Дек 12
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1245
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    
В Приднестровье легче всего найти работу швеям и строителям, сложнее – юристам, менеджерам и технологам
03.02.2012 17:18
На первое января 2012 года в столичном центре занятости  зарегистрировано было 1158 человек, из них пособие по безработице получают 803 человека.  Всего же в 2011  году количество зарегистрированных на бирже труда достигло  порядка 3-х тысяч человек, что на  29% ниже  показателей 2010 года. Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс»  рассказала директор ГУ «Центр занятости населения города Тирасполя» Снежана Черногор.
По её словам, эти  факты являются доказательством  поэтапного снижения численности зарегистрированных и, соответственно, числа безработных граждан. Что касается самого статуса безработного, то его получили 2065 человек, то есть, трудоустроен практически каждый третий зарегистрированный гражданин
Сегодня на бирже труда наметилась определённые тенденции - из общего числа зарегистрированных увеличилось число лиц (48%), имеющих длительный перерыв в работе. В трудоустройстве также стало нуждаться больше горожан, имеющих медицинские противопоказания. Данная категория людей нуждается в особых условиях труда: группа инвалидности им официально не предоставлена, но, тем не менее, перечень ограничений существует, что существенно  ограничивает поиски работы. Если в 2009 году эта группа составляла 6%, то сегодня – уже  14%.
По заявлению Снежаны Черногор, большинство безработных составляют женщины. Что же касается возрастного состава, то в данном случае лидирует молодёжь – до 29 лет (38%),  на втором месте - категория женщин от 40 до 52 лет и мужчин от 40 до 57  – они составляют 30%. Это две достаточно самые весомые и потенциально трудоспособные категории. Снежана Черногор отметила, что в этом году несколько снизилась продолжительность по безработице, если она ранее составляла 9 месяцев, то сегодня 4-8 месяцев.
Если говорить об  уровне образования, то среди безработных лидирует группа тираспольчан, имеющих среднее общее образование. Как правило, это лица без специальности,  не имеющие возможности трудоустроится на профессиональное квалифицированное рабочее место. Поэтому речь идёт как раз об обучении и переобучении их рабочим профессиям. Для этого организованы специальные курсы переобучения.
Что касается трудоустройства, то здесь просматриваются и положительные тенденции. Так, в минувшем году увеличилось число трудоустроенных выпускников высших учебных заведений.
Помимо постоянных вакансий, Центр занятости населения предлагает временную занятость в виде общественных работ.  Безработные получили возможность  участвовать в общественных работах, не требующих определённых знаний, навыков, при этом за ними сохраняется пособие по безработице, которое является материальным стимулом для  людей без определённого места работы.
Всё больше в Центр занятости обращается  подростков,  желающих во время летних каникул заработать свои первые карманные деньги. В июле и августе этого года при содействии столичной госадминистрации и центра занятости населения города Тирасполя учащиеся школ города были направлены на временную работу в Республиканский ботанический сад, ботанический сад Приднестровского государственного университета, на швейное предприятие «Одема».
Снежана Черногор сообщила, что с 2011 года  центром занятости совместно с УВД началась работа по выявлению фактов получения пособий по безработице обманным путём. Из выявленных  26 нарушителей 15%  заведомо скрывали факт своего трудоустройства, получая статус безработного,  а 85% - нашли дополнительный заработок во время статуса безработного. Всё это противоречит Закону о занятости и соответственно эти граждане были привлечены к ответственности, которая предусматривает как административное, так и уголовное наказание.   
По словам директора центра занятости, в 2012 году в Приднестровье установлен фиксированный размер пособия по безработице, который напрямую будет зависеть от стажа работы: чем больше стаж – тем выше размер пособия. Так, если трудовой стаж составляет меньше года, пособие будет выплачиваться в размере 30 РУМЗП- 223 рубля,  от года и до 10 лет – 40 РУМЗП - 298 рублей, от 10 до 20 лет – 50 РУМЗП – 372 рубля, если стаж свыше 20 лет  – 60 РУМЗП - 447 рублей.
За гражданами, попадающими под сокращение либо по причине ликвидации  предприятий,  сохраняется пособие в размере 82 РУМЗП - 610 рублей.
Как свидетельствует статистика, основными причинами увольнения  с предприятий являются увольнения по собственному желанию граждан, желающих найти работу с повышенным доходом;  15% уволены по инициативе администрации, т. е. по сокращению штатной численности. В 2011 году за помощью в трудоустройстве в ЦЗ из числа сокращённых обратилось 432 человека, в 2010 году их было на 30 меньше.
Что касается банка вакансий, директор Центра занятости отметила в качестве положительного момента, что практически в 2 раза увеличилось количество рабочих мест в промышленности, в то же время строительная отрасль стала в 2 раза больше нуждаться в квалифицированных строителях. Вакантными продолжают оставаться от 75 до 80%  высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров. Среди наиболее востребованных специальностей - швеи, строители, слесари, водители.  Но есть моменты, когда на учёте в ЦЗ состоят лица  с профессией, совершенно не востребованной на рынке труда (например, особенности специализизации работника «Тиротекса») – ткачи, прядильщицы. В конечном итоге, это влечёт отсутствие спроса и предложения (в численном составе всё будет вроде равнозначно, а спрос может полностью не совпадать с  предложением  на рынке труда).
Существует проблема трудоустройства на рынке труда и для таких специальностей, как юрист, менеджер, кассир, технолог, это объясняется тем, что, как правило, у обладателей данных профессий среднее специальное образование, а среди трудоустроенных лидируют лица с высшим образованием, которые умеют проявлять необходимую гибкость  в плане выбора вариантов трудоустройства.
Снежана Черногор также сообщила, что за минувший год 73 человека были оформлены на досрочную пенсию. В основном это касается женщин, достигших не менее не 53-х лет и мужчин- 58 лет, сокращённых на предприятиях и при  отсутствии возможности дальнейшего трудоустройства.

Н.Петрова