Окт 20
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425272829
3031     
В Приднестровье рассмотрят возможность сдачи выпускных экзаменов, как в форме ЕГЭ, так и в существовавшей до его введения традиционной форме
26.01.2012 16:04
В Приднестровье рассмотрят возможность проведения итоговой государственной аттестации выпускников организаций общего образования в 2012 году, как в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ), так и в существовавшей до его введения традиционной форме (контрольной работы, либо сочинения). По предложению Президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука, с такой инициативой выступила министр просвещения ПМР Наталья Никифорова, в ходе прошедшего сегодня в Тирасполе ведомственного заседания Совета по образованию.
Наталья Никифорова обратила внимание на то, что тема сдачи итоговых школьных испытаний в форме ЕГЭ по-прежнему остается весьма спорной, вызывает неоднозначные мнения, как среди педагогов, так и среди родителей и самих школьников. Вместе с тем, свою эффективность, как гаранта объективности и непредвзятости оценки качества знаний выпускников школ, системе доказать пока не удалось.
«Предложение Президента ПМР основано на обращениях граждан, которые просят рассмотреть возможность предоставления альтернативной формы проведения итоговой аттестации выпускников. Поэтому сегодня Советом по образованию предложено в течение двух недель обсудить эту инициативу введения альтернативы ЕГЭ в педагогических коллективах, на собраниях учащихся и родителей. Это касается только двух обязательных к сдаче единого госэкзамена предметов - русского языка и математики. Надеемся, что в итоге это позволит снять имеющееся психологическое напряжение, сделать саму процедуру итоговой аттестации более демократичной», - сказала министр просвещения ПМР в интервью журналистам.
Напомним, порядок проведения государственной итоговой аттестации выпускников организаций общего образования в 2012 году был утвержден в ходе итогового заседания коллегии приднестровского минпроса 2011 года. В октябре прошлого года вступили в силу изменения и дополнения в два профильных закона – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском образовании», в части проведения ЕГЭ. Таким образом, для выпускников 2012 года единый государственный экзамен стал основной формой проведения итоговой государственной аттестации. Для отдельной категории детей предусмотрена вторая форма – государственный выпускной экзамен.
Так, с этого года до двух – родной язык и математика - официально сокращено количество экзаменов, обязательных для получения аттестата. Установлена добровольность участия в ЕГЭ по другим общеобразовательным предметам в зависимости от дальнейших планов выпускника (получить высшее или среднее профессиональное образование).
Кроме этого, установлено единое расписание проведения экзаменов, предусматривающее помимо основного, досрочную и сдачу экзаменов в дополнительные сроки.
Итоговые оценки в аттестаты выпускников будут выставлять как среднее арифметическое годовых оценок и экзаменационной оценки. Результаты государственной аттестации признаются удовлетворительными, в случае, если выпускник по обязательным общеобразовательным предметам (родной язык и математика) набрал количество баллов не ниже минимального, а при сдаче выпускного экзамена получил оценку не ниже «удовлетворительно».
В случае, если выпускник на государственной итоговой аттестации получил неудовлетворительный результат, он в этом же году допускается повторно к аттестации по данному предмету. Удовлетворительные результаты по родному языку и математике являются основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании. Помимо аттестата выпускники получают свидетельство о сдаче ЕГЭ.
Результаты единого госэкзамена признаются организациями образования как результаты итоговой аттестации. Организациями начального, среднего и высшего профессионального образования - как результаты вступительных испытаний по соответствующим предметам. При этом в процессе приема данные учреждения в праве провести дополнительные вступительные испытания по профилирующему предмету, а также дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности.
«Через две недели мы вновь поднимем эту тему. Возможности введения альтернативы ЕГЭ посвятят внеочередное заседание Совета по образованию министерства просвещения ПМР. Его планируется провести 9 февраля», - заключила министр просвещения ПМР Наталья Никифорова.

Ирина Устименко