Окт 16
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1245
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    
Президент ПМР определил первоочерёдные задачи Прокуратуры ПМР на настоящем этапе
03.02.2012 17:40
Сегодня состоялась заседание расширенной коллегии Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики. Среди приглашённых должностных лиц на заседании присутствовали Президент Приднестровской Молдавской Республики, председатель Верховного Совета, руководители ряда министерств и ведомств, представители судебной ветви власти.
Говоря о первоочередных целях и задачах, которые должны стоять перед следственным отделом Прокуратуры  ПМР на настоящем этапе, глава государства выделил борьбу с экономическими преступлениями, в том числе с нарушениями налогового законодательства, коррупционными проявлениями. «Я обобщил информацию, поступившую из МВД, КГБ, Прокуратуры. К сожалению, я не обнаружил того, что вся правоохранительная система выявила конкретные цепочки сокрытия доходов от налогообложения, того, что кто-то конкретно привлечён к ответственности и возмещены суммы в бюджет. К сожалению, этих показателей нет», - отметил в своём выступлении на коллегии Евгений Шевчук.
Также в ходе заседания коллегии Евгений Шевчук отметил, что в адрес Прокурора Приднестровской Молдавской Республики направлены материалы по фактам сомнительных сделок по приватизации и сдачи в долгосрочную аренду объектов государственной собственности.
«В этой связи считаю необходимым пересмотреть уголовное законодательство. Необходимо увеличивать наказания по налоговым наказаниям. Мы знаем практику европейских стран, где за налоговые преступления, с учётом их общественной значимости, предусмотрены максимальные сроки наказания», - подчеркнул Президент Приднестровской Молдавской Республики.
В частности глава государства отметил, что некое юридическое лицо, по словам Евгения Шевчука, в нарушение всех норм права заключило договор с министерством экологического контроля и природных ресурсов об аренде за 49 тысяч долларов США на 99 лет лесных массивов. При этом он особо подчеркнул, что при подписании данной сделки инвестиционные обязательства арендатора оказались вне договора.
 Также на заседании коллегии поднималась проблема должностных преступлений среди сотрудников правоохранительных органов. По словам Прокурора Приднестровской Молдавской Республики Анатолия Гурецкого, в прошлом году только по линии республиканской прокуратуры было заведено 10 уголовных дел в отношении сотрудников МВД ПМР. При этом Анатолий Гурецкий обратил внимание на то, что некоторые из сотрудников правоохранительных органов, в отношении которых было судами назначено условное наказание, по-прежнему занимают свои должности. В связи с этим Евгений Шевчук предложил: «Давайте пропишем в законе, что если есть решение суда, то они не должны занимать определённые должности либо же суд сам должен принять решение об ограничении пребывания этих лиц в конкретных должностях».
В продолжение этой темы, учитывая общественный резонанс в связи с назначением находящегося под следствием Геннадия Кузьмичёва на должность исполняющего обязанности председателя Государственного таможенного комитета, заявил, что данное дело должно быть доведено до конца, невзирая на пост, который занимает в настоящее время фигурант этого уголовного дела.
«Нужно, чтобы были проведены все процессуальные действия, материалы направлены в суд. Пусть суд определяет виновен он или нет. Этот подход должен действовать по отношению ко всем сотрудникам исполнительных органов вне зависимости от степени дружеских отношений. Поэтому направляйте дело в суд, если суд установит виновность, то будем исполнять решение судебных органов власти», - сказал Евгений Шевчук.
Продолжая тему наиболее громких преступлений, совершённых в прошлом году в Приднестровской Молдавской Республики, Евгений Шевчук отметил, что в отношении группы «чёрных PRщиков» готов подписать акт об их  помиловании, если они будут осуждены,  и если поступит соответствующее прошение.  
Также Президент Приднестровской Молдавской Республики сообщил, что в настоящее время готовится акт о помиловании. «У нас есть проблемы с содержанием осуждённых. Я бы попросил министерство юстиции совместно с комитетом  Верховного Совета по законодательству пойти по двум направлениям – гуманизации законодательства и провести широкую амнистию в Приднестровской Молдавской Республики. Рассмотреть эту возможность в отношении группы граждан, которые не представляют общественную опасность», - отметил глава государства.
Затрагивая тему работы следственных органов, Евгений Шевчук указал, что вынесенные судами оправдательные приговоры свидетельствуют о недоработке следствия. В частности, Евгений Шевчук напомнил о деле братьев Варбасевич, обвинявшихся в изготовлении взрывного устройства,  самопроизвольно сработавшего в Тираспольском маршрутном такси 6 июля 2006 года. Напомним, что по данному пункту обвинения братья Варбасевичи были оправданы в виду  недостаточности доказательств их вины. В этой связи Евгений Шевчук указал на то, что если суд признал фигурантов по данному делу невиновными, это вовсе не означает, что расследование должно быть прекращено и не должны быть найдены действительно виновные в произошедшем.
«Как бы нравилось это или не нравилось, но если суд принял решение о невиновности того или иного человека, то необходимо продолжать расследование и поиск реально виновных лиц. Люди погибли, а лицо, совершившее преступление находится на свободе. Поэтому я бы рекомендовал бы профильному комитету Верховного Совета, Минюсту, прокуратуре совместно с судейским сообществом выработать изменения и дополнения в законодательство для того, чтобы таких прецедентов не было», - сказал глава государства.
   
И. Викторов