Авг 17
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262829
3031     
Хлеб снова подорожает?
27.01.2012 15:46
В минувшем году Приднестровье полностью обеспечило себя зерном до будущего урожая.  Собранная пшеница в 3 раза превысила потребности республики. Однако уже с начала 2012 года цены на хлеб выросли на 2,5%, что не могло не сказаться на стоимости и составе потребительской корзины приднестровцев, и особенно самой незащищённой части общества - пенсионеров. Так, батон «Фирменный» подорожал на 5 копеек, булка «Славянская» - на 15, а самый популярный у пенсионеров хлеб «Столовый» - на 30 копеек.
О неизбежном повышении цен на стратегический продукт речь шла еще в декабре прошлого года. При сложившейся ценовой конъюнктуре производителям выгоднее продавать зерно сразу, нежели отправлять на переработку для получения муки. В таких условиях, чтобы избежать потерь, хлебопроизводители предлагали повысить стоимость продукции на 30 %, что идет в разрез с нормами приднестровского законодательства.
 Главный поставщик - ЗАО «Тираспольский комбинат Хлебопродуктов»,  контролирующий 80% хлебного рынка в ПМР, выдвинул свои условия продажи хлебобулочных изделий в республике.
В интервью корреспонденту Первого республиканского телеканала начальник госслужбы цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка рассказал: «Хлебокомбинат настаивает ещё на увеличении цен до 10% ввиду того, что планируемый уровень рентабельности не позволит им работать и развиваться в дальнейшем. Пока это рассматривается, потому что нет еще фактических показателей, которые бы указывали на убыточный выпуск данной продукции».
К слову, в настоящее время в Приднестровье практикуется административное регулирование максимальной стоимости хлеба. Причём данное положение может пересматриваться один раз в год, а ежегодное повышение цен не должно превышать 10 %.
Государство считает, что на сегодняшний день оснований для пересмотра тарифов нет. Предприятия, напротив, уверены, что цены на хлебобулочные изделия можно повысить еще, иначе зерно будет реализовано в Украине. При этом платежеспособность граждан ПМР в расчёт не берётся.
В ближайшее время повышения цен на хлеб не предвидится. Но данный вопрос пока остаётся первоочередным на повестке дня. В конце января пройдёт очередная рабочая встреча комиссии по регулированию цен с руководством ЗАО «Тираспольский комбинат Хлебопродуктов», где планируется обсудить рентабельность данного предприятия.