Окт 16
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425272829
3031     
Дубоссарские виноградари уверены, что предстоящие морозы не сильно повлияют на состояние лозы
26.01.2012 11:59
Осенью минувшего года, как и всегда в этот период, аграрии Дубоссарского района начали проводить все необходимые агротехнические операции по сохранению каждого виноградного куста. Как отметил в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» директор Дойбанского производства ЗАО «КВИНТ» Владимир Дорма, в немалой степени это вызвано печальным опытом  прошлых лет, когда столбик термометра опускался ниже уровня -20 -25, а то и -30-ти градусов Цельсия, что для отдельных европейских сортов винограда стало катастрофой, так как они не приспособлены к подобным аномалиям.
Аналогичные защитные мероприятия растений проводятся ежегодно. Чаще всего применяется метод «полуукрыва» резервной лозы на неустойчивых к морозам сортам винограда. Так, на европейских сортах при осенней обрезке виноградного куста оставляют несколько резервных побегов, которые укрывают защитным слоем земли, а после нормальной перезимовки растения их удаляют. Если же основная часть куста вымерзнет, то резервные лозы вполне смогут заместить повреждённые.  Кроме того, все головки кустов засыпают почти полуметровым слоем земли, что даёт возможность уберечь их от замерзания. В конечном итоге эти мероприятия  способствуют сохранению виноградного куста в случае критических температур, что сможет позволить получить неплохой урожай и тем самым перекрыть затраты на обработку виноградника.  
По словам специалиста, «учитывая тот факт, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, мы делаем большие ставки на морозоустойчивые сорта и увеличиваем плантации винограда венгерской селекции «Бианка», немецкой - «Солярис». Кроме того, сорта «Первенец Магарача», «Сурученский белый» зарекомендовали себя также как достаточно морозостойкие и устойчивые к болезням».
Да и, как заметил Владимир Дорма, нынешняя зима не настолько суровая, чтобы повлечь за собой ощутимые потери. Поэтому 10 дней предстоящих морозов не так уж сильно повлияют на  состояние виноградников, а вторая декада февраля по своим температурным показателям не представит угрозы для развития лозы.
 На сегодняшний день плантации Дойбанского участка занимают 1300 га, часть из которых находится в стадии восстановления. Плодоносными являются 700-850 га, так как виноградный куст лишь на четвертом году жизни начинает давать нормальный урожай, а остальные 2-3 –х летние саженцы пока будут плодоносить незначительно, пояснил Владимир Дорма.
Он также сообщил, что Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства провёл анализ закладки плодоносности, которая дала положительные результаты, что позволяет надеяться на получение хорошего урожая винограда.