Сен 21
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1245
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    
Первые внешнеполитические шаги нового руководства Приднестровья комментируют эксперты: Владимир Коробов, директор Центра исследования южно-украинского пограничья
03.02.2012 13:26
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних усилий международных партнеров Приднестровья, направленных на возобновление работы «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию». То, что в ходе встречи в Одессе убедительные аргументы Президента ПМР были услышаны главой Правительства Молдовы заслуживает высокой оценки и создает предпосылки для укрепления доверия. Конструктивная позиция молдавской стороны была обозначена в итоговом Пресс-релизе, а затем подтверждена в ходе совместного брифинга Президента ПМР, премьер-министра Молдовы и главы внешнеполитического ведомства Украины. Заявления главы Правительства Молдовы в Тирасполе считают важным сигналом в контексте процесса создания атмосферы доверия между сторонами и продолжения конструктивного диалога на международных площадках.
Владимир Коробов: ОЧЕНЬ СВОЕВРЕМЕННАЯ ВСТРЕЧА
Очень символично и показательно, что первая встреча вновь избранного Президента Приднестровской Молдавской Республики Е.Шевчука и премьер-министра Республики Молдова В.Филата состоялась в Одессе с участием министра иностранных дел Украины К.Грищенко. Одесса является одним из важнейших центров притяжения в регионе, важным узлом экономического сотрудничества, культурной столицей. Одесса олицетворяет важную идею макроэкономической интеграции в регионе, масштаб которой значительно превышает возможности создаваемого еврорегиона «Днестр».
Морозная Одесса настроила участников переговоров на спокойный, деловой, трезвый подход к накопившимся проблемам. Профессиональная корректность и прагматизм украинского министра создавали прекрасные условия для результативных переговоров. В «знаменателе» встречи – нереализованные возможности украинской дипломатии в урегулировании регионального конфликта, в развитии многостороннего взаимовыгодного сотрудничества Украины с Молдовой и Приднестровьем. Важно, что никто не интриговал против кого-либо, все участники одесской встречи проявили волю к сотрудничеству и взаимопониманию!
Знаменательная встреча в Одессе, несомненно, оказалась тактическим успехом обновленной команды дипломатов Приднестровья, возглавляемой министром Н.Штански. Причем, этот успех не наносит ущерб партнерам, его разделяют все участники встречи. В чем же успех?
Во-первых, знакомство двух молодых политиков, играющих такую важную роль в переговорном процессе в формате «5+2»; сильная «эмоция ожидания», о которой говорят психологи и которая была так важна для обоих лидеров, благополучно разрешилась и получила продолжение в обоюдном благорасположении, а это неплохо перед переговорами в Дублине.
Во-вторых, состоялся успешный старт большого совместного проекта по перезагрузке молдо-приднестровских отношений, это и достижение нового уровня доверия между сторонами, это и решение ряда практических проблем, накопившихся в отношениях сторон за последние годы, это и пересмотр всей философии переговорного процесса.
В-третьих, достигнут высокий уровень взаимопонимания. Приднестровская сторона обосновала несвоевременность постановки вопроса об изменении формата миротворческой операции, так как еще не достигнут консенсус в этом вопросе, и В.Филат проявил понимание такой позиции, хотя, возможно, она его и несколько разочаровала.
В-четвертых, Президент Е.Шевчук выдвинул «теорию малых шагов», суть которой  в отказе от идеологии, высказанной словами «все или ничего». Теория малых шагов направлена на достижение весомых, конкретных, практических результатов в переговорах уже сегодня, сейчас, не откладывая. Есть ряд проблем, быстрое разрешение которых поможет улучшить жизнь людей. Одна из таких проблем – восстановление железнодорожного сообщения. Эта позиция прямо противоположна ранее принятой, когда 20 лет переговоров ни к чему конкретному не привели.
И наконец, в-пятых, приднестровской дипломатии в определенной мере удалось привлечь украинский фактор, украинский ресурс к решению задач. Несмотря на ограничения, связанные с международной непризнанностью, несмотря на инерцию, которая проявилась в какой-то мере, и даже несмотря на некоторые «ужимки дипломатии», если можно так выразиться, все же объективно участие украинского министра работало и на принцип равенства сторон, и на позитив в переговорах, и на уровень доверия, и на реальную поддержку приднестровской дипломатии. Украинская сторона не могла бы назвать одесскую встречу «прорывом», который достигнут «исключительно за счет украинской дипломатии», если бы не было момента поддержки Приднестровья. Не лишне подчеркнуть эту взаимозависимость сторон.
Нужно видеть этот успех приднестровской дипломатии, но и не закрывать глаза на ряд недостатков и проблем. В частности, на мой взгляд, работа обновленного МИДа требует дополнительных усилий по PR-обеспечению. Стиль новой команды, в частности, состоит в том, чтобы не только делать, но и толково разъяснять своим избирателям, общественности соседних регионов и стран смысл своей работы. В информационном пространстве по-прежнему доминируют интерпретации с молдавской и украинской сторон. Смелый голос Приднестровья, разъясняющий суть происходящего, слышен не всегда. И в данном случае можно сказать, что успех встречи, успех переговоров можно умножить информационным успехом после самого события, а можно преуменьшить этот успех и вообще его потерять, если посчитать, что дело сделано, и пусть болтают другие.
3 февраля 2012 г., Херсон
Источник: МИД ПМР.