Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
171819202122
23242526272829
3031     
Обзор прессы 13.01.12
16.01.2012 11:35
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
Для жителей стран, которые встречают Новый Год по Григорианскому календарю, закончились праздники и начались трудовые будни.  С новыми планами и надеждами. Например, Россия избрала парламент, правда пошумела немного в прошлом году, а в этом собирается избирать президента. У нас в Приднестровье глава государства уже избран, а теперь идет процесс формирования новых органов исполнительной власти. В США запущен процесс праймериз – предварительных выборов перед главным событием года – выборами президента. И только в соседней Молдове все по-прежнему: президента нет и в ближайшем будущем не предвидится. Зато, как пишет портал Ава.мд, новый год граждане Молдовы по сложившейся дурной традиции встретили с новым политическим скандалом. Фактически 1 января почти все молдавские СМИ завыли, как волки, о коварном, чуть ли не заказном убийстве российскими оккупантами молодого человека у миротворческого поста № 9. Политолог Богдан Цырдя отмечает:
«Практически все молдавские политики проявили невиданную доселе солидарность и единство взглядов. И либералы, и коммунисты, и демократы, и либерал-демократы, забыв про былые распри и обиды,  дружно начали пинать ногами Москву. Даже эксперты бы не отличили, где тут коммунист, а где унионист».
После такого „единения”  Альянс даже пригласил ПКРМ 9 января на переговоры по избранию президента. А ведь до этого они и слышать не желали о коммунистах. И если ПКРМ еще в декабре требовала отставки АЕИ, а «иначе, не дай бог, что произойдет», то 9 января ее представители чуть ли не первыми прибежали в условленное место встречи. Кстати, ранее коммунисты обещали, что будут проводить переговоры не с АЕИ, а лишь с отдельными партиями. Однако чего не сделаешь ради «принципов и ценностей». Но вернемся к инциденту.
«Лидер ПКРМ потребовал вывести миротворцев на молдавско-украинскую границу. Почему на молдавско-украинскую, а не на монгольско-китайскую, пытаемся выяснить. Зачем они там вообще нужны и от кого будут защищать граждан Молдовы, Владимир Николаевич так толком и не объяснил. Мы что, с Украиной воевали? Влад Филат попросил не политизировать ситуацию, но тут же заявил о  необходимости замены миротворческих сил на международную гражданскую миссию. И если это не политизация, тогда что это?»
Михай Гимпу, бывший и.о. президента грозно потребовал вывести миротворцев,  прогнать заодно российского посла, объявив его (скорее приличия ради)  персоной нон грата. И все же, считает автор, всех переплюнул «пророссийский» Мариан Лупу. И если от Гимпу, зная уровень его интеллекта и диагноз, другого никто и не ожидал, то позиция Лупу шокировала достопочтенную публику. Сей гражданин, занимающий скорее по недоразумению должность и.о. президента, посчитал своим священным долгом опуститься, увы, в который раз  ниже плинтуса,   заявив,  что высказывания посла РФ Валерия Кузьмина  превышают все допустимые пределы цинизма, нарушают нормы этики. Поэтому миротворцы, дескать, должны уйти. Издание пишет:
«Странно как-то слышать лекции о добродетели и недопустимости цинизма от человека, предавшего ПКРМ (причем дважды), Россию и собственных избирателей. Вот вам, кстати, и благодарность за российскую поддержку Марианна Ильича во время выборов. В свое время Генеральная прокуратура, подконтрольная Лупу обвинила Россию в организации событий 7 апреля. Ранее та же прокуратура выдала ордер на арест российского блогера Эдуарда Багирова, вызвав осложнение в молдавско-российских отношениях».
Представитель ДПМ спровоцировал летом скандал в российском посольстве. Потом началась медийная кампания с целью скомпрометировать начало переговорного процесса в формате 5+2.  Министр экономики (от демпартии Марианна Лупу) заявил, что Молдове нечего искать в Таможенном союзе. На этом остановимся, хотя перечислять можно долго. Снова вернемся к инциденту у поста и миротворческой миссии. Автор делает такие выводы:
«Формат миротворцев можно изменить лишь через консенсус сторон. Об этом заявил и глава ОБСЕ в Молдове. А Тирасполь – против. Вот и все. Гражданские миссии никогда не бывают эффективными, ибо у них отсутствуют рычаги удержания ситуации под контролем. В 1992 г. Мы уже имели такую гражданскую миссию в Бендерах. Началась война, и все наблюдатели разбежались как крысы с тонущего корабля.  Международные миротворческие миссии показали свою «эффективность» в Косово, где албанцы на их глазах избивали и убивали сербов, сжигали православные храмы, изгоняли христиан из своих домов».
В самой Молдове ситуация сохраняет напряженность. События 7 апреля – тому яркий пример. В зоне безопасности постоянно происходят провокации, удерживаемые миротворцами под контролем. А если миротворцев не будет, что тогда? -  задается вопросом автор.  Модернизация молдавской армии по стандартам НАТО тоже может дать шанс горячим головам попытать счастья, как это сделал Саакашвили в Грузии. Чем все закончилось, тоже известно.
«Учитывая, что за 20 лет существования миротворческой миссии погиб лишь один человек (и специалисты говорят, что миротворец действовал строго по инструкции), можно считать, что миссия эффективно выполняет свои обязанности. И Зона безопасности на то она и Зона безопасности, что там жесткие правила пересечения территории, которые нужно соблюдать.  Так происходит везде».
Считает молдавский политолог. Не везде, хочется заметить. Если бы это был американский пост, автомобиль был бы целенаправленно расстрелян еще при первой попытке его проехать с нарушением правил. А страна, гражданином которой явился нарушитель, получила какие-нибудь торговые санкции, а то и военный линкор под границы за нападение на американских военных. Почему так не поступает Россия, об этом надо спросить у нее. Но автор прав: правила есть правила, и неважно что это было: идиотизм или провокация, миротворцы действовали согласно Уставу. Не нравится миссия – расторгайте соглашение 1992 года о прекращении огня.  Или пересмотрите пункт 2 и 4 о миротворческом контингенте. При этом пусть особо рьяные критики миссии в Молдове помнят, что расторжение соглашения автоматически означает объявление войны. Они этого добиваются? Или уже сами не знают чего? Пусть себе сперва президента выберут, а потом предъявляют претензии к другим странам. Кстати, страна, которая больше других любит лезть в чужие дела, в этом году также будет выбирать себе президента. Как пишут РИА Новости
«Президентские выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года. Главная интрига предвыборной кампании заключается в том, смогут ли представители Республиканской партии предложить согражданам кандидата, который будет в состоянии помериться силами с нынешним главой Белого дома Бараком Обамой».
Пока по результатам праймериз, у республиканцев побеждает  экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. Он и поборется за президентское кресло. И если повезет, сумеет отобрать у демократов этот пост. Во всяком случае, предпосылки к этому есть. Согласно последним результатам опросов общественного мнения, лишь 43% американцев считают, что нынешний президент, демократ Барак Обама заслуживает того, чтобы быть переизбранным на второй срок. При этом 52% опрошенных уверены в том, что Обама не должен оставаться в Белом доме. Как пишет издание,
«Недовольство у американцев в первую очередь вызывает ситуация в экономической сфере. Несмотря на все старания американской администрации, страна пока не может выйти из череды экономических проблем. Не добавило президенту США популярности и уничтожение в мае 2011 года «террориста номер один» Усамы бен Ладена. Однако, несмотря на достаточно низкий рейтинг Обамы, он все еще выигрышно смотрится на фоне кандидата от Республиканской партии. Последние опросы показали, что президент опережает Ромни».
Но США и Россия не единственные государства, которые будут выбирать руководителей. В нынешнем году президентские выборы пройдут в Венесуэле, Египте, Йемене, Мали, Палестине, Туркмении, Финляндии, Франции, Южной Корее. Жителям части этих стран, а также гражданам Армении, Белоруссии, Греции, Грузии, Казахстана, Ирана, Литвы, Монголии, Пуэрто-Рико, Румынии, Сирии и Украины предстоит проголосовать на парламентских выборах. Внимание мировых СМИ и политологов, без сомнения, привлекут выборы президента Франции, которые пройдут апреле-мае 2012 года, и президентские выборы в Венесуэле 7 октября.
«Во Франции, одном из ключевых государств Евросоюза, предвыборная интрига заключается в противостоянии между действующим президентом Николя Саркози и кандидатом Социалистической партии Франсуа Олландом. Лидер Венесуэлы Уго Чавес, перенесший в 2011 году операцию по удалению злокачественной опухоли и четыре сеанса химиотерапии, уже заявил о намерении вновь баллотироваться в президенты, чтобы править страной еще шесть лет. Оппозиция намерена определиться с единым кандидатом, который будет конкурировать с Чавесом за президентское кресло, в феврале 2012 года. Тем временем в СМИ муссируются слухи об ухудшении состояния здоровья Чавеса, которые сам венесуэльский лидер опровергает».
Также пристальное внимание международного сообщества будет приковано к выборам в странах Ближнего Востока и Северной Африки, с начала 2011 года охваченных протестами и революциями «арабской весны». В конце января в Египте начнутся выборы в верхнюю палату парламента, Консультативный совет, а до конца лета должны пройти президентские выборы, дата которых пока не определена. По мнению издания,
«Главная интрига первых политических выборов в Египте после отставки экс-президента Хосни Мубарака заключается в том, удастся ли радикальным исламистским силам придти к власти. В Сирии, где, вопреки призывам мирового сообщества и резолюции Лиги арабских государств, продолжаются вооруженные столкновения оппозиции и правительственных войск, парламентские выборы назначены на февраль 2012 года».
Ну и, кроме того, жителям Южной Осетии 25 марта вновь придется идти к избирательным урнам для того, чтобы выбрать главу государства. Решение провести повторное голосование было принято после того, как Верховный суд республики отменил результаты выборов президента, состоявшихся в конце ноября прошлого года. На них победу одерживала бывший министр образования Алла Джиоева, набиравшая больше голосов, чем ее соперник - глава местного МЧС Анатолий Бибилов.
Но кроме выборов жители планеты будут интересоваться а СМИ освещать многие другие важные события, например, летние олимпийские игры в Лондоне. Но все это меркнет перед главным ожидаемым событием нынешнего года – концом света по календарю майя. Издание пишет:
«21 декабря 2012 года, согласно календарю древних индейцев майя, закончится так называемый цикл длинного счета Эры Пятого Солнца, начавшийся в августе 3114 года до нашей эры. На этой дате календарь заканчивается, что дало пессимистам основания полагать, будто майя таким образом предсказали конец света».
С тех пор, как кто-то вытащил на свет историю с календарем майя, об этом не написал и не говорил на планете разве что ленивый. И бульварные газетенки и маститые издания и телеканалы как будто соревновались в том, кто расскажет об этом больше. Особо состоятельные и нервные даже стали себе строить подземные бункеры, в ожидании конца света. Но, кажется, всех придется разочаровать. Как пишет Комсомольская правда,
«Если вы надеетесь, что в этом году наконец-то настанет конец света и можно будет вздохнуть спокойно, то, увы, придется еще подождать. По календарю майя 2012 год - особенный, эпохальный, судьбоносный, но не последний. 21 декабря завершится последний день большой эпохи Пятого Солнца (слово «солнце», по-майянски «кин», означает также «время, период»). Ну а далее, как нетрудно догадаться, должна начаться новая эпоха, на этот раз шестая».
На самом деле календарь майя - это вовсе не список дат, а система подсчета дней. Никакого начала и конца у нее, конечно же, нет, как нет начала и конца у правил сложения и вычитания. Вместо этого в календаре майя существует ряд ключевых точек, от которых и ведется отсчет.
«Наиболее важным промежутком времени у майя является так называемый Великий Цикл в 5200 лет. Индейские мистики сравнивают его с чем-то вроде беременности планеты, в конце которой наступают «роды». Штука же в том, что ближайшей датой таких «родов» как раз и является 21 декабря 2012 года. Понятно, что любые роды - процесс трудный и ответственный, в силу чего с завершением Цикла индейцы связывали ожидание глобальных перемен и потрясений, сопоставимых с родовыми схватками».
Для людей знающих нетрудно заметить, что между «родами» и концом света, предсказание которого приписывают майя, существует огромная разница. В общем, если с глобальным концом света придется подождать, то, согласно попадающем в СМИ редким сообщениям, в одной отдельно взятой стране, конец света в эти дни если уж не полностью наступил, то, во всяком случае, частично. В Корейской Народно-Демократической Республике распространяется сообщение, что на прошлой неделе у дороги видели медведицу с медвежатами, которые стояли и «плакали навзрыд», скорбя по усопшему лидеру КНДР Ким Чен Иру, хотя в это время года они должны находиться в спячке. Как пишет агентство Главред,
«Также с кончиной Ким Чен Ира связывают и снегопады, которые сейчас идут в КНДР. Так, официальное информационное агентство ЦТАК сообщает: «Снег непрерывно падал на улицы, как будто небо разделяло скорбь корейского народа, оплакивающего солнце нации. Этот снегопад напоминает корейскому народу о снежном дне, в который вождь появился на свет».
Ранее корейское телевидение показало птиц, плачущих по Ким Чен Иру. Местные жители рассказывали, что птицы прилетели к монументу Ким Ир Сена 18 декабря, на следующий день после смерти Ким Чен Ира. Корейцы уверены, сороки разделяли их грусть по поводу смерти лидера нации. Но, о ужас, нашлись те отступники, которые недостаточно скорбели по солнцу нации.  Их ждет справедливое возмездие. Как пишет издание,
 «В Северной Корее перед народными судами предстанут те, кто не скорбел во время похорон лидера КНДР Ким Чен Ира. Об этом сообщают зарубежные СМИ. Первые заседания народных судов открылись еще в последний день траура, 29 декабря. Виновным в безразличии к смерти корейского лидера грозит до шести месяцев трудовых лагерей».
Поскольку майя частенько ошибались в своих предсказаниях по поводу дат, может они и здесь промахнулись. И уход из жизни «солнца нации» Ким Чен Ира и есть тот самый закат эры Пятого Солнца.  А в декабре 2012 информагентства передадут следующее сообщение… И появился в небе астероид. И упал астероид на каменный календарь ацтеков. И была пыль. И была ударная волна. А когда пыль рассеялась, на месте разрушенного календаря стоял новый календарь ацтеков, до 32118 года. И рядом лежал другой камень, поменьше. И была на нем надпись: ”Следующий календарь будет прислан на планету точно в день завершения старого календаря, спасибо за использование наших каменных календарей!” И придется нам жить себе дальше. До встречи.