Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
242526272829
3031     
Обзор прессы 20.01.12
23.01.2012 11:31
В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга, здравствуйте.
Похоже, пересекать границы, невзирая на шлагбаумы, пограничников и прочие препятствия стало новым трендом молдавской повседневности. В минувшее воскресенье еще одного жителя Республики Молдова обстреляли на государственном рубеже. Правда, на этот раз инцидент случился на границе с Румынией.
«Как сообщило агентство Росбалт, утром 15 января на румынском пограничном КПП сотрудник пограничной полиции Румынии открыл огонь из табельного оружия по автомобилю, водитель которого не подчинился его указанию о проведении досмотра. В результате 23-летний гражданин Молдовы был тяжело ранен в область груди, однако сумел добраться до молдавского таможенного пункта. Сейчас он находится в Кагульской больнице в тяжелом состоянии. При этом румынская сторона объявила раненного гражданина РМ контрабандистом сигарет и завела в отношении него уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы и оскорбления представителя власти».
Напомним, что 1 января произошел подобный случай на пределе с Приднестровьем. Житель молдавского села Пырыта неоднократно атаковал миротворческий пост за рулем не принадлежавшего ему автомобиля. По некоторым данным, молдавский гражданин был пьян и не имел водительских прав. Он снес шлагбаум и не подчинялся требованиям остановиться. Предупредительные выстрелы в воздух также не подействовали. Как и румынский полицейский, российский миротворец выстрелил в сторону машины, целясь по колесам. Кстати, куда целился румынский полицейский – история умалчивает. Но в обоих случаях водителям-нарушителям не повезло – их настигла пуля. Если так пойдет и дальше, невесело шутят в Молдове, следующий, кто выстрелит по молдавскому водителю, занимающемуся джигитовкой и контрабандой – будет украинский пограничник. Газета «Молдавские ведомости» на своих страницах даже разместила карикатуру на эту тему. Но если говорить серьезно, то такой способ пересечения границ гражданами Молдовы не только вреден для здоровья и наносит серьезный ущерб имиджу страны, но и обнажает некоторые тенденции. Точнее проясняет их реакция молдавских властей и политиков, а также Евросоюза и США. Казалось бы – два похожих происшествия, но какие разные движения они вызвали. Средства массовой информации, обсудив оба случая на молдавской границе, пришли к выводу - русским стрелять в молдаван нельзя, а румынам можно.
«Как всем сегодня уже совершенно очевидно, реакция в первом и втором случаях оказалась почему-то совершенно различной по своему характеру, а в случае с происшествием на миротворческом посту, по большей части, и вовсе неадекватной. В первом случае трагический инцидент в Зоне безопасности послужил поводом для требований официального Кишинева, противоречащих ранее достигнутым договоренностям о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции на Днестре». НМ
Издание напоминает, что молдавская сторона организовала в начале января массовые протесты. Главными подстрекателями населения выступили Михай Гимпу, Дорин Киртоакэ, Виталия Павличенко и другие, по версии СМИ, экстремисты. Две недели продолжалась атака на миротворческий пост, серьезно пострадала его инфраструктура. Случайно или нет, но протестующие чуть не задушили одного из своих. Видимо требовались еще жертвы, но не получилось. И только протестами на миротворческом посту молдавская сторона не ограничилась.
«Практически все официальные лица в Кишинёве и "независимые" в кавычках молдавские СМИ тут же, не дожидаясь результатов расследования всех обстоятельств инцидента в Зоне безопасности, разразились гневными нападками на Россию и её высшее руководство, на российских миротворцев, на российского посла в Молдове Валерия Кузьмина. Дошло до ультимативных требований о немедленном отзыве и даже высылке Кузьмина, а перед посольством России в Кишиневе были устроены шумные пикеты с протестными лозунгами и провокационными призывами».
Теперь посмотрим, какая была реакция после выстрела на молдо-румынской границе? Неужели Гимпу, а может быть, Мариан Лупу протестовали? Ничего подобного! Как отмечает газета «Независимая Молдова», во втором случае единственной реакцией официального Кишинева стал (причем по инициативе румынской стороны) телефонный разговор дипломатов Молдовы и Румынии Юрия Лянкэ и Теодора Баконского, которые лишь обсудили инцидент и выразили сожаление по поводу случившегося.
«Молдавские независимые в кавычках СМИ, кратко сообщив о происшествии, затем словно воды в рот набрали, а все прежние гневные "обличители" России и её политики в регионе предпочли вообще "не высовываться" со своими комментариями».
Справедливости ради следует отметить, что под стенами румынского посольства в Кишиневе немножко пошумели представители партии Патриоты Молдовы, да премьер Владимир Филат сказал, что стрельба была не оправданной. Но этим дело и ограничилось. Никто не поехал на румынско-молдавскую границу и не стал разрушать инфраструктуру контрольно-пропускного пункта. Может быть причина вялости в том, что до сих пор между Румынией и Молдовой нет договора о государственной границе? И молдавские политики просто не знают где им искать этот самый рубеж? Может не знал, что есть молдо-румынская граница и пострадавший водитель? В таком случае у него есть оправдание. Но в Бухаресте так не считают. На этой неделе стало известно, что румынские власти признали законными действия своего пограничника, открывшего огонь на поражение по гражданину Молдовы, и он продолжит службу на посту пропуска Галац-Джурджулешты. Примечательно, что Евросоюз и НАТО, членом которых является Румыния, никак не отреагировали на факт применения румынским полицейским оружия против безоружного жителя Молдовы. В связи с этим некоторые издания стали задавать вопрос – неужто Запад дал «добро» Румынии на отстрел граждан Молдовы по периметру Евросоюза? А что же в таком случае молчат молдавские политики? Но, судя по всему, Гимпу, Киртоакэ и Павличенко не видят ничего тревожного. Во всяком случае, желание объединяться с Румынией у них не исчезло.
«В Кишиневе готовится широкомасштабная акция  - автопробег протеста «против 200-летия российско-советской оккупации». Инициатором вступила Национал-либеральная партия. Лидер партии Виталия  Павличенко сообщила газете Трибуна, что мероприятие запланировано на 24 января. В 11 часов, от офиса отправится караван автомашин с флагами  Румынии и баннерами «Великая Румыния», который, согласно заранее составленному маршруту, побывает во всех секторах Кишинева. Если партия получит разрешение,  завершится акция хорой объединения на площади Великого национального собрания». Ава
Вообще, многие эксперты говорят о том, что антирусские и антироссийские настроения в Молдове будут в этом году только усиливаться. Главными направлениями политики Кишинева в 2012 году останутся требования о безоговорочном выводе российских военнослужащих из Приднестровья и замене нынешней миротворческой операции на многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом ЕС. Как сообщает молдавское государственное информационное агентство Moldpres, об этом заявил, подводя итоги первого года деятельности нынешнего кабинета министров премьер Молдовы Владимир Филат. Кроме того, Кишинев приложит максимум усилий, чтобы повысить статус Евросоюза и Соединенных Штатов в переговорном процессе. И судя по тенденциям, которые отчетливо обозначились уже в начале года, для продвижения этих идей молдавская сторона намерена использовать площадку Постоянного совещания по политическим вопросам, известного еще как формат 5+2. Приднестровская сторона заявила, что озабоченна желаниями Кишинева начать дублинскую встречу в формате 5+2 с обсуждения миротворческой операции на Днестре.
«Согласно Братиславскому документу, формат переговоров «5+2» не позволяет обсуждать такого вида вопросы. Нам кажется, что переключение внимания отвлекло бы нас от решения тех проблем, на которых надо сконцентрироваться. Тем более, что в Вильнюсе не было достигнуто согласия относительно процедурных вопросов, относительно принципов ведения переговоров», - сказала Спецпредставитель Приднестровья по переговорному процессу Нина Штански. 
В свою очередь Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики считает, что за многие годы миротворческая операция на Днестре доказала свою успешность и эффективность, а призывы к демонтажу миротворческого формата носят характер явных политических спекуляций и направлены на дестабилизацию обстановки на берегах Днестра. Как сообщает информационное агентство Регнум, об этом говорится в принятом 18 января заявлении приднестровского парламента.
«В складывающихся условиях только сохранение и укрепление существующего миротворческого формата способно обеспечить мир и безопасность в регионе и создать условия для продолжения диалога между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова по нормализации двусторонних взаимоотношений", - отмечается в заявлении.
Позиция приднестровской стороны вполне оправданна. Неоднократно Кишинев делал попытки отойти от положений Соглашения о принципах мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году. Именно этот документ стал фундаментом для диалога двух равноправных сторон конфликта – Молдовы и Приднестровья. Если действие Соглашения прекратиться, то это автоматически означает конец перемирия между Кишиневом и Тирасполем. Но выиграет ли от этого Кишинев? Таким вопросом уже начали задаваться в Молдове некоторые журналисты. 
«Вот и приходится задуматься сегодня, анализируя нынешние странные и нелогичные, на первый взгляд, действия официального Кишинёва, над вопросом о том, что же они всё-таки должны значить? Отход от изложенных в данном Соглашении принципов мирного урегулирования конфликта? Желание попытаться продолжить "силовое выяснение отношений" на Днестре? Или что-то совсем другое, не менее опасное и тревожное, о чём мы, однако, пока не догадываемся, но, вероятно, скоро узнаем?», - пишет Независимая Молдова.
Следует сказать, что все происходящие и возможные события на берегах Днестра не хаотичны и фактически не зависят от капризов молдавских политэлит. Они вполне укладываются в определенную систему. Стремление Кишинева переформатировать миротворческую операцию, заставить Россию вывести своих миротворцев из Приднестровья и Оперативную группу российских войск, навсегда покинуть регион, соответствует первостепенным планам Соединенных Штатов. Интернет-портал Геополитика РУ отмечает, что геополитическая цель США по-прежнему заключается в недопущении возврата евразийской империи, будь то под эгидой России или Китая, и ревизии международного устройства Евразии, возникшего после окончания Холодной войны. Но не только извне работают против своих противников Соединенные Штаты. Есть много способов для подрыва государств изнутри. Для полного понимания этих процессов портал Геополитика РУ рекомендует ознакомиться с работами Стивена Манна, в частности об «управляемом хаосе». Стивен Манн предложил модель, построенную на аналогии между государством и компьютерной системой.
«Любая страна ассоциируется с «железом», а политическая культура и идеология - с программным обеспечением. Демократия, которую стоит рассматривать как саморазвивающийся вирус, внедренная в «компьютерную систему» позволит достичь положительного результата по смене режима, не прибегая к военным действиям и оккупации. Как это было в Египте и Тунисе; при сопротивлении со стороны правящих элит, как это было в Ливии, возможны и силовые методы, но смена действующей администрации все равно произойдет под лозунгами защиты демократии».
Кстати, один из таких вирусоносителей недавно приехал в Россию в качестве посла. Пока Россия сосредотачивается и готовится ответить на вызовы, Соединенные Штаты решили ее посильнее одемократить. Свой первый рабочий день новый посол США в России Майкл Макфол начал со встречи с российскими оппозиционерами. Среди них были и побитые молью гражданские активисты в лице Владимира Рыжкова и Бориса Немцова, которые уже однажды ходили во власть, занимали высокие посты, но запомнились только тем, что привели Россию к краю экономической и политической пропасти, фактически к развалу. Зато о них вспомнил Майкл Макфол, который считается одним из лучших специалистов по революциям, во всяком случае, так он сам говорит о себе.
«Большинство специалистов по России дипломаты, специалисты по безопасности, контролю над вооружениями. Или по русской культуре. Я — ни то и ни другое. Я не могу процитировать Пушкина наизусть. Я специалист по демократии, антидиктаторским движениям, по революциям. И когда приехал в Союз в 1989 году, как раз оказался во времена такого движения. И пока жил в Москве в 1990-1991 годы, очень сблизился с российскими демократами. Это было, возможно, лучшее время моей жизни". Цитирует Макфола со ссылкой на Slon.ru портал ОРТ-новости.
Кроме Рыжкова и Немцова, сообщает Коммерсант РУ, в американское посольство Макфол пригласил лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову, главу движения "За права человека" Льва Пономарева, руководителя российского филиала антикоррупционной организации Елену Панфилову, главу ассоциации "Голос" Лилию Шибанову, журналистку Ольгу Романову, главу Федерации автовладельцев Сергея Канаева и председателя движения защиты прав предпринимателей "Бизнес-солидарность" Яну Яковлеву. Как отмечает издание, за ходом встречи внимательно наблюдал первый заместитель главы Госдепартамента США Уильям Бернс. Но вряд ли Бернса или Макфола волнует судьба Химкинского леса или российских автовладельцев. Наверняка сейчас они решают вопрос о том, как можно выгодно использовать в своих интересах этих правозащитников или любителей майских жуков, получающих деньги из-за рубежа. Какой будет интрига, которая заставит граждан одной страны бороться друг с другом, и борьба эта не пойдет на пользу государства, а посеет смуту, недоверие и рознь. Наверняка для всех, кого Аркадий Мамонтов в эфире Русской службы новостей метко окрестил предателями русского народа и России, найдется роль. И как дельфины-диверсанты, которых Пентагон намерен использовать для превентивных ударов  в Ормузском проливе против Ирана, они помчатся, нет, не навстречу счастью, а навстречу своей судьбе, которая у каждого предателя незавидная. Всего доброго.