Сен 23
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30     
Температура воздуха ниже -16 градусов – это испытание для «Тирастеплоэнерго»
31.01.2012 16:06
В последнее время в Приднестровье установилась морозная погода. Столбик термометра опускается ночью ниже отметки в -15 градусов Цельсия. В такие морозы, без преувеличения, здоровье и даже жизнь людей находится в прямой зависимости от стабильной работы теплосетей и теплопоставляющих организаций. В ближайшие дни температура воздуха продолжит снижаться, обещают синоптики.  О том, в каком режиме работает сегодня «Тирастеплоэнерго» рассказал в интервью журналистам генеральный директор предприятия Николай Глига.
«Если говорить о котельных, теплосетях, то сегодня все достаточно стабильно. Температура теплоносителя на выходе из больших котельных составляет порядка +85 градусов Цельсия. То есть она выше. В обычные дни, когда на улице теплее, теплоноситель разогреваем до +65 градусов Цельсия. В связи с низкой температурой воздуха оптимальным для теплоносителя является показатель +85», - сказал Николай Глига.
Напомним, что «Тирастеплоэнерго» обеспечивает теплом не только Тирасполь, но и Каменку, Дубоссары, Рыбницу, Слободзею, Слободзейский район, Григориополь.
Но горячий теплоноситель на выходе из котельной – это еще не гарантия горячих батарей в квартирах, детских садах, школах. По словам Николая Глиги, за три истекших дня поступило порядка 10-ти жалоб.
«В основном жалуются жители 9-ти этажных домов. Страдают, как правило, жители 1-х этажей, которым не хватает тепла из-за того, что их соседи, живущие выше, переделали отопительную систему в своих квартирах. Сейчас мы проводим мероприятия по выявлению подобных ситуаций, но решить эти проблемы быстро не получится. Возможно, в некоторых случаях потребуется судебное разбирательство. Кроме того, в 50%-х случаев специалистов не пускают в квартиру. И сейчас проводится инвентаризация, а все работы по восстановлению нарушенного теплоснабжения в жилых домах можно проводить только после завершения отопительного сезона», - сказал генеральный директор «Тирастеплоэнерго».
Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются школы, детские сады, больницы, Николай Глига отметил, что есть несколько негативно влияющих причин.
«Есть проблемы по детским садам. Жалуются на низкие температуры в группах, спальных помещениях. Однако все вопросы связаны с подготовкой этих учреждений к зиме. Из-за дефицита средств образовательные учреждения вынуждены экономить, поэтому их отопительную систему обслуживают некомпетентные сантехники, эксплуатируют систему с нарушениями. Радиаторы забиты грязью, их много лет не промывали. Отопительная система – это инженерный комплекс, который необходимо правильно эксплуатировать. Мы стараемся им помочь сегодня. Но поменять двери и окна, прослужившие более 20 лет и не держащие тепло – это не в нашей компетенции», - отметил генеральный директор «Тирастеплоэнерго».
Он добавил, что температуры ниже -16 градусов Цельсия – это для предприятия своего рода испытание. Дело в том, что система теплоснабжения городов, находящихся в нашей климатической зоне, рассчитана на максимумы низких температур до -16.
«То есть проектировались и тепловые сети, и источники, и теплоизоляционные свойства жилых домов, школ, детских садов и так далее в расчете, что ниже температура не опустится. Поэтому когда есть износ этих конструкций, дверей, окон, которым по 20 и более лет, крупнопанельные дома, которые не совсем качественно были изготовлены, появляются проблемы. Они плохо держат тепло».    
Говоря о количестве аварий, которые произошли на теплосетях с начала отопительного сезона, Николай Глига сообщил, что зафиксировано порядка 60-ти аварийных ситуаций. К счастью, на магистральных сетях серьезных аварий не было.
Отвечая на вопрос журналистов о том, исправно ли потребители платят за тепло, генеральный директор «Тирастеплоэнерго» отметил, что самым дисциплинированным плательщиком за потребленную теплоэнергию является население. Оно вносит около 90% платежей.
«Но есть и неплательщики. Порядка 100 материалов в месяц по неплатежам мы направляем в судебные органы», - сказал Николай Глига.
Две самые многочисленные группы неплательщиков – это те, кто находится за пределами республики, (в основном на заработках), и малоимущие.  
«Некоторые наши земляки выезжают за пределы республики на заработки. Лучше, если бы они вносили деньги за тепло авансом, а не оплачивали потом весь накопившийся долг. Но так делают только единицы. Другая категория неплательщиков – это представители малоимущих слоев населения. К этим должникам невозможно применить санкции, так как у них фактически нечего забрать судебным исполнителям», - сказал руководитель предприятия.