Ноя 18
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161719202122
23242526272829
3031     
Приднестровские деятели культуры и искусства выступили с инициативой создания Общественного совета по вопросам культуры при Президенте ПМР
18.01.2012 11:34
Соответствующее обращение к Президенту Приднестровской Молдавской Республики Евгению Шевчуку принято по итогам круглого стола, прошедшего 17 января в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко. Встреча была посвящена итогам деятельности Международной ассоциации работников культуры и искусства (МАРКИС) в 2011 году и перспективам деятельности организации.
В документе, в частности, подчеркивается, что  подобные консультативно-совещательные органы уже созданы и функционируют в России, Украине, Белоруссии и других странах постсоветского пространства. В них входят известные художники, писатели, актеры, театральные деятели, музыканты, журналисты, музейные и библиотечные работники.
«Настало время, когда в процессе строительства гражданского общества нашей республики и при Президенте ПМР был создан подобный Общественный совещательный орган», - отметил Николай Дымченко.
Он добавил, что в Приднестровье работают творческие Союзы писателей, художников, журналистов, дизайнеров, Международная ассоциация работников культуры и искусства, Общество историков и архивистов, национальные культурные общества, а также десятки других творческих организаций.
«К сожалению, их мнение не всегда учитывается при проведении культурной политики государства. Творческие объединения, деятели культуры постоянно приглашаются на международные выставки конкурсы и фестивали, где могли бы достойно представлять культуру и искусство страны. Но эти приглашения игнорируются руководством отрасли и, несмотря на,  многочисленные приглашения, деятели культуры самостоятельно ищут пути своей творческой реализации», - подчеркнул ответственный секретарь МАРКИС.
В обращении к Президенту ПМР также отмечается, что создание такого совещательного органа «жизненно необходимо», возможно, его работу мог бы координировать Помощник Главы государства по вопросам науки, образования и культуры. По мнению приднестровских деятелей культуры и искусства, важно также, чтобы для развития отрасли в орган входили  «творческие авторитетные люди, а не руководители учреждений и чиновники, которые, по сути, обязаны заниматься этой работой».
«Также, считаем необходимым создание отдельного государственного ведомства исполнительной власти в области культуры и учреждение Республиканского фонда культуры, в котором аккумулировались бы средства для поддержки талантливых людей Приднестровья, и реализации особо значимых культур проектов, служащих созданию культур имиджа Приднестровской Молдавской Республики», - заключил Николай Дымченко.
Международная ассоциация работников культуры и искусства – одна из крупнейших общественных организаций страны в области культуры. Она создана в январе 1993 года и сегодня  в нее входят деятели культуры и искусства, как Приднестровья, так и России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Польши, Израиля, Коста-Рики, Франции, Германии. Цели деятельности организации за прошедшие 19 лет деятельности остались прежними. Среди них – координация и развитие отрасли, поддержка и развитие художественного творчества, народных обычаев и обрядов, проведение международных фестивалей, конкурсов и выставок, расширение и укрепление международных культурных связей. Так, МАРКИС тесно сотрудничает с Государственным российским домом народного творчества, Ассоциацией деятелей культуры и искусства Украины, Причерноморской академией языковых технологий и коммуникаций этносов, Культурным центром Союза композиторов России и многими другими зарубежными коллегами.
Оценивая итоги деятельности организации в 2011 году, ответственный секретарь Международной ассоциации работников культуры и искусств Николай Дымченко, одним из самых ярких событий назвал установку памятной доски в Музейно-храмовом комплексе им. Св. Федора Ушакова (Москва) в честь столетия академика Е. Федорова - уроженца приднестровского города Бендеры.
«Также в 2011-м проведен шестой художественный симпозиум «Кам-арт», Международный форум «Культурное наследие в системе духовных ценностей приднестровского общества», издана монография «Культурно-просветительная деятельность ПМР», вышел в свет  четвертый выпуск культурологического альманаха «Приднестровье» «Приднестровское наследие», проведен ряд юбилейных выставок деятелей культуры и искусства страны», - сказал Николай Дымченко.
В ходе заседания круглого стола был утвержден также план мероприятий, приуроченных к 20-летию МАРКИС. Этому событию, в частности, посвятят пятую юбилейную Международную научную конференцию «Культурное наследие в системе духовных ценностей приднестровского общества» (апрель нынешнего года), выпуск пятого номера культурологического альманаха «Приднестровье», цикл мероприятий в рамках Дней славянской письменности и культуры (совместно с приднестровским госуниверситетом).
«Также в мае этого года наши деятели культуры и искусства примут участие в 12-х Международных лихачевских чтениях в Санкт-Петербурге, в 7-м Международном симпозиуме «Кам-арт» (осень 2012 года), 13-м Всеукраинском конкурсе на знание украинского языка. Планируется, что к 20-летию МАРКИС подготовят документальный фильм и создадут сборник по истории организации», - отметил Николай Дымченко.
Как сообщил директор Института языка и литературы приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко Василий Панкрушев, осенью этого года выйдет в свет шестой том «Истории литературы Приднестровья».

Ирина Устименко