Июн 25
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    
Приднестровский политолог: ПМР должна быть более настойчива в своих требованиях признания государственности, что мы сегодня и наблюдаем
02.02.2012 13:33
Сегодняшние подвижки в переговорном процессе между Молдовой и Приднестровьем, первые шаги в этом направлении нового руководства Приднестровья вселяют оптимизм, потому что в любом случае действия всегда лучше, чем бездействия. Такое мнение в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» высказала приднестровский политолог Светлана Осипова.
«Международная практика предусматривает, что первые комментарии о деятельности нового правительства возможны не раньше, чем через 100 дней. И это правильно, потому что любое правительство должно кроме карт-бланшей иметь и право на ошибку и время на ее исправление. Но сегодня в Приднестровье происходят события, которые затрагивают каждого из жителей республики, поэтому какие-то личные оценки, а может быть профессиональные, возможны», - отметила в интервью Светлана Осипова.
По мнению политолога, сегодня очевидно, что новое руководство МИДа трансформировало принципы построения взаимоотношений с Республикой Молдова и сменило формулы достижения договоренностей. Если раньше шли от общего, а именно – достижения независимости ПМР и международно-правового признания к решению частных вопросов, связанных с экономическим, социальным, культурным и иным развитием, то сегодня формула поменялась.
«На сегодняшний день и руководство ПМР и руководство РМ отличается неким экономическим мышлением, и даже чутьем. Возможно, что через достижение экономического интереса мы придем к решению политических проблем. Один только вопрос выпадает из этой формулы – это достижение признания. То есть, отказываться от идеи полной независимости мы не должны ни при каких обстоятельствах. Надо пытаться договариваться, и договариваться о тех вещах, которые понятны тем, кто в этих переговорах участвует», - убеждена Светлана Осипова.
Невозможно не заметить и возросший в последнее время интерес европейских организаций и стран к Приднестровью, а также их стремление любым способом повлиять на ход переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем. По мнению приднестровского политолога, такая «евроактивность» приветствуется, и «будет способствовать исправлению того «не совсем приятного» имиджа, который на сегодняшний день существует в мире о Приднестровской Молдавской Республике».
Стоит обратить внимание на то, что попытки сделать определенные позитивные подвижки во взаимоотношениях Приднестровья с Молдовой были предприняты  в ходе Одесской встречи, прошедшей 27 января текущего года. При посредничестве министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, Глава республики Евгений Шевчук и премьер-министр Молдовы Влад Филат заявили, что готовы строить взаимовыгодное сотрудничество по вопросам, касающимся жизни простых людей. При этом Приднестровье со своей стороны уже сделало в этом направлении определенные шаги. Евгений Шевчук своим указом недавно отменил 100%-ную пошлину на ввоз товаров из РМ, что в свою очередь стало выгодно и приднестровским, и молдавским экономическим агентам. Кроме того, в Приднестровье уже прошел первый этап упрощения процедуры пересечения государственной границы, коснувшийся жителей республики.
Премьер РМ Владимир Филат, в свою очередь, пока ограничился лишь заявлениями о том, что Кишинев приветствует такие шаги со стороны Приднестровья и намерен также предпринять меры по улучшению жизни людей на берегах Днестра. Такие меры будут касаться, в частности, вопросов движения транспорта и связи. В Приднестровье ждут реальных дел, главное только, чтобы не получилось, как в известной пословице – «Обещанного три года ждут, а на четвертый забывают», - говорит Светлана Осипова.
«Хочется верить, что Молдова тоже готова идти на уступки Приднестровью, тем более что и в Молдове произошли изменения политического Олимпа. Другой вопрос, что на протяжении 20 лет представители молдавской стороны очень часто вели себя нечестно, и в последний момент отказывались от уже достигнутых договоренностей. То есть, на предварительном этапе все говорят – да, мы достигли консенсуса, мы подпишем все документы, а на момент подписания придумывается какая-то причина, иногда объективная, иногда субъективная, связанная с межличностными отношениями. И в итоге, документы, которые могли бы способствовать прогрессивному развитию молдо-приднестровского урегулирования, просто не подписываются. И очень бы хотелось, чтобы на сегодняшнем этапе подвижек в вопросе разрешения конфликта этого не произошло», - обратила внимание приднестровский политолог.
Импонирует большинству приднестровских политических экспертов и провозглашенная новым президентом ПМР тактика мелких шагов. Светлана Осипова считает, что Приднестровье должно быть более настойчиво в своих требованиях признания государственности, что мы сегодня, собственно, и наблюдаем.
«Тихим сапом можно достичь больших результатов, чем огромными социальными переворотами и революциями. Проблема признания Приднестровья – это не вопрос десятилетия – это вопрос во времени более оттянутый. И нужно «царапаться»,  использовать все шансы, если они даже кажутся совершенно мизерными», - подчеркнула Осипова.
А если в ближайшем будущем новому руководству не удастся решить в полной мере эту задачу, то, по крайней мере, пусть маленькими шагами, но оно все же приблизит приднестровский народ к международному признанию, - считает приднестровский политолог.

Ирина Иорданова