Ноя 18
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1245
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    
В прошлом году в Зоне безопасности сложилась непростая ситуация с вводом карабинеров – Олег Беляков
03.02.2012 18:31
«Серьезным нарушением» назвал исполняющий обязанности Сопредседателя в Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков ввод в Зону безопасности молдо-приднестровского конфликта в прошлом году вооруженных молдавских полицейских без согласования с ОКК. Сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве «Ольвия-пресс» Олег Беляков подвел итоги деятельности комиссии в 2011 году.
«Обычно молдавская сторона подает соответствующее извещение на ввод карабинеров в Вадул-луй-Водэ. После этого выезжают наблюдатели и констатируют наличие полицейских, их вооружения, боеприпасов, характер их задач, контролируют все происходящее в Зоне безопасности. В 2011 году Молдова ввела войсковые подразделения в Вадул-луй-Водэ. Но войсковые подразделения вводятся, если происходит нарушение общественного порядка или какие-то несанкционированные действия. На наши требования направить военных наблюдателей для ознакомления с ситуацией по вводу карабинеров, молдавская сторона на протяжении трех месяцев давала отказ. То есть мы не смогли проконтролировать ту часть функций, которую исполняли полицейские и подразделения, введенные в Зону безопасности. Это серьезное нарушение. Оно отразилось на ходе переговорного процесса в рамках ОКК», - сказал Олег Беляков.
По словам исполняющего обязанности Сопредседателя от Приднестровья в ОКК, в прошлом году также имели место попытки вывоза молдавскими полицейскими граждан ПМР без согласования с правоохранительными органами и Прокуратурой Приднестровской Молдавской Республики. Таких попыток было несколько. Олег Беляков напомнил об одной из них.
«7 апреля в городе Бендеры молдавские полицейские, относящиеся к оперативно-следственной группе, вывезли 4-х граждан Приднестровья из микрорайона «Северный». Согласования с правоохранительными органами ПМР, с Прокуратурой не было. Где гарантии того, что любого гражданина ПМР не вывезут из Зоны безопасности? Правоохранительные органы Приднестровья пресекли противоправные действия сотрудников молдавской полиции, но факт имел место. Это стало предметом обсуждения в рамках ОКК, где приднестровская сторона  жестко заявила – таких действий быть не должно. Все действия в отношении граждан ПМР должны согласовываться исключительно с правоохранительными органами Приднестровья», - сказал глава приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии.
 Олег Беляков также обратил внимание журналистов, что в 2011 году со стороны Республики Молдова неоднократно предпринимались попытки открыть избирательные участки на выборах в органы государственной власти РМ без согласования с Центральной избирательной комиссией Приднестровья и министерством иностранных дел. Причем молдавская сторона старательно политизировала этот вопрос. Кроме того, Молдова настойчиво пытается навязать жителям микрорайона Коржево города Дубоссары примаря, провести его выборы, хотя территория Коржево находится в ведении Дубоссарской государственной администрации.
 «12 мая и 19 мая во время выборов в органы власти РМ молдавские власти пытались открыть избирательный участок в микрорайоне Коржево. Вы все помните те митинги и страсти, связанные с выборами в РМ. Общественные организации, защитники ПМР выражали свое несогласие. Урегулированием ситуации занималась ОКК. Политизировать ситуацию в Зоне безопасности нельзя. Каждый случай может привести к обострению. И во всех документах сказано, что сторонам надо воздержаться от действий, способных привести к конфронтации. Однако молдавские власти все равно приняли решение и провели выборы в селе Кочиеры. Они назначили примара в микрорайон Коржево. Это было сделано целенаправленно с целью дестабилизации обстановки в Зоне безопасности», - сказал Олег Беляков.
Еще один вопрос стал в 2011 году предметом обсуждения в рамках ОКК и Объединенного военного командования – формирование Молдовой батальона патрульно-постовой службы в селе Варница.
«Наши данные позволяют сделать выводы, что батальон увеличивают. Для чего Республике Молдова недалеко от города Бендеры понадобилось создавать целый батальон патрульно-постовой службы? Каких-либо административных функций данное подразделение не выполняет. Это вызывает озабоченность у ОКК. Мы неоднократно делали и делаем заявления, что готовы проинспектировать работу данного подразделения. Разбирательство по данному вопросу продолжается», - сообщил журналистам Олег Беляков.

И. Летяга