного и прозрачного процесса предстоящих в России выборов», - цитирует Марка Тонера портал Сегодня РУ.  
Кстати, любопытный документ опубликовал таблоид Life News. Это частная переписка руководства ассоциации «Голос» со своими зарубежными кураторами. Ассоциация существует на деньги американского правительства и ряда иностранных «грантообразующих» фондов. Размеры финансирования находятся в прямой зависимости не от объективности, а от количества доносов о нарушениях на выборах. Вот письмо одного из активистов «Голоса» замдиректору ассоциации Григорию Мелконьянцу:
«Хотел ещё раз согласовать условия нашей нынешней работы. Она является, как мы определили, сдельной... Какая сумма будет за одно полноценное обращение по сообщению о нарушении? Какая сумма будет за выявленное некорректное сообщение о нарушении? Жду ответа. Если необходимо, напишу свои предложения...»
Если человек получает деньги за сдельную работу, то есть за каждое «сообщение о нарушении», количество последних растёт в геометрической прогрессии, делает вывод издание. Но денег на эту деятельность Запад не жалеет и экономить не собирается. Так что в будущем году следует ожидать еще большей активизации различных НПО по всему постсоветскому пространству, роста поставок вооружений в Грузию, попыток устроить массовые беспорядки в России во время президентских выборов. Также мы станем свидетелями всевозможных инсинуаций в так называемых свободных СМИ, которые очень постараются преподать в самом черном цвете происходящее на постсоветском пространстве, в том числе всякое развитие интеграционных процессов, и в самом радужном действия НАТО, ЕС, США. Впрочем, эту атаку уже начали. До встречи.