Дек 10
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
789101112
13141516171819
20212223242526
272829    
Первые внешнеполитические шаги нового руководства Приднестровья комментируют эксперты: Николай Бабилунга, Заведующий кафедрой отечественной истории Института государства и права Приднестровского государственного университета
06.02.2012 11:32
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних усилий наших международных партнеров, направленных на возобновление работы «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию». То, что в ходе встречи в Одессе убедительные аргументы Президента ПМР были услышаны главой Правительства Молдовы заслуживает высокой оценки и создает предпосылки для укрепления доверия. Конструктивная позиция молдавской стороны была обозначена в итоговом Пресс-релизе, а затем подтверждена в ходе совместного брифинга Президента ПМР, премьер-министра Молдовы и главы внешнеполитического ведомства Украины. Заявления главы Правительства Молдовы мы считаем важным сигналом в контексте процесса создания атмосферы доверия между сторонами и продолжения конструктивного диалога на международных площадках.
Николай Бабилунга: ЖЕСТ, КОТОРЫЙ ЗВУЧИТ ПО-НОВОМУ
У меня нет особой эйфории по поводу Одесской встречи. Мне представляется, что она прошла пока еще в контексте тех парадигм, которые мы наблюдали на протяжении последнего десятилетия. Встречи, в том числе на высшем уровне, особенно ни к чему не приводили, и все оставалось на том же месте. Кроме того, внутриполитическая обстановка в Молдове также не дает нам особых оснований для оптимизма.
Но все же сам факт признания премьер-министром Молдовы того, что вопрос изменения действующего формата миротворческих сил не должен пока обсуждаться – это уже можно воспринимать как шаг или, точнее, жест, который звучит по-новому в политике современной Молдовы. До этого, да и сейчас, в наше время, молдавские представители продолжают выступать, кричать и всячески протаскивать свои лозунги о том, что никаких тут сил на Днестре не должно быть. Мы видим, что и в Киеве они находят поддержку в некоторых структурах. Я уж не говорю о Румынии и о других сторонах, выступающих наблюдателями этого конфликта. Поэтому эта новая нотка, которая появилась в устах Филата, внушает определенный оптимизм, все-таки подает какую-то светлую надежду.
Я не берусь объяснить, с чем это связано. Возможно, это маленькая победа нашей дипломатии. Возможно, в правящем классе Молдовы появляются какие-то более или менее разумные силы, которые начинают смотреть на конфликт не с точки зрения людей, которые ничего не желают знать, а только бьют во все колокола на страницах СМИ и на площадях, потому что им за это платят. А которые видят, что это один из шагов абсолютно необходимый для дальнейшего мирного, нормального сосуществования Молдовы и Приднестровья. И начинать надо не с того, чтобы убрать миротворцев, а потом ждать очередной провокации и возобновления военных действий. Напротив, миротворцы должны оставаться на своих местах, они там никому не мешают. Хотелось бы верить, что в Молдове появляются какие-то более-менее разумные политики.
Нельзя исключать и того, что западные спонсоры Молдовы – Евросоюз или США – сейчас понимают, что пока они имеют головную боль в Сирии, да и в Иране неизвестно что будет, создавать очаг напряженности еще здесь, на юго-востоке Европы, - это им совершенно не нужно. Если здесь неожиданно вспыхнет конфликт, то никто не знает, чем он закончится. Быть может так же как в Грузии в 2008 году. Западу это совершенно не нужно. Пусть уж лучше здесь будут российские миротворцы, сохраняется статус-кво, а дальше можно будет следить за развитием ситуации.
Могут быть и другие причины смягчения позиции Кишинева. Пока мы видим, что Филат обозначил некий жест в правильном направлении. Не трогать миротворческую операцию и остановиться на политике малых шагов, о которой говорил Президент Шевчук - это, мне кажется, самое разумное, что в нашей ситуации может быть.
Но мы не видим, что в Молдове весь политический класс его поддерживает. Боюсь, что мы еще увидим иную позицию у либералов и коммунистов, увидим критику точки зрения Филата. Пока слова Филата по итогам Одесской встречи остаются всего лишь фразой, которая, тем не менее, дает нам надежду.
Источник: МИД ПМР.