Янв 24
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425272829
3031     
На Пленуме Верховного суда ПМР подведены итоги работы судов общей юрисдикции в прошлом году
26.01.2012 16:08
Сегодня в Тирасполе прошёл Пленум Верховного суда ПМР, на котором были подведены итоги работы судов общей юрисдикции – Верховного суда, а также городских и районных судов республики. В работе Пленума кроме судей приняли участие Президент Приднестровской Молдавской Республики, представители Верховного Совета ПМР, прокуратуры, Минюста, министерств и ведомств силового блока, Конституционного и Арбитражного судов.
Впервые итоговый Пленум Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики прошёл в закрытом для представителей средств массовой информации режиме.
Как отметил в интервью журналистам по окончании Пленума председатель Верховного суда ПМР Владимир Рымарь, Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук положительно оценил работу в прошлом году судов общей юрисдикции.
Всего за прошлый год судами общей юрисдикции было рассмотрено около 47 тысяч уголовных, гражданских, административных дел и материалов судебного контроля. При этом Владимир Рымарь   отметил, что ввиду большого некомплекта, на судей ложится большая нагрузка.
«Сегодня в городских и районных судах работает 56 судей. Как вы понимаете, нагрузка на них большая, но отрадно отметить тот факт, что, несмотря на всю сложность условий, в которых работают судьи, качество рассмотрения дел всё-таки возрастает. Отмен судебных решений становиться меньше и сроки рассмотрения дел сокращаются. В частности, Верховный суд вышел на результат, когда в остатке на конец года остаются только те дела, которые получены в этом же году», - сказал в этой связи Владимир Рымарь.
Он подчеркнул, что ситуация, когда в остатке остаются лишь дела, начатые производством в том же году, отмечается уже на третьем  итоговом  Пленуме Верховного суда ПМР к ряду.
«При некомплекте судей Верховного суда в 50%, нам удаётся сохранять эти качественные показатели. Конечно и сроки и качество рассмотрения дел ещё оставляет желать лучшего, но мы стараемся эти недостатки своевременно выявлять и по мере возможности устранять», - добавил председатель высшего судебного органа Приднестровской Молдавской Республики.  
По мнению Владимира Рымаря, немало в работе Верховного суда ПМР зависит от взаимодействия с другими органами государственной власти. «Органы государственной власти должны взаимодействовать не только от одного отчётного периода до другого. Я сегодня на Пленуме сказал, что они должны взаимодействовать по конкретным делам ежедневно. Тогда будет результат. Я предложил такое взаимодействие и руководителю министерства внутренних дел,  и прокурору республики и представителю Верховного Совета», - сказал Владимир Рымарь.
В свою очередь, беседуя с представителями средств массовой информации, председатель парламентского комитета по законодательству, правоохранительным органам, безопасности, обороне, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева отметила: «У нас выстроена хорошая система взаимоотношений Верховного суда и Верховного Совета. Мы работаем над совершенствованием законодательства, включая процессуальные нормы права – Уголовно-процессуальный и Гражданский Процессуальный кодексы. Мы пытаемся сообща ликвидировать  пробелы в законодательстве. Мы совместно изучаем судебную практику. Нами созданы специальные рабочие группы, куда входят не только представители судебной ветви власти, но и прокуратуры, адвокатуры, общественных организаций. После этого вносятся изменения в законодательство». 
Галина Антюфеева при этом высказала необходимость совершенствовать ещё ряд законодательных актов, регламентирующих деятельность судов, в частности, закон о статусе судей. «Есть, правда, разное видение на тот или иной вопрос прокуратуры и Верховного суда. Это говорит о том, что нам надо чаще собираться. Изучив обе точки зрения, в том числе и с  представителями общественности, мы должны будем эти вопросы отрегулировать для того, чтобы упростить возможность рассмотрения дел в судах, чтобы граждане не ждали длительное время», - сказала Галина Антюфеева. Она особо подчеркнула, что необходимо при рассмотрении гражданских дел установить жёсткие сроки. Также председатель профильного комитета Верховного Совета ПМР заметила, что возникают большие сроки и с проведением судебных экспертиз. Вместе с тем Галина Антюфеева в целом  положительно оценила работу судебных органов.  «Такие встречи необходимо проводить чаще, чем раз в год, чтобы мы могли подводить промежуточные  итоги  и строить работу  на будущее», - высказала свои пожелания в интервью представителям СМИ  председатель парламентского комитета по законодательству, правоохранительным органам, безопасности, обороне, защите прав и свобод граждан.

И. Викторов