Сен 23
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    
Верховный Совет ПМР утвердил кандидатуры на пост руководителей Приднестровского Республиканского Банка и Арбитражного суда ПМР
01.02.2012 13:44
Сегодня на сессии Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики были утверждены предложенные главой государства кандидатуры на должности руководителей Приднестровского Республиканского Банка (Центробанк Приднестровья) и Арбитражного суда ПМР. Председателем ПРБ утверждён уже руководивший приднестровским Центробанком Эдуард Косовский.
Представляя Эдуарда Косовского на должность председателя Приднестровского Республиканского Банка, Президент ПМР Евгений Шевчук подчеркнул, что необходимо изменить систему управления ПРБ. «То, что было до сегодняшнего дня, к сожалению, не может удовлетворять нас. В первую очередь это связано с тем, что такие вопросы, как кредитование, валютные торги решали только председатель Центрального банка и один из его заместителей. На мой взгляд, это функционально должно быть пересмотрено. Должны быть закреплены конкретные заместители. Должна быть система взаимного контроля. Те ошибки, которые были,  мы должны учесть и не допустить их вновь. А было разное. Уходили деньги на рефинансирование через Сбербанк, через Инвестбанк. Мы об этом будем отдельно говорить. Но эти средства должны идти в экономику, служить интересам государства», - сказал в этой связи Евгений Шевчук.
По его словам, также одной из задач, стоящих перед новым председателем ПРБ, является создание кадрового резерва. Также, как отметил Евгений Шевчук, необходимо создание отдельного центра, где бы концентрировались все бюджетные счета.
«Предоставление денег на ликвидацию «кассовых разрывов» напрямую из Центрального банка неприменимо ни в одной стране мира. Этого нельзя делать, так как мы дискредитируем функции Центрального банка. Он будет эту функцию исполнять, но нам нужно эту позицию  выправлять для того чтобы денежное обращение регулировать в соответствии с состоянием экономики», - пояснил Президент Приднестровской Молдавской Республики.  
В свою очередь, говоря о некоторых изменениях, которые необходимо провести в деятельности приднестровского финансового регулятора, Эдуард Косовский отметил отказ от мониторинга за деятельностью коммерческих банков со стороны ПРБ. «Нам необходимо будет создать отдельный центр финансового мониторинга. Это может быть какой-нибудь орган при Президенте, либо же центр по борьбе с экономическими преступлениями. Но это должна быть отдельная структура, которая будет не только получать информацию о банковской системе, но и принимать решения.
Должность председателя Арбитражного суда ПМР заняла Мария Мельник. В ходе обсуждения данной кандидатуры глава государства напомнил, что Мария Мельник,  в своё время представляла интересы высшего законодательного органа в судебных инстанциях, в том числе в Конституционном и Арбитражном судах Приднестровской Молдавской Республики.
«Я полагаю, что сложившаяся арбитражная практика в области защиты прав экономических агентов отвечает сложившимся реалиям.  Вместе с тем законодательство нуждается в изменениях. Деятельность Арбитражного суда в области защиты государства, как хозяйствующего субъекта, безусловно, требует активизации. Президентом была поставлена соответствующая задача и перед Министерством юстиции, и перед Прокуратурой и перед Министерством экономики, и перед Арбитражным судом», - сказала, выступая перед парламентариями, Мария Мельник.
Она в частности отметила, что необходимо пересмотреть законы ПМР «О разгосударствлении и приватизации» и  «О некоторых особенностях обращения имущества в собственность». По её словам, в настоящее время при расторжении договоров и биржевых контрактов, соответствующие правоустанавливающие документы признавались недействительными, однако не было механизма возвращения имущества в собственность государства.
Также Мария Мельник заверила, что на посту председателя Арбитражного суда ПМР приложит усилия к тому, чтобы улучшить деятельность надзорной инстанции в рассмотрении хозяйственных споров.   
Обе предложенные кандидатуры были единогласно утверждены депутатами Верховного Совета ПМР. Эдуард Косовский утверждён на должность председателя Приднестровского Республиканского Банка сроком на пять лет, а Мария Мельник председателем Арбитражного суда ПМР – на шесть лет.
Также в ходе сегодняшнего заседания парламента Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук сообщил, что им подписан указ о назначении на постоянной основе полномочным представителем главы государства в Верховном Совете ПМР Майи Парнас.