Сен 17
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161819202122
23242526272829
3031     
Петр Степанов обещает, что преобразования в социально-экономической сфере не будут носить резкий характер
17.01.2012 16:00
В ходе сегодняшнего заседания Президиума  Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики кандидат на пост председателя Правительства Пётр Степанов, отвечая на вопросы руководителей парламентских комитетов, не исключил того, что планируемые преобразования в социально-экономической сфере не будут восприняты населением.
«На первоначальном этапе большинство действий Правительства могут быть и не восприняты обществом. Хотя мы будем стремиться к обратному. Я исхожу из худшего сценария, поэтому я намерен говорить обществу правду, и буду нацеливать на это членов Правительства. Я готов к критике, но она должна быть конструктивной», - сказал Пётр Степанов. При этом он особо подчеркнул, что преобразования будут происходить постепенно, без резких скачков.
«Я уверен, что у нас всё получится и в плане привлечения инвестиций и в плане создания рабочих мест. Надо в первую очередь занять людей. Создав рабочие места и  обеспечив достойный уровень заработной платы, можно переходить к социальным преобразованиям. Нужна база, чтобы эти преобразования провести. Сначала надо создать условия, чтобы население не почувствовало на себе сильное материальное бремя этих преобразований», - пояснил кандидат на пост премьер-министра.
Важной составляющей в работе будущего Правительства Приднестровской Молдавской Республики Пётр Степанов видит максимальную его открытость перед обществом. По его мнению, если обществу будут объясняться причины, по которым Правительство пошло на те или иные меры, то во многом можно будет  избежать их негативных последствий.
    «В популизме мы погрязли. Я считаю, что правительство должно быть открытым перед обществом. Кабмин был довольно закрытой структурой для общества. Если и выходили члены Кабмина на общество, то говорили не то, что есть, а - то, что приятно слуху. Все решения, принимаемые Правительством, должны быть доведены до общества. Необходимо правдиво говорить о ситуации, о проблемах и их причинах. Когда государство декларирует какие-то льготы, то оно не несёт ответственности за их исполнение. Все эти годы 5, максимум 10% льгот по коммунальным услугам государство возвращало путём взаимозачётов», - отметил Пётр Степанов.
В частности он сообщил о том, что подписано распоряжение Президента ПМР, согласно которому тарифы на газ остаются на уровне прошлого года.
Ранее, напомним, предполагалось увеличение тарифов на природный газ, как для населения, так и организаций.
«Правительство на данном этапе не будет предпринимать каких-то резких шагов, резких действий, которые бы ухудшили материальное положение граждан. Но при этом хочу сказать, что расслоение  общества очень велико. В тарифной политике, безусловно, должна быть коррекция. Государство должно поддерживать незащищённые слои населения. Есть у нас и весьма состоятельная часть общества, которая не должна за счёт бюджета получать какие-либо дотации. То есть корректировка в сфере тарифов, безусловно, должна происходить», - сказал Пётр  Степанов.
Отвечая на вопрос Председателя Верховного Совета ПМР Анатолия Каминского о том насколько это соотноситься с заложенными в бюджет поступлениями от отпуска потребителям «голубого топлива», Пётр Степанов отметил, что они не изменятся. «Данное распоряжение не коснётся поступлений в бюджет. Это будет непопулярная мера для газовиков, так как коснётся уменьшения стоимости их услуг», - пояснил он.  
В ходе заседания Президиума Верховного Совета ПМР затрагивались вопросы и взаимоотношений Приднестровской Молдавской Республики с российским экспортёром природного газа. По словам Петра Степанова, причиной растущего долга Приднестровья перед «Газпромом» является разрыв между закупочной стоимостью газа и отпускной ценой.
«Обществу тоже надо говорить, что сегодня мы закупаем газ на границе по цене 400 долларов, а население у нас платит примерно в пять раз меньше. Газ, который отпускается на Молдавскую ГРЭС для выработки электроэнергии стоит порядка 14 долларов. Эти вещи мы должны объяснять», - сказал по этому поводу кандидат на пост премьер-министра.
При этом он высказался о необходимости системного подхода к решению проблемы задолженности за газ.
 «Я понимаю, что на сегодня уровень доходов населения настолько низок, что резкие скачки тарифов могут привести к нежелательным последствиям. Люди не смогут оплачивать. Нужен системный подход. Кроме признания данного долга должны вестись переговоры о переходном периоде с понижающими коэффициентами, которые будут расти из года в год. Мы 400 $ за 1000 кубометров никак не потянем. Также необходима работа по реструктуризации долга», - подчеркнул Пётр Степанов.