Июн 25
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232426272829
3031     
В нынешнем году в Приднестровье ожидают рост ВВП, но многое зависит от общемировых экономических условий
25.01.2012 16:20
В нынешнем году, согласно прогнозу макроэкономического развития Приднестровской Молдавской Республики, объем внутреннего валового продукта минимально возрастет на 12,4 %, а максимально на 22,8% по сравнению с 2011 годом. Информация подготовлена министерством экономики ПМР и опубликована на сайте Приднестровского республиканского банка в «Основных  направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год». 
Напомним, что внутренний валовой продукт (ВВП) – это общая стоимость конечных товаров и услуг, произведенных внутри страны и выраженная в рыночных ценах.
По информации Минэкономики, рассматриваются два сценария развития ситуации – благоприятный и неблагоприятный. Специалисты отмечают, что международные  финансовые  институты  прогнозируют в нынешнем году рост показателей общемировой экономики, однако не исключаются и пессимистичные варианты. При неблагоприятном сценарии международная торговля также пойдет на спад или останется на нынешнем уровне. Поэтому показатели, приведенные в прогнозе, могут быть скорректированы в зависимости от ситуации, а также от принятия тех или иных мер в области регулирования экономики. Предполагается, что меры по  стимулированию  экономического  роста  и  модернизации,  поддерживаемые  ростом  банковского  кредитования,  приведут к положительным результатам. 
Специфика Приднестровья в том, что его экономика сильно зависит от внешних факторов. ПМР – это страна с открытой экономикой, сырье для промышленных производств завозится из других стран, а произведенный продукт в основном реализуется на внешних рынках. Поэтому в зависимости от спроса в странах, являющихся основными торговыми партнерами ПМР, от внешних цен на сырье, развивается экономическая ситуация в Приднестровье.
Согласно представленному прогнозу, объем промышленного производства в ПМР в этом году вырастет от 14,5% до 34,4% в денежном выражении в зависимости от ситуации на мировых рынках по сравнению с прошлым годом. Что касается сельского хозяйства, то здесь не ожидается бурного роста. При положительных тенденциях в мировой экономике объем валовой продукции, произведенной в сельскохозяйственном секторе, увеличится по сравнению с показателями 2011-го на 15,4%. Пессимистичный прогноз говорит о возможности роста в сельхозотрасли всего на 4%.
Инвестиции в основной капитал предприятий увеличатся минимально на 5%, максимально – на 10%. Ожидается, что рост объемов розничного товарооборота составит от 15,4 % до 18,7%. Инфляция в ПМР в нынешнем году при благоприятной ситуации составит 12%, при неблагоприятной – 13%.
Согласно  информации  министерства  экономики  Приднестровской  Молдавской  Республики,  совокупный  объём  внешнеторгового  оборота  ожидается  на  уровне   2 077,2 миллионов долларов,  при  этом  экспорт  товаров  из  республики  составит 684,2 миллионов   долларов  и  возрастёт  на 7,6%. Импорт  товаров  достигнет 1 393,0 миллионов долларов  и  увеличится  на 3,6%. Таким образом, отмечают специалисты, дефицит  торгового  баланса  сохранится  на прежнем уровне - порядка 709 миллионов долларов. 
Как отмечают специалисты, если мировой экономике все-таки удастся в некоторой степени преодолеть последствия мирового финансового кризиса, и если спрос на товары, произведенные в Приднестровье, возрастет на рынках зарубежных стран, это положительно скажется на производственной сфере ПМР.
Что касается торговли услугами, то дефицит  в этой области может изменяться  в  пределах   64,5 - 35,4 миллионов долларов (для сравнения: в 2010 году эта цифра составила 69,5 миллионов долларов).
Отрицательное  сальдо  инвестиционных  доходов  в  размере 30,8-37,7 миллионов долларов  будет  компенсировать  приток  денежных  средств  из-за  рубежа  по  системам  международных  денежных переводов физических лиц.