Июн 19
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
242526272829
3031     
Нина Штански: «Нынешний формат миротворческой операции – единственная гарантия стабильности и безопасности в регионе»
23.01.2012 17:07
23 января с.г. временно исполняющая обязанности Министра иностранных дел ПМР, специальный представитель Президента по переговорному процессу, взаимодействию с дипломатическими представительствами и международными организациями Нина Штански встретилась с представителями Мемориального фонда Уинстона Черчилля. Писатель Рори Хау Маклейн и фотограф Николас Ли Данцигер прибыли в Приднестровье с целью изучить жизнь обычных людей и представить для западного читателя объективную картину о государстве.
В ходе беседы глава внешнеполитического ведомства республики заметила, что Тирасполь нуждается в исправлении своего международного имиджа. По ее словам, на протяжении двух десятилетий на Западе муссировались «черные мифы» о Приднестровье как об источнике контрабанды оружия и наркотиков, трафика людей. Этот незаслуженный имидж должен быть разрушен. Нина Штански с удовлетворением отметила, что за 10 дней, которые представители британского фонда пробудут в республике, они смогут составить себе непредвзятое мнение о стране и ее гражданах.
Обсуждая специфику Приднестровья, собеседники отметили уникальность этнического компонента в республике, когда в одном государстве три нации приблизительно в равных пропорциях живут вместе и при этом в отношениях сохраняют высокую степень толерантности. Как отметила Нина Штански, такая ситуация сложилась в Приднестровье исторически. Она подчеркнула, что государственность в Приднестровье формировалась не на приоритете прав отдельной государствоообразующей нации, как это было в большинстве постсоветских государств, а на основе сохранения межнационального мира и согласия.
Собеседники также коснулись вопросов социально-экономической и внутриполитической ситуации в ПМР. Отвечая на вопросы писателя, Нина Штански подчеркнула, что в Приднестровье произошла не просто смена лидера, но и изменение принципов государственного управления. Новая власть получила большой кредит доверия у народа и намерена это доверие оправдать. Среди приоритетов руководства республики Нина Штански назвала стабилизацию экономики через стимулирование налоговой системы. Простые граждане, по ее словам, должны почувствовать улучшение жизни для того, чтобы у тех специалистов, кто покинул республику, появилось желание вернуться на родину.
В ходе встречи был затронут и вопрос смены действующей в Приднестровье миротворческой операции, который после событий 1 января 2012 года активно поднимается в СМИ. По мнению Нины Штански, заявления политиков Молдовы, требующих замены миротворческой миссии, являются «неприемлемыми». Глава внешнеполитического ведомства назвала нынешний формат миротворческой операции «единственной гарантией стабильности и безопасности в регионе».
Представители британского фонда сообщили, что по итогам их поездки будет выпущена иллюстрированная книга о Приднестровье и проведена тематическая фотовыставка.

Источник: МИД ПМР.