Окт 17
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161718202122
23242526272829
3031     
20 лет назад Южная Осетия проголосовала за свой суверенитет
19.01.2012 12:14
Республика Южная Осетия в наступившем году отмечает одну из главных дат своей новейшей истории — 20-ю годовщину референдума о независимости, состоявшегося 19 января 1992 года. В тот день 99% жителей Республики высказалось за суверенитет Южной Осетии.
Это был шаг, который югоосетинский народ сделал в соответствии с международным правом и своим правом на свободу и независимость. Следующим шагом было принятие Акта государственной независимости РЮО, который напрямую вытекал из итогов референдума. Акт этот был принят на сессии Верховного Совета Республики 29 мая 1992 года. Тем самым юридически было завершено оформление государства — Республики Южная Осетия.
В декабре 1991 года, когда Советский Союз перестал существовать, перед нашим народом остро встал вопрос определения своего будущего, прямо по-шекспировски: «Быть или не быть?». Россия в то время провозгласила себя правопреемником Советского Союза, а Грузия не могла никак избавиться от искушения силой завоевать наше расположение.
Однако принцип правопреемственности, к сожалению, не был доведен до конца. Россия заняла в ООН место Советского Союза, обязалась выплачивать внешние долги распавшейся державы, взяла на себя обязательства по контролю над всем ядерным вооружением СССР, но в отношении малых народов, а конкретно, бывших автономий этот принцип не работал. Их просто никто не спрашивал, хотя по законодательству каждое автономное образование в случае выхода союзной республики из СССР имело право провести референдум и, при положительных результатах, остаться в составе Союза (или его правопреемника). Этим своим законным правом народ Южной Осетии и воспользовался при проведении референдума в январе 1992 года. И это было спасительным выходом из ситуации. Уже к тому времени мы заплатили слишком большую цену — сотни убитых, тысячи раненых и покалеченных зверскими пытками людей, десятки тысяч беженцев.
Важный правовой момент: в январе 1992 года, когда был проведен референдум, Грузия как независимое государство (в границах ГССР) никем не была признана и не была членом ООН. То есть, с юридической точки зрения, наш народ абсолютно безупречно шел к независимости. Вопросы плебисцита же звучали так:
1. Хотите ли Вы, чтобы Южная Осетия была независимым государством?
2. Хотите ли Вы, чтобы Южная Осетия была в составе России?
Условия, в которых велась подготовка к референдуму и непосредственно его проведение, были непростые. С одной стороны, военное и экономическое давление со стороны Грузии. С другой — на инициаторов референдума давили даже те силы, на поддержку которых в Южной Осетии, по логике вещей, должны были бы рассчитывать. А именно, силы Северной Осетии в лице ряда представителей политической элиты. Известно, что «бесноватый» Звиад Гамсахурдиа решил воздействовать на «неразумное» население Южной Осетии через руководство Северной Осетии. Гамсахурдиа через посредничество А. Дзасохова обратился к руководителю РСО — Алании А. Галазову, чтобы тот заставил отказаться от идеи проведения референдума или, по крайней мере, добился переноса сроков его проведения. Для Грузии это было очень важно — наши соседи боялись, и совсем небеспочвенно, что в РЮО успеют провести референдум до того, как Грузию признали бы суверенной республикой в рамках ГССР, т. е. с территориями Южной Осетии и Абхазии. Противников референдума, надо признать, хватало и в самой Южной Осетии, это были люди, которые боялись радикализации любой ситуации. Люди «совкового», а не национального мышления.
Один из организаторов референдума Юрий Дзиццойты вспоминает о любопытном факте, связанным с референдумом: «ЦИК РЮО заказал бюллетени, в которые были внесены два вопроса, утвержденные Верховным Советом Республики. Печатали их во Владикавказе — на тот момент отпечатать бюллетени в местной типографии не было возможности. Получаем бюллетени, а там два совершенно других вопроса, другой формулировки. Я, просмотрев эти документы, просто ахнул и сразу обратился к руководству. Решение Верховного Совета (аналог современного Парламента. — Ред.) осталось неизменным, поэтому, по акту мы уничтожили весь тираж фальшивых бюллетеней и вновь заказали новые — с вопросами, которые устраивали Южную Осетию. Вот такой «сюрприз» нам попытались устроить наши северные братья». Очевидно, когда определенным противодействующим силам не удалось отменить референдум по заказу Гамсахурдиа, они решили хотя бы смягчить вопросы, чтобы те потеряли свою четкость, требующую конкретного ответа. Поэтому подменили вопросы чего, конечно же, без ведома руководства Северной Осетии никто бы не посмел произвести.
Голосование прошло удачно, в нем приняли участие и грузины, оставшиеся на территории Республики. Более того, один из избирательных участков в Цхинвале возглавляла грузинка по национальности. Предпочтение независимости отдали подавляющее большинство голосовавших. При подведении итогов выяснилось, что голоса «против» были, но их было ничтожно мало. За независимость отдали свой голос около 99 процентов участников голосования.
В референдуме приняло участие 53 тысячи человек, в процентном соотношении — это около 73% всего взрослого населения. Для военного времени, особенно если учесть, что подавляющая часть грузин негласно покинула город еще перед событиями в ночь на 6 января 1991 года, это был очень высокий показатель явки.
Закон «О порядке выхода союзной республики из состава СССР», работавший на тот момент, предполагал проведение референдума, чем воспользовались в Южной Осетии в полном соответствии с правовыми нормами, создав правовую базу для независимости. Ни одного самого незначительного пункта не было нарушено. Так что итоги референдума являются абсолютно легитимными, с точки зрения международного права, действующего на тот момент.
Правильность осознанного исторического для Республики выбора, сделанного народом 19 января 1992 года, подтвердили итоги и следующего референдума, который прошел в РЮО 12 ноября 2006 года, т. е. почти через 15 лет после первого референдума о независимости. В 2006 году более 99% жителей Южной Осетии вновь проголосовали за независимость. Однако именно итоги первого народного волеизъявления 1992 года стали основополагающим документом, фундаментом в последующем признании Россией независимости РЮО 26 августа 2008 года.

Мадина Цховребова
Юго-осетинская газета «Республика»