Дек 15
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    
«Земля – это наше главное богатство и её использование должно быть эффективным» - Петр Степанов
01.02.2012 12:39
В ходе прошедшего накануне совещания главы Правительства ПМР с представителями аграрных предприятий республики обсуждались вопросы регулирования земельных отношений, возрождения мелиоративного комплекса, а также развития внешнеэкономической деятельности сельхозпредприятий. В обсуждении вопросов приняли участие руководители министерств сельского хозяйства, экономического развития, финансов.
В ходе совещания председатель Правительства ПМР Петр Степанов отметил, что в течение нескольких последних лет государством был принят  ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве. «Природные ресурсы, земля – это наше главное богатство и её использование должно быть эффективным», - отметил Пётр Степанов.
Сегодня в аграрном секторе республики  работают порядка 1700 сельхозпредприятий, из которых более 1200 - крупные и средние крестьянско-фермерские хозяйства, а также сельхозфирмы и колхозы. Но нынешнее положение сельского хозяйства не может устраивать государство, и существующие в отрасли проблемы необходимо разрешать. В настоящее время  стабильная ситуация установилась в растениеводстве, хотя большинство сельхозпредприятий отдают предпочтение   выращиванию зерновых культур, так как они являются малозатратными.
«Плодородная земля - это главный ресурс Приднестровья, и её использование должно быть эффективным», - отметил Петр Степанов. Он обратил внимание на то, что большая часть продуктов ввозится в Приднестровье из соседних стран: «Это притом, что, имея благоприятные природные условия у себя в республике, мы вполне могли бы обеспечить продовольственную безопасность и минимизировать объём импортной продукции. Мы не должны оставаться сырьевым придатком. Ведь более 60% экспорта продукции сельского хозяйства – это сырьё. А нам необходимо экспортировать готовую продукцию».
Если в растениеводстве наметились положительные тенденции, то в животноводческой отрасли существуют  проблемы, представляющие угрозу продовольственной безопасности страны и требующие разрешения.  
По словам представителя министерства экономического развития ПМР Алевтины Слинченко, уровень обеспеченности республики мясной и молочной продукцией, а также овощами собственного производства составляет всего 10-30% от потребностей. При этом, говоря о животноводстве в республике, следует обратить внимание на такую тревожную тенденцию, как спад поголовья крупного рогатого скота. По мнению специалиста, основная причина этого заключается в плохо налаженной селекционной деятельности.
Председатель Правительства Пётр Степанов выразил мнение, что в особом внимании нуждается  развитие перерабатывающей промышленности в республике, что позволит разрабатывать и внедрять социальные программы на селе, которые, в свою очередь, помогут решить проблему занятости сельского населения.  За последние несколько лет количество работающих в сельской местности сократилось в два раза.
Участники совещания уделили внимание  вопросам повышения плодородия почв, рассмотрели также ситуацию, сложившуюся у землепользователей с пайщиками. По итогам мероприятия решено создать специальную комиссию, которая в течение ближайшего времени должна будет выработать специальный проект, призванный устроить, как селян, так и предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством.
Руководитель вновь созданной структуры Минсельхоза ПМР Николай Неделков в интервью журналистам сказал: «Сегодня предприниматели рассказали о своих проблемах, с которыми им приходится сталкиваться при работе в агропромышленном комплексе. Мы всё это учтём в своей дальнейшей корректировке работы министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, так как мы являемся единым звеном».