Окт 20
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425272829
3031     
В Тирасполе утвердили городской бюджет: около 294,5 миллиона рублей составляют доходы, более 321 миллион рублей - расходы
26.01.2012 16:39
Доходы - около 294,5 миллиона рублей, расходы – более 321 миллиона рублей, при этом дефицит составляет 26,6 миллиона рублей. Такие основные показатели бюджета Тирасполя на 2012 год сегодня утвердила сессия столичного Горсовета народных депутатов.
По словам председателя бюджетной комиссии Валерия Землякова, основную часть доходов бюджета составляют налоговые платежи - налог на доходы с физических лиц, с организаций, местные налоги. Кстати сказать, по местным налогам и сборам в столице планируют получить 24,5 миллиона рублей. Это налог за стоянку и парковку – больше 2-х миллионов рублей, разовый сбор за право торговли – 110 тысяч рублей, сбор за право использования государственной символики – 10 тысяч рублей, самый большой по собираемости налог - на содержание жилфонда – порядка 20 миллионов рублей, плата за патент 2,2 миллиона рублей.
Неналоговые поступления в бюджет составят более 4,5 миллиона рублей. Кроме этого, столичный бюджет получит из республиканского трансферты на развитие дорожной отрасли – более 17 миллионов рублей.
Бюджет Тирасполя, как и в прежние годы, социально направленный. Больше половины указанных расходов - порядка189 миллионов рублей направят на образование, на социальную поддержку граждан (служба соцпомощи на дому, Дом-интернат для престарелых граждан, соцвыплаты, льготы населению по жилищно-коммунальным услугам).
Расходную часть бюджета составляют также порядка двадцати целевых и адресных программ. В области жилищно-коммунального хозяйства программа по содержанию и ремонту жилищного фонда на сумму 8,3 миллиона рублей. Исполнение данной программы планируется за счет средств налога на содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы. Ряд программ касаются социальной сферы – кредитование молодых семей на сумму 371 тысяча рублей, программа поддержки отдельных категорий граждан – 40,9 миллионов рублей и другие.
За счет субсидий из республиканского бюджета проведут средний и текущий ремонт дорог, ремонт тротуаров, ремонт ливневых канализаций. В составе бюджета представлена сетка расходов дорожного, экологического, резервного фондов и смета фонда главы госадминистрации.
Проектом бюджета предусмотрены и источники покрытия дефицита. Это дополнительные доходы от продажи муниципальной собственности, а также экономия средств по ряду статей расходов.    Кроме этого, в бюджете 2012 года запланирована программа проведения подготовительных работ по разработке Генерального плана города.
Валерий Земляков отметил, что город мог бы иметь больше доходов по налогу на имущество с физических лиц. «В прошлом году этот налог составил 2 миллиона 150 тысяч рублей. Считаем, что этот налог низкий», - сказал он.
Однако Президент ПМР Евгений Шевчук, присутствовавший на сессии, в этой связи отметил, что «повышать налоговую нагрузку необходимо для тех, кто имеет высокие доходы, а не повышать налоги всем подряд лишь потому, что у нас налоги ниже, чем в соседних государствах. У нас и доходы ниже, чем в соседних государствах».
Он также отметил важность правильного проведения расходов, но основной задачей считает все-таки разработку программ по увеличению доходов. Он обратился с просьбой к депутатскому корпусу и с поручением к госадминистрации Тирасполя разработать необходимый комплекс мер для оптимизации экономической деятельности внутри города. В перспективе принимаемые решения должны повысить доходную часть бюджета.  «Экономическая ситуация в столице – индикатор ситуации в целом в республике», - подчеркнул Президент.
По его мнению,  необходимо обратить внимание на те аспекты, которые на сегодняшний день сдерживают деловую активность населения. Надо обратить внимание на меры регулирования, которые есть в городе и которые можно упрощать. Среди сложных задач Евгений Шевчук отметил – привлечение инвестиций в республику, и в Тирасполь в частности. «Основным приоритетом на ближайшие год-два видится улучшение финансового положения – выработка комплекса мер как зарабатывать деньги, потому что мы научились хорошо продавать, проводить приватизацию, нужно зарабатывать деньги на муниципальной собственности, надо создать условия, чтобы муниципальные предприятия тоже зарабатывали, как и частные. Тогда в некоторых сферах будет реальная конкуренция среди муниципальных предприятий, и среди частных», - сказал он.
Некоторые шаги в этом направлении государство уже сделало. «Мы пересмотрели ряд положений таможенного комитета, утвердим максимальный срок для растаможивания грузов – 4 часа. Делается это с тем, чтобы мерами госконтроля и учета не сдерживать деловую активность. Этот шаг будет реализован в течение января-февраля. Сейчас пересматриваем ряд положений, связанных с нормативными актами сферы государственного контроля. Создали единую службу государственного надзора, которая объединяет все надзорные функции органов госвласти. Сконцентрированный надзор в одной точке не будет мешать деловой активности, с одной стороны, а с другой стороны, более эффективно будет защищать права граждан, к примеру, по предоставлению соответствующего качества услуги», - сообщил Евгений Шевчук.
По его словам, общереспубликанскую задачу по оздоровлению экономики Приднестровья можно решить и в Тирасполе через призму соответствующих решений. «Мы подготовили для республики в целом, и Тирасполя в частности, ряд предложений». Далее он предложил депутатам создать группу, которая участвовала бы в республиканских программах, вносила бы свои предложения для активизации деловой активности в столице.
Также Евгений Шевчук сообщил, что этот вопрос намерен обсудить на встрече с депутатами, госадминистрацией, правительством, представителями столичных предприятий. У руководителей предприятий он хотел бы узнать, планируются ли массовые сокращения и что необходимо сделать на уровне города, дабы избежать этого.
В Тирасполе разработана программа социально-экономического развития, в том числе она касается и повышения деловой активности граждан. Об этом в интервью журналистам сообщил председатель столичного Горсовета Александр Щерба. «Те мысли, что неоднократно высказывались в Горсовете, нашли поддержку у Президента. Тирасполь нуждается в расширении территории, которую можно развивать, нуждается в развитии дорожной отрасли. У нас есть ряд конкретных предложений по изменению существующих налогов и сборов и увеличению налогооблагаемой базы без увеличения налоговой нагрузки», - отметил он.
В течение месяца депутаты доработают программу социально-экономического развития Тирасполя и направят Президенту ПМР и Верховному Совету ПМР.

С. Осадчая